25 декабря 2015

Агентство Standard & Poor’s подтвердило рейтинг Совкомбанка на уровне «В»

24 декабря 2015 г. рейтинговое агентство S&P подтвердило долгосрочный рейтинг Совкомбанка на уровне «В» со стабильным прогнозом.

Подтверждая рейтинг Совкомбанка, агентство S&P считает, что бизнес Совкомбанка в 2015 году стал более диверсифицированным и продемонстрировал прекрасные финансовые показатели, несмотря на ухудшающуюся макроэкономическую ситуацию в России. Кроме того, S&P ожидает, что показатели ликвидности Банка даже улучшатся к концу 2015 года.

Стабильный прогноз отражает ожидания S&P, что Банк продолжит демонстрировать хорошие финансовые показатели в будущем, что ещё более усилит достаточность капитала Совкомбанка. Кроме того, агентство считает, что дальнейшее ухудшение рыночной конъюнктуры не существенно повлияет на достаточность капитала Совкомбанка.

По мнению агентства S&P, Совкомбанк в 2015 г. успешно изменил свою историческую бизнес-модель классического розничного монолайнера. За полгода корпоративный портфель Совкомбанка вырос с 9% до 44% от совокупного кредитного портфеля банка (данные на 30.03.2015 и на 30.09.2015 соответственно). Банк активно развивал кредитование субъектов РФ и крупнейших российских компаний-голубых фишек, а также занял заметную долю рынка услуг по выпуску облигаций и предоставлению онлайн гарантий малому и среднему бизнесу [госзакупки согласно 44-ФЗ и 223-ФЗ].

В дополнение к этому, в 3 квартале 2015 г. Банк выиграл конкурс на санацию банка «Экспресс-Волга» и получил почти 50 млрд рублей [по ставке 0.5%] на 10 лет от АСВ. Совкомбанк имеет долгую историю успешных приобретений и интеграции других кредитных организаций, и поэтому аналитики S&P считают, что этот опыт будет полезен при санации банка «Экспресс-Волга».

Агентство S&P считает, что согласно его базовому сценарию Банк продолжит показывать хорошие финансовые результаты в 2016-2017 гг. и таким образом укрепит достаточность своего капитала. В случае, если такой сценарий реализуется, рейтинг Банка может быть повышен.