Совкомбанк разместил дебютный выпуск субординированных еврооблигаций объемом 300 млн долларов США

7 октября Совкомбанк разместил дебютный выпуск субординированных еврооблигаций на $300 млн с купоном 8%.

Инвесторам был предложен выпуск субординированных еврооблигаций со сроком обращения 10,5 лет с колл-опционом через 5,5 лет. Рейтинговое агентство Fitch присвоило выпуску рейтинг ВВ. На сегодняшний день среди всех выпусков субординированных еврооблигаций российских банков выпуск Совкомбанка наряду с выпуском Альфа-Банка имеет самый высокий рейтинг от международного рейтингового агентства.

Инвесторы проявили высокий интерес к еврооблигациям банка: спрос на бумаги превысил $450 млн. 85% выпуска приобрели коммерческие банки и инвестиционные фонды из Великобритании, континентальной Европы, США и Азии, остальные 15% бумаг выпуска приобрели российские инвесторы. Инвесторы по географии по удовлетворённым заявкам на облигации распределились следующим образом:

  • Великобритания: 41%
  • Континентальная Европа: 20%
  • Россия: 15%
  • США: 13%
  • Китай (включая Гонконг) и Сингапур: 10%.

Распределение инвесторов в целом отражает первоначальный план Совкомбанка и организаторов сделать еврооблигации банка максимально ликвидными на рынке.

Сделка позволила Совкомбанку достичь нескольких целей: во-первых, повысить достаточность своего капитала для финансирования дальнейшего роста и, во-вторых, успешно дебютировать в качестве эмитента на международных рынках капитала.

Дмитрий Гусев, Председатель правления Совкомбанка:

«Выпуск субординированных еврооблигаций стал для нас успешным дебютом на международном долговом рынке. Тот факт, что 85% выпуска выкупили иностранные банки и инвестиционные фонды из Европы, Азии и США, является показателем высокого уровня доверия к банку со стороны международных инвесторов».

Организаторами выпуска облигаций стали Citi, JP Morgan, UBS, Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк и Ренессанс Капитал. Размещение выпуска прошло на Ирландской бирже Euronext Dublin (GEM).

Дата публикации: 11 октября 2019

Поделиться

Другие статьи