Главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев прокомментировал повышение Банком России ключевой ставки по итогам заседания совета директоров регулятора

Банк России ожидаемо повысил ключевую ставку на 100 б.п., до 6,5% годовых. Основными аргументами в пользу такого решения стали отдаление инфляции от целевых 4%, преобладание проинфляционных рисков, повышенные инфляционные ожидания, ускоренное восстановление экономики. Ключевая ставка осталась ниже текущего уровня инфляции, что говорит о сохранении стимулирующего эффекта на экономику.

Банк России дал сигнал о готовности продолжить повышение ставки для сдерживания инфляции на ближайших заседаниях. Мы полагаем, что на следующем заседании в сентябре ЦБ может ещё раз повысить ключевую ставку на 25 б.п., до 6,75%. На конец года ключевая ставка, по нашим прогнозам, составит 6,5-7,0%.

Вслед за ключевой ставкой будут расти и другие ставки в экономике, в том числе ставки по депозитам, а также по потребительским и ипотечным кредитам. Поэтому мы считаем, что сейчас благоприятное время для заемщиков для того, чтобы привлечь новый долг или рефинансировать старый под всё ещё исторически низкие ставки.

Инфляционное давление в России остаётся повышенным, в том числе из-за общего повышения уровня цен в мире по мере восстановления глобальной экономики после коронакризиса. К 19 июля рост потребительских цен, по нашим оценкам, составил 6,5% г/г. Полагаем, что годовая инфляция достигнет своего пика осенью вблизи 7%. Далее мы ожидаем постепенного замедления инфляции к концу года до 6,3% г/г. К целевым 4% рост потребительских цен вернётся во второй половине следующего года.

В пользу сохранения повышенного инфляционного давления выступают рост цен на продовольствие и сырьё на мировых биржах, реализация отложенного спроса по мере ослабления карантинных ограничений, перебои в цепочках поставок из-за пандемии, дефицит чипов в мире, повышенная стоимость контейнерных перевозок, раздувание глобальной денежной массы Центробанками развитых стран. Частично закрытые внешние границы с туристическими странами означают большие расходы внутри страны, что также является фактором в пользу роста внутренних цен.

Последняя статистика указывает на восстановление экономической активности, что позволяет Центробанку продолжить сокращение монетарной поддержки экономики. По данным Росстата, промпроизводство и розничная торговля вернулись на докризисные уровни. Банк России отмечает, что экономика во втором квартале достигла допандемийного уровня и прогнозирует рост ВВП в этом году на уровне 4,0-4,5%.

В базовом сценарии ожидаем, что цикл ужесточения монетарной политики завершится в этом году и в следующему году Банк России начнёт цикл снижения ключевой ставки. Это позитивный сценарий для российского долгового рынка и рубля. Иностранные инвесторы, вероятно, начнут уверенно заходить в рублевый долг на ожиданиях цикла снижения ключевой ставки по мере замедления инфляции.

Дата публикации: 23 июля 2021

Поделиться

Другие статьи