Совкомбанк и «Диасофт» — победители престижной премии Banking Tech Awards 2021 с проектом автоматизации корпоративно-инвестиционного бизнеса банка

Совместный проект Банка и компании «Диасофт» признан победителем премии Banking Tech Awards в номинации Best Use of IT in Treasury and Capital Markets («Лучший IT-проект для поддержки казначейства и операций на фондовом рынке»).

Комплексный проект автоматизации корпоративно-инвестиционного бизнеса, реализованный на платформе развития Digital Q.FinancialMarkets компании «Диасофт», в номинации обошел крупнейших зарубежных и российских конкурентов, продемонстрировав существенные преимущества проекта для бизнеса и технологического развития финансовой группы Совкомбанка.

Реализация проекта проходила в несколько этапов. На первом партнеры построили новую технологическую основу для поддержки инвестиционного бизнеса группы и перенесли на новую промышленную платформу Digital Q.FinancialMarkets весь функционал для учета сделок на финансовых рынках. В результате Совкомбанк и его дочерние компании перешли на работу в единой базе данных, консолидировали учет по финансовым рынкам по всей группе Совкомбанка и снизили операционные риски, связанные с выполнением регуляторных требований, в том числе требования, предъявляемые к системно значимым кредитным организациям РФ.

В ходе последующих этапов было автоматизировано более десяти направлений бизнеса группы и реализовано подключение к ведущим фондовым биржам и клиринговым центрам России, что позволило финансовой организации в короткие сроки запустить популярные инвестиционные продукты. Современная платформа предоставила банку гибкие инструменты для быстрой поддержки новых бизнес-задач и вывода на рынок финансовых инструментов и услуг. Настройка новых и нестандартных продуктов на платформе развития занимает не более 2-3 дней, что дает возможность быстро запускать дополнительные направления бизнеса, привлекать новые клиентские сегменты и гибко вносить изменения в бизнес-стратегию группы.

Сегодня банк ежедневно обрабатывает тысячи сделок с ценными бумагами и активно наращивает объемы бизнеса по работе с ценными бумагами, брокерскому и депозитарному обслуживанию, а также развивает бизнес по управлению частным капиталом (wealth management) и внедряет новые востребованные финансовые инструменты, такие как высокодоходные еврооблигации, структурные ноты с защитой капитала, производные финансовые инструменты, собственные эмиссионные инструменты, инвестиционные депозиты, драгоценные металлы.

Программные продукты, входящие в состав платформы Digital Q.FinancialMarkets, реализованы в микросервисной архитектуре на современном технологическом стеке. Такая архитектура позволяет осуществлять поэтапное развитие бизнеса без прерывания текущих бизнес-процессов и обеспечивает такие преимущества, как непрерывность обновлений, линейное масштабирование, надежность и отказоустойчивость.

«2021 год стал для Совкомбанка годом быстрого роста. Банк развивается, осваивая новые рынки и направления бизнеса, в том числе за счет сделок по слиянию и поглощению. Активная бизнес-стратегия требует наличия гибкой и производительной технологической платформы, способной поддержать успешный рост, – отметил Михаил Автухов, заместитель председателя правления, руководитель корпоративно-инвестиционного бизнеса Совкомбанка. – Благодаря решению на основе Digital Q.FinancialMarkets нам удалось эффективно решить задачи автоматизации корпоративно-инвестиционного бизнеса и укрепить надежную основу для будущего развития – как с точки зрения освоения новых сегментов рынка, так и в части роста объемов операций».

«Для команды «Диасофт» комплексный проект автоматизации инвестиционного бизнеса Совкомбанка, крупнейшей в России финансовой группы, важная веха в развитии. Мы гордимся тем, что наша экспертиза в области финансовых бизнес-процессов и технологий позволила построить надежную основу для технологического развития группы и реализовать проект в кратчайшие сроки, несмотря на все риски и ограничения, связанные с работой в условиях пандемии, – считает Александр Генцис, член совета директоров компании «Диасофт». – Успешность проекта и победа в международном конкурсе доказывает актуальность выбранной технологической стратегии и неоспоримые преимущества микросервисной архитектуры для бизнеса».

Banking Tech Awards – крупнейшая международная премия в области банковских технологий, признающая наиболее значимые инновации в использовании ИТ в финансовых услугах по всему миру. Подробная информация о премии опубликована на официальном сайте. Ранее результаты проекта по достоинству оценило еще одно авторитетное жюри – в сентябре 2021 года проект стал победителем международной премии IDC Real Results Awards в номинации Financial Markets Transformation.

Дата публикации: 16 декабря 2021

Поделиться

Другие статьи