Агентство Moody’s выпустило новый отчёт о Совкомбанке

Аналитики агентства отмечают, что высокое качество активов было и остаётся сильной стороной Совкомбанка. В последние годы банк диверсифицировал кредитный портфель, который в основном состоит из кредитов высококачественным заёмщикам в корпоративном секторе и залоговых кредитов в розничном. На 31 марта 2019 г. уровень проблемных кредитов составлял 3.4%, но эти кредиты были зарезервированы на 121%.

По мнению Агентства, в результате успешной интеграции Росевробанка в 2018 г., Совкомбанк значительно усилил позиции в корпоративном секторе и существенно сократил волатильность доходов. Доход от традиционного банковского бизнеса, состоящий из чистых процентного и комиссионного доходов, вырос на 33% в I кв. 2018 г. и на 50% в I кв. 2019 г. по сравнению с аналогичными периодами в прошлом.

Качество капитала банка – также высокое, поскольку у Совкомбанка практически отсутствуют непрофильные активы и кредитование связанных сторон. На 31 марта 2019 г. достаточность капитала первого уровня, рассчитанная в соответствии с Базель III, возросла с 13.8% на конец 2018 г. до 15.2%. Рост этого показателя связан, как с сокращением активов, взвешенных по риску (RWA), так и с увеличением капитала, в том числе за счёт инвестиции 6,1 млрд руб., привлечённой от суверенных фондов стран Ближнего Востока и Японии.

Рейтинговое агентство ожидает, что на горизонте 12-18 месяцев показатели банка существенно не изменятся

 

Дата публикации: 19 июля 2019

Поделиться

Другие статьи