15 октября 2013

Совкомбанк: Как победить, отказавшись от 2/3 рынка

10 октября управляющий директор Совкомбанка Андрей Спиваков принял участие в конференции лидеров банковской отрасли «Стратегия розничного кредитования-2014».
Представитель Совкомбанка выступил с докладом «Cash loan-2014: возможные стратегии». Общая макроэкономическая ситуация, естественные тенденции к замедлению ранее наблюдавшихся высоких темпов роста кредитования создают непростую среду для деятельности банков в настоящее время. Не помогают и регуляторы — повышение нормативов резервирования, обсуждающаяся мера по введения «потолка» ставок по кредитам добавляют сложности.
Раньше, на растущих рынках, при оптимистичном настрое финансовых властей задачу наращивания кредитования для отдельного банка можно было сравнить с уравнением всего с одним неизвестными — ставкой по кредитам: клиенты есть всегда, а регуляторы допускают достаточно рискованный стиль управления активами и пассивами.
Сейчас руководителям бизнеса приходится решать систему линейных дифференциальных уравнений путем операций над многоэлементными матрицами — аудитория, индивидуализация подходов к заемщикам, учет требований регуляторов.