30 августа 2010

Совкомбанк поздравил жителей Орска с Днем города!

В минувшие выходные 275-летний юбилей любимого города при поддержке Совкомбанка отметили жители и гости Орска.

Собственно говоря, первоначальное название крепости, основанной в ходе экспедиции известного российского ученого Ивана Кириллова на берегу реки Урала при впадении в нее речки Орь, было Оренбург. Лишь спустя 4 года после основания вышел указ, согласно которому Оренбург надлежало построить в другом месте, а «прежний Оренбург именовать Орская крепость».

История сохранила данные о том, что более полутора лет в Орской крепости отслужил рядовой под номером 191 пятого линейного батальона Тарас Шевченко, сосланный за инакомыслие «под строжайший надзор с запрещением писать и рисовать». Впрочем, запреты, надзор и муштра не помешали классику украинской литературы создать за время ссылки немало поэм и стихотворений. Останавливался в Орске и великий русский поэт Василий Жуковский, сопровождавший в поездке по России цесаревича Александра (будущего царя Александра II). Жил и работал в городе Герой Советского союза татарский поэт Муса Джалиль.

В честь 275-летия Орска на стадионе «Северный» при партнерстве Совкомбанка было организовано яркое шоу с участием семейных команд «Папа, мама, я – спортивная семья». 7 орских семей соревновались за звание самых сильных, самых ловких и  самых метких и, конечно, за ценные призы, предоставленные Совкомбанком.