За I полугодие Совкомбанк предоставил участникам закупок более 62 000 банковских гарантий

Объем банковских гарантий для участия в закупках, выданных Совкомбанком в I полугодии, составил 62,2 млрд рублей. Бизнесу было предоставлено 62 035 гарантий, что более чем в 6 раз превышает результат за аналогичный период прошлого года. Значительный рост обеспечен приобретением Совкомбанком в 2018 году банка «СКИБ» и FINTENDER.RU – онлайн-сервиса для участников закупок.

По итогам I полугодия 2019 года Совкомбанк выдал более 62 тыс. банковских гарантий на общую сумму 62,2 млрд рублей. Большая часть гарантий – 86% – была предоставлена участникам госзакупок в рамках 44-ФЗ («О контрактной системе в сфере госзакупок»). 9% пришлось на гарантии в рамках 223-ФЗ («О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц»). Остальное – банковские гарантии для участия в коммерческих закупках.

Виды гарантий. Среди гарантий по 44-ФЗ и 223-ФЗ больше всего было выдано на исполнение контракта – они составили более 97% выдачи. Гарантии на участие в закупках – 2%. Менее одного процента пришлось на гарантии на возврат аванса. Средняя сумма гарантии составила 1 млн рублей. 

В России в целом за 6 месяцев 2019 года, по данным Минфина, было выдано более 365 тыс. гарантий для участия в госзакупках. На Совкомбанк пришлось около 15% выдаваемых гарантий.

Регионы. Традиционно больше всего гарантий было выдано в Москве (22%) и Санкт-Петербурге (8%). На третьем месте Московская область (5%). В Ростовской области и Красноярском крае было выдано 4% и 3% всех гарантий за I полугодие.

«FINTENDER.RU был приобретен Совкомбанком для усиления позиций в сегменте продуктов для участников закупок, – прокомментировал Владислав Монов, старший вице-президент, управляющий директор по корпоративному кредитованию Совкомбанка. – И теперь мы видим достойный результат. Нам понадобилось несколько месяцев, чтобы встроить сервис в систему банка, и сейчас наша команда работает над расширением его функционала и продуктовой линейки».

Банковская гарантия – это документ, по которому банк, выступающий гарантом, обязан выплатить заказчику-бенефициару денежные средства. Это происходит в случае, если исполнитель-принципал не исполнит своих обязательств или исполнит их ненадлежащим образом.

Справка:
ПАО «Совкомбанк» — универсальный банк, входящий в список крупнейших 20 банков страны (активы: 975 млрд руб. по МСФО). В банке трудятся 15 тысяч сотрудников в 2 431 отделениях и мини-офисах, расположенных в 1027 населенных пунктах РФ. Банк обслуживает 5,4 млн клиентов, в т.ч. 4,9 млн заёмщиков и более 500 тыс. вкладчиков. Корпоративными клиентами банка являются более 200 тыс. компаний и корпораций. Кредитные рейтинги Банка по международной шкале: S&P — «ВВ», прогноз «стабильный», Moody’s — «Вa3», прогноз «стабильный», Fitch — «ВB+», прогноз «стабильный». Кредитные рейтинги Банка по национальной шкале: АКРА — «A+», прогноз «стабильный», «Эксперт РА» — «ruА», прогноз «стабильный».

FINTENDER.RU — это онлайн-сервис, который обеспечивает взаимодействие Совкомбанка с участниками закупок (государственных и коммерческих) и агентами, сопровождающими участников тендеров. Подать заявку на банковскую гарантию или кредит на участие в тендере можно дистанционно из любой точки мира. Для этого участнику закупок нужно предварительно пройти регистрацию на FINTENDER.RU и иметь квалифицированную электронную цифровую подпись. Полноценный и юридически значимый электронный документооборот – это одно из основных преимуществ FINTENDER.RU по сравнению с другими сервисами.

Поделиться

Другие статьи