4 июня 2014

S&P подтвердило рейтинг Совкомбанка «В» со «стабильным» прогнозом на фоне снижения прогноза по рейтингу ряда российских банков

3 июня 2014 года международное рейтинговое агентство Standard&Poor's  понизило прогноз по рейтингу 19 российских банков. Действие обусловлено недавним снижением рейтингов России с «ВВВ» до «ВВВ-», а также продолжающимся ухудшением экономической ситуации в стране.

Несмотря на неблагоприятную обстановку в секторе потребительского кредитования в России и растущую долговую нагрузку заёмщиков, агенство Standard&Poor's подтвердило рейтинги Совкомбанка. Долгосрочный кредитный рейтинг Совкомбанка подтвержден на уровне «В» со «стабильным» прогнозом. Рейтинг банка по национальной шкале также подтвержден на уровне «ruВВВ+» со «стабильным» прогнозом.

«Совкомбанк в меньшей степени, чем другие российские банки, занимающиеся потребительским кредитованием, подвержен рискам, связанным с тенденциями, отмечаемыми в банковском секторе в целом», - отмечают эксперты S&P. Совкомбанк обслуживает главным образом клиентов с низким уровнем риска – пенсионеров, поэтому качество кредитного портфеля банка наряду с эффективным управлением уровнем долговой нагрузки заемщиков позволяют кредитной организации сохранять независимость от общего ухудшения качества кредитов в банковской сфере. Доля проблемных кредитов в Совкомбанке не превысит 10% в ближайшие год-полтора, ожидают аналитики агентства.

Присоединение Совкомбанком приобретенного в начале года ДжиИ Мани Банка дополнительно снизит кредитный риск, а также положительно отразится на достаточности капитала объединенного банка, подчеркивает S&P.

Совкомбанк приобрёл 100% акций ЗАО «ДжиИ Мани Банк» в феврале 2014 г. К настоящему времени полная операционная интеграция двух банков практически завершена: весь кредитный портфель передан на баланс, персонал переведён в штат Совкомбанка, практически закончен ребрендинг офисов, переход на общую ИТ платформу и единую кредитную политику, проведены масштабные сокращения затрат. Юридическое присоединение ЗАО «ДжиИ Мани Банк» ожидается в сентябре 2014 г. после реорганизации ООО ИКБ «Совкомбанк» в ОАО ИКБ «Совкомбанк».