14 июня 2016

S&P подтвердило рейтинг Совкомбанка «В» со стабильным прогнозом

Международное рейтинговое агентство «S&P Global Ratings» подтвердило кредитный рейтинг ПАО «Совкомбанк» на уровне «В» со стабильным прогнозом

При подтверждении рейтинга агентство отметило такие сильные стороны Совкомбанка как:

•    успешную диверсификацию бизнеса в корпоративное кредитование при сохранении стабильно прибыльного розничного бизнес-сегмента, фокусирующегося на пенсионерах;
•    лучшую, по сравнению с  конкурентами, прибыльность банка;
•    опыт успешного приобретения и интеграции и других банков, который будет полезен при интеграции санируемого банка «Экспресс-Волга».

В то же время, негативными факторами деятельности Совкомбанка являются быстрый рост бизнеса банка и в целом негативная экономическая ситуация в РФ.

Стабильный прогноз рейтинга отражает мнение S&P о том, что банк, вероятно, продолжит показывать хорошие финансовые результаты в среднесрочной перспективе (12-18 месяцев), что ещё более увеличит достаточность капитала ПАО «Совкомбанк».  Согласно базовому сценарию агентства рост капитала ПАО «Совкомбанк» за счёт прибыли будет достаточен для поддержания быстрого роста и диверсификации бизнеса.

Устойчивый и прибыльный бизнес Совкомбанка отражает последовательную стратегию розничного сегмента, фокусирующегося на низкорискованный сегмент потребительского кредитования, а также успешную диверсификацию банка в корпоративное кредитование и кредитование субъектов РФ и муниципалитетов.  В результате реализации этой стратегии, в 2015 году активы банка выросли более чем в два раза и Совкомбанк занял 19 место по размеру активов.

В розничном кредитовании банк продолжил фокусироваться на предоставлении необеспеченных потребительских кредитов и карт преимущественно менее рискованным заемщикам старше 45 лет. После успешного приобретения GE Money Bank в 2014 году, Совкомбанк расширил свою филиальную сеть до 1600 отделений и увеличил свою клиентскую базу до 1,5 млн розничных клиентов . Выбранная целевая клиентура в розничном кредитовании, вместе с небольшим средним размером кредита, помогли обеспечить лучшее, чем по рынку, как качество розничного кредитного портфеля, так и более хорошие финансовые результаты розничного сегмента в 2014-2015 годах.

2015 году банк также принял участие в финансовом оздоровлении банка «Экспресс –Волга» («ЭВБ»), в рамках чего получил 50 млрд руб. долгосрочного финансирования со стороны Агентства по страхованию вкладов ( АСВ ). По мнению S&P участие в санации ЭВБ будет, вероятно, успешным, учитывая опыт Совкомбанка по интеграции банков ДжиИ Мани в 2014 году и АйСиАйСиАй Евразия в 2015 году, особенно учитывая относительно небольшой размер ЭВБ по сравнению с Совкомбанком.

В ответ на ухудшение экономической ситуации в России в 2015 г. Совкомбанк значительно улучшил диверсификацию структуры бизнеса банка. Банк активно нарастил корпоративный кредитный портфель и портфель инвестиций в ценные бумаги, выпущенные крупнейшими российскими корпорациями, а также существенно увеличил финансирование региональных субъектов Российской Федерации. В результате кредитный портфель корпоративного вырос до 117 млрд рублей на конец декабря 2015 г.

S&Pможет повысить рейтинг Совкомбанка, если банк продолжит успешно развиваться, особенно в части бизнес-сегментов, которые «S&P Global Ratings» считает устойчивыми и если будет происходить дальнейшее снижение рисков на фоне сохранения достаточной ликвидности и  устойчивой базы фондирования банка.

Тем не менее, агентство может рассмотреть снижение рейтинга, если, в отличие от текущих ожиданийS&P, банк не продемонстрирует здоровый рост нового бизнеса или основные показатели ликвидности или фондирования Совкомбанка ухудшатся.