26 декабря 2016

Совкомбанк завершает год на подъеме

Совкомбанк в текущем году укрепил свои позиции в ТОП-20 ведущих российских банков, продолжая стратегию построения универсального федерального банка.

Окончание года было ознаменовано успешным завершением сделки по приобретению «Гаранти- банк Москва» – российской «дочки» турецкой Garanti Bankasi, второго по величине частного банка Турции. В этом году Совкомбанк приобрел также 100 % акций «Меткомбанка». Приобретение и интеграция банковского бизнеса – последовательное направление деятельности Совкомбанка, в предыдущие годы купившего «Джии мани банк», дочернюю компанию американской GE Money, и российскую «дочку» индийского ICICI Bank Eurasia. В текущем году Совкомбанк успешно завершил санацию саратовского банка «Экспресс-Волга», став победителем тендера АСВ на его оздоровление год назад. На базе «Экспресс-Волга» сформировано направление малого и среднего бизнеса на уровне группы Совкомбанка.

Помимо приобретений в банковском секторе, Совкомбанк подписал соглашение о покупке ведущей российской электронной площадки – «РТС-тендер», одной из пяти федеральных площадок, работающих на рынке госзакупок. Эта сделка является важной составляющей в стратегии банка, который намерен развивать проекты «РТС-тендер» на основе современных технологий, повышая доступность высококачественных банковских сервисов для предпринимательского сообщества.

За минувший год Совкомбанк существенно нарастил корпоративный кредитный портфель, который включает ссуды субъектам Российской Федерации и муниципальным образованиям, а также кредиты крупнейшим российским компаниям, создал успешный гарантийный бизнес для юридических лиц, участвующих в государственных тендерах, и стал одним из крупнейших организаторов выпусков облигаций в Российской Федерации. По итогам ежегодной премии Cbonds Awards-2016 Совкомбанк был признан победителем в номинациях «Лучший инвестиционный банк по работе с субъектами РФ и муниципальными образованиями» и «Лучший организатор вторичного размещения облигаций».

Расширение розничной сети остается приоритетным направлением деятельности Совкомбанка. В 2016 году Банк расширил географию своего присутствия, открыв 381 новый офис. Отделения Банка появились в 158 населенных пунктах. Услугами Совкомбанка с этого года пользуются жители Архангельской, Белгородской, Брянской, Ленинградской, Орловской, Псковской и Смоленской областей, Карачаево-Черкесской Республики и Республика Марий Эл. «Мы намереваемся продолжать расширение филиальной сети, – сообщает о дальнейших планах Банка Андрей Спиваков, Управляющий директор ПАО «Совкомбанк». – Наша цель сейчас – открыть по одной точке в населенных пунктах от 10 000 жителей, увеличив сеть до конца следующего года еще на 800 офисов (на 50% по сравнению с началом 2016 года)».

В настоящее время Совкомбанк занимает 19-е место по величине активов в рэнкинге российских банков RAEX («Эксперт РА»), поднявшись на одну позицию с прошлого года. Активы Банка на 01.11.2016 г. по оценке агентства составляют 528, 09 млрд руб. Увеличение активов с 01.11.2015 г. составило 7,88 %. Ключевые финансовые показатели Банка демонстрируют стабильный рост и устойчивость прибыли. Чистая прибыль по МСФО за 9 месяцев 2016 г. составила 28 млрд руб., что в 2,1 раза выше, чем за тот же период 2015 г. Как отмечают аналитики международных рейтинговых агентств, сильные финансовые результаты Банка особенно заметны на фоне сложной экономической ситуации в России в целом и в банковском секторе в частности.

Совкомбанк получил в этом году высокие рейтинговые оценки. Так, крупнейшее международное агентство S&P повысило рейтинг Банка на одну ступень до «В+» со стабильным прогнозом по рейтингу. Также повысило рейтинг банка до «ВВ-» со стабильным прогнозом международное агентство Fitch Ratings. Аналитическое Кредитное Рейтинговое Агентство АКРА присвоило Совкомбанку кредитный рейтинг на уровне «A-» со стабильным прогнозом.

«Оценка профессионального сообщества подтверждает правильность выбранной нами стратегии создания универсального банка, – комментирует Сергей Хотимский, Первый Заместитель Председателя Правления ПАО «Совкомбанк». – В современных условиях основным источником прибыли служит профессионализм команды. Совкомбанк, соединив энергию созидания тысяч своих сотрудников по всей стране, расширил спектр услуг для наших клиентов и диверсифицировал кредитный портфель. При этом качество управления активами и их прозрачность остались на самом высоком уровне. Эти достижения позволяют нам сохранять статус одной из самых прозрачных и надёжных финансовых организаций в России».