22 ноября 2016

S&P повысило рейтинг Совкомбанка до «В+» со стабильным прогнозом

21 ноября крупнейшее международное агентство S&P повысило рейтинг Совкомбанка на одну ступень до «В+» со стабильным прогнозом по рейтингу. Напомним, что недавно, 25 октября 2016 г., другое международное агентство Fitch Ratings также повысило рейтинг банка на одну ступень – до «ВВ-» со стабильным прогнозом по рейтингу.

Агентство S&P отмечает,  что финансовые показатели Совкомбанка оказалась лучше, чем агентство предполагало ранее. Сильные финансовые результаты банка особенно заметны на фоне сложной экономической ситуации в РФ в целом и в банковском секторе в частности.

Повышение рейтинга отражает мнение S&P о том, что Совкомбанк достиг заметных успехов в диверсификации бизнеса и в настоящий момент представляет собой универсальный банк.  Агентство отмечает, что Совкомбанк существенно нарастил корпоративный кредитный портфель, который включает ссуды субъектам РФ, а также кредиты крупнейшим российским компаниям. Помимо этого, Совкомбанк также создал успешный гарантийный бизнес для юридических лиц, участвующих в государственных тендерах, и стал одним из крупнейших организаторов выпусков облигаций в Российской Федерации.  Агентство считает, что Совкомбанк показал лучшее качество розничного кредитного портфеля активов, чем другие розничные банки.  

По мнению агентства S&P, Совкомбанк имеет значительный опыт слияний и поглощений банков, в том числе GE Money Bank, ICICI Bank, и поэтому S&P считает, что этот опыт поможет завершить объединение с банком «Экспресс-Волга», сохранив основной для этого банка бизнес. S&P также ожидает, что Совкомбанк успешно завершит интеграцию с приобретённым недавно Меткомбанком.

Согласно базовому сценарию аналитиков, S&P ожидает, что банк покажет сильные финансовые результаты в 2016-2017 годах что, как следствие, повысит капитализацию банка.
Стабильный прогноз отражает мнение S&P о том, что банк должен быть в состоянии сохранить высокую кредитоспособность в ближайшие 12-18 месяцев, в том числе хорошие показатели качества портфеля и высокую рентабельность, несмотря на ухудшение экономической среды в России.