Покупка комфортного жилья всегда сопровождается расходами и сложностями. Хорошо, когда есть из чего выбрать. Но в разнообразии предложений порою очень легко затеряться. Однако если вы – ветеран, то у вас есть шанс сэкономить.
Ветераны боевых действий – это отдельная категория граждан, и они, несомненно, могут претендовать на отдельные условия по ипотеке.
Специальной программы, которая предназначалась бы только для ветеранов, нет. Но при этом участники военных операций могут пользоваться определенными программами господдержки при покупке жилья.
Например, накопительно-ипотечное страхование (НИС): на счет военного от государства поступает определенная сумма. Через три года ею можно воспользоваться для покупки жилой недвижимости, а можно продолжить копить или внести полученные деньги в качестве первоначального взноса.
Также под военной ипотекой принято понимать целевой заем на приобретение квартиры. Государство занимается выплатой этих кредитов, пока заемщик занят службой.
Воспользоваться льготной программой могут все военные, заключившие контракт после 2005 года.
Если на протяжении 20 лет военнослужащий так и не использовал деньги, то он получит единоразовую выплату всех накоплений. Использовать их можно по своему усмотрению.
Рынок жилья может похвастаться большим количеством вариантов того, как можно купить квадратные метры. Банки создают привлекательные предложения, сотрудничая с государственными программами.
Убедитесь, что банк, который вы планируете выбрать, входит в список учреждений, работающих со льготной ипотекой. Это можно уточнить на горячей линии организации или в ближайшем офисе обслуживания.
Если по каким-то причинам программа НИС вам не подходит, то вы можете оформить ипотечный кредит по любым другим программам с господдержкой в Совкомбанке.
При покупке квадратных метров для участников боевых действий необходимо учитывать несколько нюансов.
Во-первых, вы можете купить любое жилье:
Во-вторых, вам доступны первичный и вторичный рынок. Если квартира находится в еще строящемся доме, то убедитесь в наличии разрешения на строительство у застройщика, а также в том, что он сможет вернуть средства в случае форс-мажора.
Если ваш выбор пал на вторичное жилье, то такая сделка ничем не будет отличаться от обычной гражданской. Правда, банк может отказать в выдаче кредита на слишком старое жилье. Помимо этого, квартира должна быть без долгов по коммунальным счетам и обременений.
А вот с покупкой земельных участков и дальнейшим строительством все не так просто. Такой вариант доступен только служащим, чей стаж превышает 20 лет.
В частном доме должна быть возможность прописаться, а земля должна быть в собственности.
Какой вариант точно не подойдет под программу: покупка доли в доме или квартире.
Итак, чтобы получить ипотечный кредит для ветеранов боевых действий, в первую очередь необходимо оформить свидетельство участника программы НИС. Оно действительно лишь на протяжении 6 месяцев, поэтому не стоит затягивать с покупкой.
Второй шаг – это выбор кредитной организации. Процентная ставка в разных банках может отличаться – сравнивайте, где выгоднее. Также некоторые предложения предусматривают наличие детей, поэтому это еще одна возможность найти наиболее подходящий вариант.
На финальном шаге осталось получить одобрение и заключить с банком соглашение о целевом жилищном займе (ЦЖЗ). После этого деньги из НИС пойдут в качестве первоначального взноса (если выбран этот вариант), а остальные платежи государство будет выплачивать само.
Пакет документов стандартизирован, поэтому на первом этапе вам необходимо предоставить кредитору следующее:
Помимо этого, вам необходимо подписать согласие на обработку персональных данных. В некоторых случаях банки запрашивают документы об образовании, свидетельство права собственности или справку о дополнительных доходах, если они есть.
Кто может воспользоваться условиями:
Одно из условий ипотеки по НИС – это распределение равных платежей по аннуитетному графику.
Хорошая новость заключается в том, что выплаты на счет военного подлежат индексации каждый год. Поэтому разница от возросших выплат идет в счет досрочного закрытия.
Досрочно погасить заем можно и собственными средствами. В целом банки не препятствуют этому, но требуют уведомлять их заранее. Поэтому лучше узнайте все нюансы в самом отделении или перечитайте кредитный договор.