Главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев прогнозирует повышение ключевой ставки Банком России до 7% годовых

Мы ожидаем, что Банк России на заседании 22 октября повысит ключевую ставку на 25 б.п., до 7,0% годовых. В пользу подъема ключевой ставки выступают отдаление инфляции от целевых 4%, повышенные инфляционные ожидания, преобладание проинфляционных рисков и возвращение экономики на допандемийный уровень.

В сентябре рост потребительских цен, по данным Росстата, составил 7,4% г/г. К 11 октября годовая инфляция, по нашим оценкам, поднялась до 5-летнего максимума в 7,6%. Чтобы сдержать рост цен и вернуть инфляцию к целевому уровню в 4% Банк России сделает кредит в экономике дороже и охладит потребительский и инвестиционный спрос.

В пользу сохранения повышенного инфляционного давления выступают рост цен на продовольствие и сырьё на мировых биржах до многолетних максимумов, перебои в цепочках поставок из-за пандемии COVID-19, дефицит чипов в мире (который сказывается на автопроизводителях, производителях электроники и бытовой техники), повышенная стоимость контейнерных перевозок, энергокризисы в Китае и Европе, реализация отложенного спроса по мере ослабления карантинных ограничений, раздувание глобальной денежной массы Центробанками развитых стран.

Частично закрытое авиасообщение c Европой, Таиландом и рядом других туристических стран означает большие расходы внутри страны, что также является фактором в пользу роста внутренних цен.

Сдерживающими факторами для инфляции выступают стабильный курс рубля, меры правительства по ограничению роста цен на ряд социально значимых товаров, открытие авиасообщения с Турцией, Египтом и рядом европейских стран, а также ожидаемое замедление темпов кредитования из-за ужесточения монетарной политики Банком России.

По нашим прогнозам, годовая инфляция достигнет своего пика в октябре на уровне около 7,7%. Далее мы ожидаем постепенного замедления инфляции к концу года до 7,3% г/г. К целевым 4% рост потребительских цен вернётся к концу следующего года.

На минувшей неделе зампред Банка России А.Заботкин повторил сентябрьский сигнал на предстоящее заседание – регулятор «допускает возможность дальнейших повышений ключевой ставки на ближайших заседаниях». Полагаем, что ЦБ, как и в сентябре, ограничится подъемом ставки на 25 б.п.

Мы ожидаем, что Банк России оставит сигнал о возможности повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях. В базовом сценарии полагаем, что цикл ужесточения монетарной политики может быть завершен в декабре подъемом ключевой ставки ещё на 25 б.п., до 7,25%.

Вслед за ключевой ставкой на сопоставимую величину будут расти и другие ставки в экономике, в том числе ставки по депозитам, а также по потребительским и ипотечным кредитам. Поэтому мы считаем, что сейчас благоприятное время для заемщиков для того, чтобы привлечь новый долг или рефинансировать старый под всё ещё исторически низкие ставки.

Рост ставок по депозитам и облигациям повысит привлекательность сбережений. Полагаем, что до конца года ставки по депозитам вырастут ещё на 0,5 процентных пункта. Высокие ставки по депозитам мотивируют людей больше сберегать. В результате снижается спрос на товары и услуги, цены перестают расти и, как следствие, замедляется инфляция.

В свою очередь, рост ставок по кредитам приведёт к тому, что люди и компании будут брать меньше займов, меньше тратить и инвестировать, и больше сберегать. Это приведёт к уменьшению спроса, снижению цен и инфляции.

Повышение рублевой процентной ставки приведет к притоку иностранного капитала в российские активы, повысит спрос на рубли и укрепит российскую валюту. Это сделает импортные товары более доступными и также поможет снизить инфляцию.

Решение Банка России поможет поддержать стабильность рубля. Повышение процентной ставки сделает российскую валюту более привлекательной для операций керри трейд. Это особенно важно в условиях укрепления доллара в мире на ожиданиях сворачивания монетарных стимулов ФРС США. Полагаем, что рубль до конца года останется в диапазоне 70-74 к доллару и 80-84 к евро.

Напомним, что повышение ключевой ставки полностью отражается на экономике с лагом в 3-6 кварталов. Банк России начал ужесточать денежно-кредитную политику с марта, поэтому эффект от решений ЦБ постепенно накапливается. Например, мы видим, что с августа прекратился отток средств с депозитов.

Мы не ожидаем, что повышение ключевой ставки приведет к существенному замедлению экономики. Отметим, что ставка останется ниже текущего уровня инфляции, что говорит о сохранении стимулирующего эффекта на экономику.

Полагаем, что в следующем году по мере замедления инфляции ЦБ начнёт цикл снижения ключевой ставки для её возвращения в нейтральный диапазон 5-6%. Это позитивный сценарий для российского долгового рынка и рубля. Иностранные инвесторы, вероятно, начнут уверенно заходить в рублевый долг на ожиданиях цикла смягчения монетарной политики.

Дата публикации: 18 октября 2021

Поделиться

Другие статьи