24 апреля 2012

Управляющий филиалом «Центральный» Игорь Лаппи рассказывает о новых карточных проектах Совкомбанка

Первую в России кобейджинговую карту двух платежных систем – «Золотая Корона» и MasterCard – получат клиенты Совкомбанка. Это позволит владельцам таких карт одинаково легко пользоваться ими как в российских банкоматах и точках приема карт в магазинах, так и за рубежом в сети устройств по приему карт международных платежных систем.

До сих пор банки практиковали выдачу дополнительных пластиковых карт международной платежной системы своим клиентам-держателям карт системы «Золотая Корона». Но клиентам Совкомбанка удобно будет совместить все возможности в одной карте.

Рассказывает управляющий филиалом «Центральный» Совкомбанка Игорь Лаппи:

Чем кобейджинговая карта отличается от кобрендовой?

Кобейдж – специальный термин, который используют, когда имеют в виду совместную карту двух платежных систем. В нашем случае – систем «Золотая Корона» и Mastercard. Кобрендом же называют, как правило, совместную карту двух фирм разного профиля – например, банка и магазина или авиакомпании.

Почему Совкомбанк первым начнет выпуск таких карт? Когда клиенты банка получат первые карты?

Совкомбанк – крупнейший в стране эмитент карт системы «Золотая Корона», мы выпускаем около 1 млн штук в год. Кроме того, Совкомбанк – принципальный член MasterCard, что позволяет нам предлагать лучшие тарифы этой платежной системы. Поэтому кобейджинговая карта выгодна как нам, так и платежным системам. Первые кобейджинговые карты наши клиенты получат уже в июне.

Какие возможности даст новая карта клиентам банка? Подорожают ли карты Совкомбанка и их обслуживание?

Владельцы карты «Золотая Корона-MasterCard» смогут расширить географию пользования картой. Обслуживать ее могут как устройства, которые принимают карты международных систем, так и устройства, принимающие карты системы «Золотая Корона». В частности, это дает возможность пользоваться картой за рубежом, не выпуская дополнительную карту к счету.

Примечательно, что стоимость карт для наших клиентов не изменится. Сейчас, например, мы выпускаем карту «Золотая Корона» всем заемщикам для того, чтобы они пользовались ею при оплате кредитов. Цена этой карты не изменится, хотя постепенно мы во всех регионах начнем выдавать заемщикам кобейджинговые карты.

Что касается тарифов на обслуживание карт и тарифов за снятие наличных в банкоматах других банков, мы проанализируем, в сети каких устройств чаще всего используются наши карты. После этого посмотрим на тарифы по обслуживанию карт. Могу сказать точно – они не станут выше, может произойти снижение некоторых тарифов за счет экономии на процессинге. Ведь весь процессинг таких карт ведется на базе Центра финансовых технологий (ЦФТ, процессинговый центр платежной системы «Золотая Корона»).

Какие еще карты Совкомбанка, кроме карт для оплаты потребительских кредитов, станут кобейджинговыми?

Так совпало, что соглашение о выпуске карт двух платежных систем мы подписали одновременно с запуском пилотного проекта – «Профсоюзной карты». Такую карту мы запускаем в Новосибирской области совместно с профсоюзом врачей. Карта будет выдаваться членам этого профсоюза. Ее можно будет использовать для оплаты проезда в общественном транспорте, а также для получения скидок в различных магазинах. Расплатиться такой картой можно будет в любой точке мира. Первая партия профсоюзных карт уже заказана и находится в производстве. Позже, уже после летних каникул, «Профсоюзную карту» будем выдавать и учителям Новосибирской области.

Кобейджинговыми картами будут и наши новые кредитки. В дальнейшем мы будем выпускать кобейджинговые зарплатные дебетовые карты. А всего в течение трех лет мы планируем выпустить около 4 млн карт «Золотая Корона – MasterCard».