Российско-японский инвестиционный фонд инвестирует в Совкомбанк

Консорциум инвесторов объявил о достижении договоренности об участии во втором раунде инвестиций в ПАО «Совкомбанк». В состав консорциума вошли Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), суверенный фонд Российской Федерации, Российско-японский инвестиционный фонд (создан РФПИ, Japan Bank for International Cooperation и JBIC IG Partners), а также ряд ближневосточных суверенных фондов.

Соответствующее объявление было сделано 22 января в рамках визита премьер-министра Японии Синдзо Абэ в Россию.

Расширение консорциума инвесторов поможет банку в развитии бизнеса, M&A и положительно скажется на проведении потенциального первичного публичного размещения акций (IPO) в будущем. 

Российско-китайский инвестиционный фонд (РКИФ, создан Российским фондом прямых инвестиций и China Investment Corporation), шесть ближневосточных фондов и японская корпорация SBI Holdings уже инвестировали в Совкомбанк 106 млн долларов в 2018 году.

Кирилл Дмитриев, генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), отметил:
«С момента инвестиций Российско-китайского инвестиционного фонда и партнеров Совкомбанк продемонстрировал устойчивый рост ключевых показателей. За 9 месяцев 2018 г. банк показал одни из самых высоких темпов роста среди российских банков: активы выросли на 25%, а доходность капитала составила 21%. В 2018 году Совкомбанк начал реализацию концессионнных проектов, направленных на создание умных городов. Мы довольны командой менеджеров банка, высоким качеством активов, стратегией и качеством корпоративного управления Совкомбанка. Капитал и экспертиза консорциума инвесторов поддержат динамичное развитие банка и реализацию его стратегии, включая M&A и IPO». 

Дмитрий Гусев, Председатель правления ПАО «Совкомбанк», сказал: 
«Суверенные фонды стали акционерами банка полгода назад. Инвесторы получили доступ ко всей внутренней информации, погрузились в нашу стратегию развития, включая М&А, и участвуют в корпоративном управлении банком. О качестве банка и его перспективах лучше всего говорит то, что инвесторы вкладывают значительные деньги в капитал Совкомбанка второй раз в течение года. Мы рады приветствовать нового акционера банка − Российско-японский инвестиционный фонд. Эта инвестиция положительно скажется на развитии деловых отношений между нашими странами, а банку позволит реализовать лучше свою стратегию».

Поделиться

Другие статьи