23 января 2017

Совкомбанк купил розничный кредитный портфель у Нордеа Банка

ПАО "Совкомбанк" и АБ "Нордеа Банк" подписали дополнительное соглашение к заключенному в начале января рамочному договору, согласно которому Нордеа Банк уступает Совкомбанку права на розничный кредитный портфель. С 23 января все физические лица - заемщики Нордеа Банка переходят на обслуживание в Совкомбанк.

На 01 января 2017 года розничный кредитный портфель Нордеа Банка составлял 16 млрд рублей, включал в основном (97,3 %) – ипотечные кредиты (бóльшая часть которых номинирована в рублях), а также незначительный объём авто- и потребительских кредитов. После заключения сделки новым кредитором по всем обязательствам становится Совкомбанк. Все условия кредитных договоров для клиентов остаются без изменений.

«Для Нордеа Банка продажа розничного кредитного портфеля является важным шагом в рамках сокращения розничных операций и стратегии по построению в России корпоративно-инвестиционного банка, которую банк реализует с 2015 года.
Нам было важно обеспечить для наших клиентов максимально комфортный переход на обслуживание в другой надёжный банк. В лице Совкомбанка мы нашли ответственного партнера с большим опытом работы в рознице, широкой сетью и развитой инфраструктурой. Нордеа Банк выполнит все предусмотренные законом процедуры для обеспечения перехода и удобства клиентов», - комментирует решение Председатель Правления АО "Нордеа Банк" Михаил Поляков.

«Мы приветствуем клиентов и сотрудников ипотечного подразделения Нордеа Банка в Совкомбанке. В настоящий момент для нас приоритетная задача - обеспечить максимально комфортный переход для существующих заёмщиков, создав задел для долгосрочных доверительных отношений.
Много лет подряд мы развиваем свой бизнес не только органически, но и приобретая качественные розничные активы у продавцов с безупречной репутацией. Сделка полностью укладывается в нашу стратегию, приближая нас к достижению стратегической цели в 50% обеспеченных ссуд от общего размера розничного портфеля», - отметил Первый Заместитель Председателя Правления ПАО "Совкомбанк" Сергей Хотимский.

________________________________________


АО «Нордеа Банк» входит в банковскую группу Nordea, основан в 1994 году, оказывает полный спектр банковских услуг корпоративным клиентам. Банк входит в 30 крупнейших по активам банков РФ. 100% акций Банка контролирует скандинавский банк Nordea Bank AB. www.nordea.ru
Nordea Bank AB – один из крупнейших финансовых институтов Европы, предоставляющий своим клиентам широкий спектр продуктов, услуг и решений в области банковских операций, управления активами и страхования. Nordea включена в рейтинг самых надежных банков мира по версии Global Finance. Банк обслуживает почти 10 миллионов клиентов. Акции Nordea котируются на биржах Копенгагена, Хельсинки и Стокгольма. www.nordea.com

ПАО «Совкомбанк» — универсальный банк, входящий в список 20 крупнейших банков России по активам. Был основан 26 лет назад. В настоящее время филиальная сеть Банка насчитывает 2 тысячи отделений и мини-офисов, расположенных в 878 населённых пунктах в 68 субъектах Российской Федерации. Международный рейтинги Совкомбанка: «ВB-», прогноз «стабильный» (Fitch Ratings), «В+», прогноз «стабильный» (S&P). Кредитный рейтинг АКРА по национальной шкале: «A-» со «стабильным» прогнозом. Агентство Moody`s Investors Service присвоило Совкомбанку долгосрочные рейтинги по депозитам в национальной и иностранной валютах на уровне “B1”. Прогноз изменения рейтингов - стабильный. www.sovcombank.ru