16 марта 2012

Первый зампред правления Совкомбанка принял участие в круглом столе по корпоративному кредитованию

Первый заместитель председателя правления Совкомбанка Петр Засельский принял участие в круглом столе, организованным Национальным банковским журналом. Проблемы кредитования крупных корпоративных клиентов обсуждали банкиры, руководители Ассоциации российских банков, представители рейтинговых агентств, аудиторских организаций и научного сообщества.

Прошедший 2011 год показал хороший результат в корпоративном кредитовании, но рост его произошел во многом за счет крупных госбанков. Одна из причин этого – не всегда рыночная конкуренция со стороны госбанков, которые могут себе позволить и демпинг по ставкам, и располагают административным ресурсом.

С другой стороны, риски банковской системы во многом связаны с практикой так называемого «политического» кредитования, которым приходится заниматься госбанкам по особому поручению государственных структур. Об управлении рисками банка в таких случаях речи не идет.

«Если в государственных банках по-другому будут относиться к рискам, рынок корпоративного кредитования будет работать иначе», - прокомментировал ситуацию первый зампред Совкомбанка Петр Засельский. Хотелось бы, чтобы и регуляторы рынка делали меньше различий в подходе к работе банков с крупными корпоративными клиентами. Сейчас, если средний коммерческий банк выдаст кредит крупному клиенту, его, как правило, рассматривают значительно пристальнее, чем аналогичный кредит, выданный такому же клиенту госбанком. «Пока на рынке не будет достигнут единый подход к рискам коммерческих и государственных банков, в сфере корпоративного кредитования не будет возможна здоровая конкуренция», - резюмировал Засельский.