26 ноября 2013

Рейтинговые агентства поддержали Совкомбанк

28 октября 2013 года ООО ИКБ «Совкомбанк» объявил о подписании обязывающего соглашения о приобретении 100% акций ЗАО «ДжиИ Мани Банк». Закрытие сделки произойдет в течение нескольких месяцев, после получения необходимых согласований ФАС и Банка России.

 Реакция рейтинговых агентств была позитивной. В течение прошедших 3-х недель сразу 3 рейтинговых агентства подтвердили или повысили рейтинги Совкомбанка, причем все из них высоко оценили как сам факт сделки, так и качество приобретаемого актива. Это уникальный для M&A случай.

 «Совкомбанк» по данным Banki.ru на 1.11.2013 года занимает 14 место по чистой прибыли, 45-е место по размеру активов-нетто, 55-е место по размеру кредитного портфеля и 31-е место по вкладам частных лиц.

 Даже без учета активов GE Совкомбанк с начала года сохраняет высокие темпы развития: совокупные активы Совкомбанка по МСФО за 9 месяцев 2013 года составили 114,3 млрд. рублей, что на 19,7 млрд. (21%) выше этого показателя на 31.12.12. Чистая прибыль за 9 месяцев 2013 г. равна 2,58 млрд. рублей, что на 139,5 млн. рублей (6%) больше аналогичного показателя за 9 месяцев 2012 года. Портфель кредитов физических лиц достиг 59,3 млрд. рублей, за 9 месяцев 2013 г. этот показатель вырос на 13,6 млрд. рублей (30%). Портфель срочных депозитов физических лиц за отчетный период составил 65,7 млрд. рублей, это на 10,8 млрд. рублей (20%) больше аналогичных данных на 31.12.12. 

 Приобретение позволит «Совкомбанку» укрепить свои рыночные позиции в части розничного кредитования, расширить региональное присутствие, оценочно минимум на 20%, а также приобрести одни из лучших в мире банковские  и IT-технологии.

 При этом каких либо изменений в позиционировании «Совкомбанка» не произойдет, а все офисы «ДжиИ Мани Банк» будут переведены под единый российский бренд «Совкомбанк». Благодаря четкому позиционированию «Совкомбанк» занимает уверенные позиции на рынке розничного кредитования. Развитие сети в малых городах и ориентация на обслуживание  людей старшего поколения - это главное конкурентное преимущество банка.

 Рейтинговое агентство «Эксперт РА» повысило рейтинг кредитоспособности Совкомбанка с уровня «А» до уровня «А+», «Очень высокий уровень кредитоспособности» со стабильным прогнозом. Повышению рейтинга способствовало расширение масштабов бизнеса «Совкомбанка», которому также будет способствовать присоединение к кредитной организации ДжиИ Мани Банка, ожидаемое в I квартале 2014 года, отметил руководитель отдела рейтингов кредитных институтов «Эксперт РА» Станислав Волков.

http://raexpert.ru/releases/2013/Nov14/

 Международное рейтинговое агентство Moody's подтвердило долгосрочные рейтинги по депозитам в иностранной и национальной валюте "B2". Moody's подчеркнуло, что сделка и последующая интеграция банка GE Money могут привести к значительному расширению и диверсификации клиентской базы, ассортимента услуг и географии присутствия объединенного банка (банки оперируют сети отделений в основном в непересекающихся регионах). Рейтинговое агентство также отметило, что оба банка демонстрируют в среднем более высокое качество кредитных портфелей по сравнению с конкурентами.

https://www.moodys.com/research/Moodys-affirms-Sovcombanks-B2-ratings-maintains-negative-outlook--PR_285679?lang=ru&cy=easterneur

Агентство «Рус-Рейтинг» также подтвердило кредитные рейтинги Совкомбанка по международной шкале (ВВВ-) и по национальной (АА-) и ДжиИ Мани Банка по международной шкале (А+) и по национальной шкале (ААА). Прогноз по рейтингам банков «стабильный». Агентство также отметило, что в случае успешной интеграции и сохранении темпов роста и уровня рисков, прогноз по рейтингам может быть повышен.

http://www.rusrating.ru/novosti/novosti-kompanii/rejtingovye-dejstviya-agentstva-rus-rejting-v-otnoshenii-rejtingov-ooo-ikb-sovkombank-i-zao-dzhii-mani-bank.html