4 октября 2012

Совкомбанк разъясняет ситуацию по работе с заемщиками, пострадавшими от наводнения в Крымске

   В связи с публикациями СМИ о жалобах заемщиков Совкомбанка, пострадавших от наводнения в Крымске, руководство банка сочло необходимым дать пояснение к сложившимся у прессы представлениям о ситуации.

   На момент трагедии, произошедшей 6-7 июля, в офисах Совкомбанка в Крымске имелось порядка 2 000 действующих кредитов частным лицам общей суммой около 130 млн рублей. По всем этим кредитам без исключения банк приостановил начисление штрафов за просрочку оплаты сроком на 3 месяца. В том числе и тем заемщикам, которые уже до наводнения имели неоплаченную в срок задолженность по кредитам.
Кроме того, банк начал прием заявлений от пострадавших клиентов, ходатайствующих о списании штрафов, прощении долга или предоставлении рассрочки выплат по кредиту. Всем обратившимся сотрудниками Совкомбанка была предложена схема рефинансирования текущих кредитов на новые, со сниженной ставкой и увеличенным сроком. Большинство обратившихся заемщиков воспользовалось этим предложением. Всего по данным на 4.10.2012 г. в рамках рефинансирования в Крымске было выдано 149 кредитов на общую сумму 18,151 млн рублей.

   По заявлениям четверых заемщиков руководство банка приняло решение о 100%-м списании всей задолженности по кредиту. Еще по двум заемщикам решение отложено до момента предоставления ими документов об утрате имущества. Нескольким обратившимся было отказано в реструктуризации в связи с выявлением признаков мошенничества в ходе рассмотрения заявлений.

   В октябре Совкомбанк возобновил в Крымске рассылку СМС-уведомлений о наличии просроченной задолженности тем заемщикам, просрочка по кредитам у которых составляет от 91 до 180 дней. Таким образом, это клиенты, у которых долг по кредиту образовался еще до наводнения.
Поскольку и среди таких клиентов с имеющейся длительной просрочкой есть те, кто пострадал от наводнения, сотрудники банка информируют их о возможностях по рефинансированию имеющегося кредита.

   Совкомбанк продолжает работу с обращениями жителей Крымска. Заемщики могут обращаться как в контакт-центр банка по круглосуточному телефону 8-800-100-000-6 (звонок по России бесплатный) так и в офисы Совкомбанка в Крымске. Сейчас в городе работает два офиса Совкомбанка по адресам: ул. Вишневая, 2, ул. Синева, 8 и точка выдачи кредитов «Позитроника-Крымск» по адресу: ул. Карла Либкнехта, 21