Совкомбанк разместил выпуск «вечных» еврооблигаций на $300 млн под 7,6%

Совкомбанк разместил выпуск «вечных» субординированных еврооблигаций объемом $300 млн со ставкой купона 7,6% годовых. Спрос на бумаги Банка со стороны российских и иностранных инвесторов превысил предложение в три раза. Привлеченные средства Банк направит на оптимизацию структуры капитала для дальнейшего роста бизнеса.

Первоначально ориентир доходности по бумагам находился в диапазоне 7,75-8,00% годовых.  По итогам букбилдинга ставка купона была снижена до 7,6% годовых, что на 15 базисных пунктов ниже по сравнению с предыдущим размещением аналогичных облигаций Банка в начале 2020 года, тогда купон бы зафиксирован на отметке 7,75%. Такой комфортный уровень был достигнут несмотря на рост доходностей казначейских облигаций США из-за усиливающейся по всему миру инфляции.

Спрос на облигации со стороны инвесторов на пике достигал $932 млн. Всего в книгу поступило 114 заявок от крупнейших инвестиционных и пенсионных фондов, страховых компаний из США, Великобритании, ЕС, Швейцарии, ОАЭ и Сингапура. Кроме того, наблюдался существенный спрос на бумаги Банка от частных инвесторов и инвестиционных фондов из России.

«Несмотря на непростые рыночные условия мы зафиксировали большой интерес к бумагам со стороны иностранных и российских инвесторов. Это говорит о высокой оценке рынком стратегии развития Банка и стабильно высоких результатах деятельности в последние годы. Мы высоко ценим доверие наших партнеров и нацелены на дальнейшее устойчивое развитие в будущем», — сообщил заместитель председателя правления, руководитель корпоративно-инвестиционного бизнеса Совкомбанка Михаил Автухов.

Организаторами выпуска помимо Совкомбанка выступили Citi, J.P. Morgan, Societe Generale, Альфа-банк, Emirates NBD Capital, Газпромбанк, ING, Mashreq Bank, Raiffeisen Bank International, Renaissance Capital, SberCIB, Sova Capital, Tinkoff, UniCredit и «ВТБ Капитал». Размещение прошло на ирландской бирже Euronext Dublin.

Дата публикации: 12 ноября 2021

Поделиться

Другие статьи