Совкомбанк выступил в роли букраннера на IPO СПБ Биржи

18 ноября «СПБ биржа» (бывшая «Санкт-Петербургская биржа») официально подвела итоги IPO, по итогам которого компания привлечет около $175 млн (предполагая, что опцион на выкуп не будет исполнен, и до вычета расходов на проведение размещения).

Компания сообщила, что разместила 15 217 392 обыкновенные акции, что составляет 13,3% от текущего акционерного капитала. Ранее биржа планировала разместить 12,5% капитала (около 14,285 млн акций) и привлечь $150 млн (или $164 млн с учетом опциона и расходов на размещение).

Цена размещения установлена в $11,5 за одну акцию, эквивалентную 834,9 рубля по официальному курсу, установленному Банком России на 19 ноября 2021 года. Это соответствует верхней границе ценового диапазона в $10,5-11,5, объявленного 9 ноября. Фактически цена определилась еще в среду, 17 ноября, когда инвесторам сообщили, что размещение, скорее всего, пройдет по верхней границе диапазона.

Стоимость компании, исходя из цены размещения - $1,3 млрд (pre-money) или $1,49 млрд (post-money).

Торги акциями компании с тикером «SPBE» уже начались на самой «СПБ бирже» и на «Московской бирже».

«Мы гордимся тем, что провели размещение с листингом на собственной платформе и привлекли широкий и высококачественный пул инвесторов, включая значительную долю розничных инвесторов», - сказал через пресс-службу гендиректор «СПБ биржи» Роман Горюнов. Он также отметил высокий интерес со стороны «крупнейших российских и международных институциональных игроков».

«Немногим менее ста клиентов Wealth Management Совкомбанка приняли участие в размещении, средняя сумма инвестированных средств каждого клиента при этом превысила 750 тысяч долларов. Мы рады, что наши клиенты воспользовались возможностью вложиться в акции одного из крупнейших и быстрорастущих финансовых институтов России, а «СПБ Биржа», в свою очередь, получила базу надежных долгосрочных инвесторов. Первичное размещение акций «СПБ Биржи» - знаковая сделка, как для нас, так и для всего российского финансового рынка», — сказал Алексей Панферов, заместитель Председателя Правления, Вице-президент Корпоративного блока Совкомбанка.

Сделка предполагает lock-up в 180 дней для компании и ее менеджмента, а также действующих акционеров, владеющих в совокупности более 75% биржи. Если в рамках стабилизации в течение месяца после сделки будут приобретаться акции компании (до 15% от объема IPO), «дочка» биржи АО «Восход» выкупит их у стабилизационного менеджера.

Эти акции, в случае их выкупа, будут находиться, как квазиказначейские на балансе «Восхода».

Компания планирует использовать привлеченные средства в общих корпоративных целях, включая увеличение капитала SPB Bank ($40 млн) и SPB Clearing ($80 млн).

Организаторами сделки в качестве совместных глобальных координаторов выступают «ВТБ Капитал», «Тинькофф» и «Альфа CIB», эти же инвестбанки совместно с Совкомбанком, «Атоном», Bank GPB International S.A., BCS Global Markets, «Финамом», Investment Company Freedom Finance LLC, банком «Открытие» и Sova Capital Limited выступают в качестве совместных букраннеров.

Важное объявление

На территории определенных стран доступ к материалам ограничен. Чтобы получить доступ к материалам, Вам необходимо подтвердить, что Вы не являетесь гражданином и не находитесь в одной из следующих стран: Соединенные Штаты Америки, Австралия, Канада или Япония, или Вы не являетесь «американским лицом» (как данный термин определен в Положении S Закона США о ценных бумагах 1933 года, с изменениями и дополнениями («Закон о ценных бумагах»)).

ЕСЛИ ВЫ ЯВЛЯЕТЕСЬ ГРАЖДАНИНОМ ИЛИ РЕЗИДЕНТОМ СОЕДИНЕННЫХ ШТАТОВ АМЕРИКИ, АВСТРАЛИИ, КАНАДЫ ИЛИ ЯПОНИИ, ИЛИ ВЫ ЯВЛЯЕТЕСЬ «АМЕРИКАНСКИМ ЛИЦОМ» (КАК ДАННЫЙ ТЕРМИН ОПРЕДЕЛЕН В ПОЛОЖЕНИИ S ЗАКОНА О ЦЕННЫХ БУМАГАХ, ПОЖАЛУЙСТА, ПОКИНЬТЕ ЭТУ СТРАНИЦУ.

Информация, приведенная на настоящем сайте, не является предложением или приглашением делать предложения в отношении приобретения или подписки на обыкновенные акции или иные ценные бумаги («Ценные бумаги») Публичного акционерного общества «СПБ Биржа» («Общество») в Соединенных Штатах Америки или любому «американскому лицу» (как данный термин определен в Положении S Закона о ценных бумагах), или какому-либо лицу в другой стране, в отношении которого или в которой подобные предложения или приглашения делать предложения противоречат требованиям законодательства, и, в частности, не подлежит распространению в Австралии, Канаде или Японии.

Предложение и продажа Ценных бумаг не были и не будут зарегистрированы в соответствии с положениями Закона о ценных бумагах или законодательством о ценных бумагах какого-либо штата, провинции, территории, округа или юрисдикции Соединенных Штатов Америки, Австралии, Канады или Японии, и Ценные бумаги могут быть предложены к продаже или проданы в США, или любому «американскому лицу» (как данный термин определен в Положении S Закона о ценных бумагах), только при их регистрации в соответствии с Законом о ценных бумагах, или на основании предоставленного освобождения от требований по регистрации, или в рамках сделки, не подлежащей регистрации. Публичное размещение Ценных бумаг Общества в США не осуществляется.

Информация, содержащаяся на данном сайте, направляется и адресуется лицам государств-членов Европейской экономической зоны («ЕЭЗ») исключительно при условии, что такие лица являются «квалифицированными инвесторами» в значении Статьи 2(е) Регламента о проспекте (Регламент Европейского союза (ЕС) 2017/1129), с последующими изменениями («Квалифицированные инвесторы»). Кроме того, в Соединенном Королевстве информация, содержащаяся на данном сайте, направляется и адресуется исключительно лицам, являющимся «квалифицированными инвесторами» в значении Статьи 2(e) Регламента о проспекте Соединенного Королевства (Регламент Европейского союза (ЕС) 2017/1129, поскольку он является частью внутреннего законодательства Соединенного Королевства в силу Закона о Европейском союзе (Акт о выходе) 2018 года), которые являются (i) лицами, имеющими профессиональный опыт в вопросах, относящихся к инвестициям, по смыслу статьи 19(5) Приказа 2005 г. о продвижении финансовых продуктов согласно Закону о финансовых услугах и рынках 2000 г. («Приказ»), или (ii) лицами, на которых распространяется действие статьи 49(2)(a) – (d) Приказа («компании с высоким уровнем дохода, организации, не имеющие статуса юридического лица и так далее»), или (iii) иными лицами, которым указанная информация может быть правомерно предоставлена (все указанные лица совместно именуются «Соответствующие лица»). Любые инвестиции или инвестиционная деятельность, к которым относятся сведения, изложенные в настоящем сообщении, доступны исключительно для Соответствующих лиц в Соединенном Королевстве и для Квалифицированных инвесторов на территории любых государств в рамках ЕЭЗ и будут осуществляться исключительно с данными лицами. Лицо, не являющееся Соответствующим лицом в Соединенном Королевстве или Квалифицированным Инвестором в любом государстве-члене ЕЭЗ, не должно совершать каких-либо действий на основании информации, содержащейся на настоящем сайте, или полагаться на нее.

Если Вам не разрешено просматривать материалы на настоящем сайте или вы сомневаетесь в том, разрешено ли Вам просматривать указанные материалы, пожалуйста, покиньте настоящую интернет-страницу. Указанные материалы не подлежат обнародованию, опубликованию или распространению иным способом на территории Соединенных Штатов Америки или любому «американскому лицу» (как данный термин определен в Положении S Закона о ценных бумагах), или на территории Австралии, Канады, Японии или иной страны, в которой предложение или продажа Ценных бумаг повлекут нарушение законодательства соответствующей страны. Лица, получающие такие документы (включая хранителей, номинальных держателей и доверительных управляющих), не должны обнародовать, опубликовывать и распространять их на территории, на территорию или из Соединенных Штатов Америки, Австралии, Канады или Японии.

Информация, содержащаяся в материалах на настоящем сайте, является актуальной исключительно на дату ее опубликования, при этом ни в коем случае не подразумевается, что такая информация является верной на любую дату после даты ее опубликования или что после этой даты в финансовом положении или состоянии дел Общества не произошло никаких изменений. Материалы на данном сайте могут периодически обновляться, при этом Общество не берет на себя никаких обязательств публиковать любые подобные изменения или дополнения на данном веб-сайте.

Ни Общество, ни VTB Capital plc, ни АО «Тинькофф Банк», ни Alfa Capital Markets Ltd, ни АО «Инвестиционная компания «ФИНАМ», ни ООО «Инвестиционная компания «Фридом Финанс», ни Bank GPB International S.A., ни ПАО Банк «Финансовая Корпорация Открытие», ни Sova Capital Limited, ни ООО «Атон», ни BCS Prime Brokerage Limited, ни АО «БКС Банк», ни ПАО «Совкомбанк», ни кто-либо из их соответствующих агентов, сотрудников или консультантов не отвечают за нарушение применимых законов и иных нормативных актов в отношении ценных бумаг физическими лицами в результате предоставления ими недостоверной информации.

Подтверждение понимания и согласия с настоящим сообщением

Я заверяю и гарантирую, что не нахожусь в Соединенных Штатах Америки, я не являюсь «американским лицом» (как данный термин определен в Положении S Закона о ценных бумагах) и я не являюсь резидентом или не нахожусь на территории Австралии, Канады, Японии или любой другой страны, где доступ к данным материалам повлечет нарушение законодательства соответствующей страны, и я подтверждаю, что не буду обнародовать, опубликовывать или иным образом распространять (прямо или косвенно) любые материалы или информацию, содержащиеся на настоящем сайте, любому лицу в Соединенных Штатах Америки, Австралии, Канаде, Японии или любой другой территории, где это повлечет нарушение местного законодательства или иных нормативных актов, а также любому «американскому лицу» (как данный термин определен в Положении S Закона о ценных бумагах). Я также заверяю и гарантирую, что если я нахожусь на территории государства-члена ЕЭЗ, я являюсь Квалифицированным инвестором, а если я нахожусь на территории Соединенного Королевства, я являюсь Соответствующим лицом.

Я прочитал и понял изложенное выше сообщение. Я понимаю, что оно может повлиять на мои права, и согласен соблюдать его условия. Я подтверждаю, что мне разрешено продолжать.

Дата публикации: 19 ноября 2021

Поделиться

Другие статьи