Совкомбанк запустил онлайн-сервис для самозанятых

Новый сервис Совкомбанка позволит его клиентам получить статус самозанятого и вести свой бизнес, регистрируя поступления денег в качестве профессионального дохода. Услуги доступны бесплатно и не требуют посещения банка или налоговой службы.

Клиенты Совкомбанка смогут зарегистрироваться как самозанятые в системе дистанционного банковского обслуживания Чат-Банк. Новый сервис позволит предпринимателям упростить документооборот с клиентами, а также взаимодействие с налоговой службой. С ним они смогут выдавать электронные чеки физическим и юридическим лицам. Пока функционал доступен для клиентов-физлиц, но в ближайшее время сервисом смогут воспользоваться индивидуальные предприниматели.

Теперь в Чат-Банке клиентам доступно несколько услуг, позволяющих вести свое дело:

  • Постановка и снятие с учета в качестве самозанятого;
  • Формирование и отзыв чеков на свои услуги;
  • Отправка чеков клиентам;
  • Регистрация дохода от своей деятельности.

Чтобы получить статус самозанятого, клиентам необходимо иметь счет в Совкомбанке, на который они будут получать доход от своей профессиональной деятельности. Зайдя в Чат-Банк, в ленте предложений на главной странице нужно выбрать баннер «Стать самозанятым» и заполнить короткую форму заявки. Налоговая служба рассмотрит заявку, а информация о результате придет клиенту в СМС.

«Мы стали одним из первых банков, которые дали своим клиентам возможность зарегистрироваться в качестве самозанятых, – прокомментировал Владислав Монов, старший вице-президент, управляющий директор по корпоративному кредитованию Совкомбанка. – Это самый простой способ вести свой бизнес, он не требует предоставления деклараций и позволяет развивать его, открыто рекламируя и используя кредитные средства – мы кредитуем самозанятых».

Стать самозанятыми могут граждане, получающие доход  от самостоятельного ведения деятельности или использования имущества, при этом у них не должно быть наемных сотрудников. Налог на профессиональный доход позволяет отчислять в бюджет только 4% от суммы дохода при работе с физическими лицами и 6% при работе с юрлицами и ИП, других обязательных платежей нет. Такой налоговый режим можно использовать, пока сумма дохода нарастающим итогом в течение года не превысит 2,4 млн рублей. С 2020 года получить этот статус могут жители 23 регионов.

Дата публикации: 11 февраля 2020

Поделиться

Другие статьи