Совкомбанк выдал в 2018 году около 20% совокупного объёма банковских гарантий по 44-ФЗ

По оценке онлайн-сервиса FINTENDER.RU, входящим в группу Совкомбанка, в 2018 году российские банки выдали более 700 тыс. гарантий по 44-ФЗ («О контрактной системе в сфере госзакупок») на общую сумму 1,15 трлн рублей. По сравнению с 2017 годом эта сумма увеличилась на 8,5%. Совкомбанк за 2018 год банк выдал 147,2 тыс. гарантий*.

Согласно оценке онлайн-сервиса FINTENDER.RU, объем банковских гарантий, выданных в рамках 44-ФЗ в 2018 году, составил 1,15 трлн рублей. Это на 8,5% больше, чем за 2017 год, когда было выдано 1,06 трлн рублей. Информация подготовлена аналитиками FINTENDER.RU на основе собственной статистики сервиса и данных с портала госзакупок. Кроме того, использовалась информация о гарантиях, выданных Совкомбанком, который владеет сервисом FINTENDER.RU.

Средняя сумма гарантии составила 1,6 млн рублей. В 2017 году этот показатель был на уровне 1,7 млн рублей.

Количество гарантий, выданных российскими банками в прошлом году, превысило 700 тыс. штук. Это на 13,8% больше, чем годом ранее, в 2017 году.

Регионы. Больше всего гарантий получили компании-участники госзакупок в Москве (89,3 тыс. шт.), Московской обрасти (51 тыс. шт.), Санкт-Петербурге (50,3 тыс. шт.), Воронежской области (36 тыс. шт.) и Краснодарском крае (23,3 тыс. шт.).

«Рынок банковских гарантий в 2018 году показал более скромные темпы роста, чем годом ранее, – прокомментировала Светлана Смирнова, директор по продуктам и технологиям корпоративного блока Совкомбанка. За 2018 этот показатель вырос на 8,5% против 28% за 2017 год. Причин для такого роста в 2017 году было несколько.

С одной стороны, многие банки тогда увидели перспективность этого рынка и стали активно выдавать гарантии. С другой – значительно вырос интерес заказчиков к гарантиям как к инструменту обеспечения обязательств. Увеличился список процедур и контрактов, требующих обеспечения. При этом для самих участников закупок стало удобнее получить гарантию, чем вносить свои средства в качестве обеспечения. 

А в 2018 году рынок насытился и стал более зрелым. Упомянутые факторы продолжали оказывать влияние, но уже не в таких масштабах. Я думаю, что в 2019 году темпы роста будут сопоставимыми или чуть выше  – 9%-10%. 

Одновременно с ростом объема выданных гарантий в 2018 году снизилась их средняя сумма. Полагаю, это вызвано тем, что в 2018 году госзаказчики увеличили долю закупок в сегменте малого и среднего бизнеса. Это, в свою очередь, привело к росту количества торгов на меньшие суммы, – отметила Светлана Смирнова.

Кроме того, заказчики уменьшают размер обеспечения по гарантиям: если раньше обеспечение составляло 30% от начальной максимальной цены, то сейчас это чаще всего 5%-10%. То есть количество контрактов растет, а размер обеспечения падает, следовательно, средняя сумма гарантии уменьшается. 

Также влияние оказал выход на рынок новых компаний, готовых участвовать в торгах за меньшее вознаграждение – это снизило начальную цену контрактов и среднюю сумму гарантий», – заключила Светлана Смирнова.

Банковская гарантия – это документ, по которому банк, выступающий гарантом, обязан выплатить заказчику-бенефициару денежные средства. Это происходит в случае, если исполнитель-принципал не исполнит своих обязательств или исполнит их ненадлежащим образом.

FINTENDER.RU – это онлайн-сервис, который обеспечивает взаимодействие Совкомбанка с участниками закупок (государственных и коммерческих) и агентами, сопровождающими участников тендеров. Подать заявку на банковскую гарантию или кредит на участие в тендере можно дистанционно из любой точки мира. Для этого участнику закупок нужно предварительно пройти регистрацию на FINTENDER.RU и иметь квалифицированную электронную цифровую подпись. Полноценный и юридически значимый электронный документооборот – это одно из основных преимуществ FINTENDER.RU по сравнению с другими сервисами.

* Часть из этих гарантий была выдана банком СКИБ и РосЕвроБанком, которые были присоединены к Совкомбанку в 2018 году. Совкомбанк стал правопреемником этих банков по всем правам и обязательствам.

Дата публикации: 25 февраля 2019

Поделиться

Другие статьи