Автокредиты

Условия трейд-ин в автосалонах: кому это выгодно

Данис Казанцев
/ 21 октября 2021 13:30
10 мин.

Как поменять машину без лишних проблем и волокиты? Рано или поздно этот вопрос возникает у любого автолюбителя, а рынок, как всегда, спешит удовлетворить спрос. Разбираемся в статье, как работает трейд-ин.

трейд-ин автомобилей калькулятор
Покупка автомобиля по программе трейд-ин поможет вам сэкономить время и нервы

Если вы, наконец, решились поменять автомобиль, наверняка возникла дилемма – продать старого «железного коня» самостоятельно или воспользоваться услугой трейд-ин в салоне. Сложнее всего сделать выбор, когда перед вами два приблизительно равнозначных варианта.

На беглый взгляд преимущество первого способа – более выгодная цена продажи. Второй же выигрывает благодаря экономии времени и бóльшей безопасности сделки. Но при детальном разборе всплывают и другие менее очевидные факторы. 

Возможно, один из них станет той самой решающей монеткой на весах ваших раздумий, которая склонит в пользу какого-то варианта.

Что такое трейд-ин в автосалоне

Простыми словами – это обмен с доплатой. Популярен он не только в автопродажах. По трейд-ин вы можете поменять надоевший смартфон или сделать так, чтобы на месте старой стиральной машины в вашей квартире оказалась новая. Просто совершите покупку онлайн – сотрудники магазина после доставки новой техники заберут старую с собой.

Решив воспользоваться такой программой при приобретении машины, вы можете приехать в автосалон на старом автомобиле, а через несколько часов покинуть его, сидя за рулем нового. С точки зрения экономии времени это очень удобно.

Порядок действий покупателя в этом случае следующий:

  1. выбрать автодилера и уточнить условия программы;
  2. предоставить старую машину экспертам салона для диагностики;
  3. поторговаться с менеджером и согласиться с условиями, либо искать другого дилера;
  4. определиться с новым авто;
  5. проверить и подписать договор купли-продажи (ДКП) с менеджером;
  6. уехать на новом «железном коне».

При покупке своими средствами вам придется заплатить лишь разницу в стоимости, а в случае с автокредитом старое авто пойдет в счет первоначального взноса.

Программа распространяется на приобретение не только нового автомобиля, но и подержанного, если его продает автосалон или дилерский центр.

Каких-то отдельных правовых норм, регулирующих трейд-ин, нет – сделка оформляется в рамках Гражданского кодекса РФ. По сути, это обычная процедура купли-продажи или обмена, завернутая в красивый маркетинговый «фантик». При этом она популярна в нашей стране, поскольку учитывает интересы и покупателей, и продавцов.

Чтобы взять автокредит, не нужно ждать начала скидок и акций. Вы можете получить сумму до 7 млн рублей под выгодную процентную ставку. Оставьте заявку на автокредит прямо сейчас!

Условия оформления услуги трейд-ин при покупке автомобиля

подержанный автомобиль
Источник – auto.ru

Например, рыночная стоимость автомобиля Toyota Corolla седан с АКПП – 1 млн 184 тысячи рублей. А по трейд-ин – в среднем на 85 тысяч рублей меньше. То есть свои услуги по перепродаже вашего автомобиля компании оценивают в среднем в 7% от его стоимости.

  • Во-вторых, потеря в деньгах при оценке вашего авто может окупиться скидкой на новое транспортное средство (ТС), которую предложат вам в компании в качестве бонуса за участие в программе.

Но и здесь есть подводный камень – хорошая скидка предоставляется только на конкретные модели, да еще и не в самой скромной комплектации.

Представим, что некий Андрей, поклонник философии Субару, приехал к автодилеру японцев на старенькой Subaru Impreza. Осмотрев предложения, он остановил свой выбор на новом заряженном Forester 5-го поколения.

Однако менеджер поспешил огорчить его – программа «Автомобиль в трейд-ин» в этом квартале распространяется только на непопулярную модель «лесника» 4-го поколения, но зато с отличной скидкой – можно сказать, что парень получит за свою Импрезу столько же, за сколько он продал бы ее на сайте объявлений.

Андрей согласился рассмотреть этот не самый лучший вариант. Вскоре выяснилось, что в предлагаемом ему «леснике» установлен панорамный люк и фаркоп, за что придется дополнительно выложить 65 тысяч рублей. Другие варианты салоном не предусмотрены.

В погоне за призрачной выгодой молодой человек оформил покупку автомобиля. Но через год осознал, что «модные фишки» ему не нужны, он прекрасно обошелся бы и без них.

  • В третьих, чтобы получить такую услугу, покупатель должен соответствовать определенным критериям. Некоторые из них универсальны, то есть актуальны для любого дилера.

Например, по программе трейд-ин нельзя дать два старых автомобиля в обмен на один новый. Как и наоборот – не получится сдать одно авто, как первоначальный взнос по двум автокредитам. Вместе с тем, у каждого автосалона могут быть свои дополнительные требования.

Заранее уточните, какие условия действуют в автосалоне по программе trade-in. Иначе вы рискуете напрасно потерять время.

На какие старые автомобили распространяется программа

Машину какой марки и модели готов выкупить у вас автосалон для дальнейшей реализации? Как ни странно, для многих компаний-продавцов это имеет значение.

старые автомобили утилизация
Уточните, какие требования предъявляются к автомобилю, принимаемому в трейд-ин, – марка, модель и возраст

Например, салоны Mazda, кроме машин своей марки, выкупают по трейд-ин автомобили премиум-класса, возрастом не старше 5 лет, остальные машины – до 10 лет.

Дилеры Audi работают с любыми производителями, кроме китайских и отечественных.

А у официальных представителей Renault и Hyundai в России ограничений по этому критерию нет. Их целевая аудитория – небогатые автолюбители, которые на эксклюзивных машинах не ездят. Автомобили эконом-класса меньше всего теряют в цене с возрастом, а значит, продать их – не проблема для салона.

Сроки владения старым авто

Toyota требует, чтобы машина была в собственности покупателя по ПТС не менее 3 месяцев, KIA и «Лада» – от полугода. При этом не имеет большого значения, являетесь ли вы законным владельцем или пользуетесь ТС по доверенности. Главное, чтобы в нем было прописано разрешение на продажу автомобиля.

Какой автомобиль можно купить в трейд-ин

Часто потенциальные покупатели заблуждаются, думая, если автосалон использует программу трейд-ин, то они смогут претендовать на любое предложение, опубликованное в каталоге на сайте автосалона.

К сожалению, это не так. В большинстве случаев можно претендовать только на отдельные категории или даже модели автомобилей. Это еще один повод заранее ознакомиться с услугами автодилера.

Бóльшую часть необходимой информации можно найти на сайте компании. В крайнем случае уточните ее у менеджера автосалона по телефону.

Еще сложнее дело может обстоять с подержанными машинами. Хотя ограничений на продажу, в отличие от новых, нет. Зато можно выгодно оформить автокредит на подержанное авто без первоначального взноса в Совкомбанке

Конечно, доверие к менеджерам крупной компании намного выше, чем к «перекупам» на авторынке – они дорожат репутацией. Но и здесь можно наткнуться на сомнительные экземпляры ТС. Выглядят они неплохо, но при детальной проверке могут скрывать десятки различных дефектов, умело скрытых руками автомастеров.

Выход из такой ситуации есть. Договоритесь с салоном о проверке автомобиля у независимого эксперта. Расходы в этом случае лягут на вас, но по сравнению с потенциальными потерями они невелики, а значит, оправданы.

Еще один способ проверить машину – найти ее в базе ГИБДД. На некоторых интернет-ресурсах в интернете за небольшую плату можно получить довольно подробную информацию об истории ТС:

  • ДТП, в которых участвовало;
  • реальное количество владельцев;
  • пробег автомобиля;
  • ремонт в автосервисах.

Верить этим ресурсам или нет – решать только вам.

Как оценивают сдаваемый автомобиль

Далеко не каждую подержанную машину салон согласится принять в обмен на новую. В первую очередь, менеджер произведет внешний осмотр автомобиля, чтобы оценить:

  • состояние корпуса ТС – ремонт «жестянки» обходится дороже всего;
  • стекла, фары и фонари;
  • соответствие номеров агрегатов данным в техпаспорте ТС;
  • пробег по спидометру;
  • состояние органов управления и салона;
  • комплектность.

Если серьезных нареканий не обнаружено, то машину отправят на осмотр к автомеханикам, где они детально проверят исправность оборудования и агрегатов, наличие пломб (например, на спидометре – чтобы убедиться, что пробег не скручен). Вы имеете право присутствовать при этом.

диагностика автомобиля трейд-ин авто +по вин коду
В ходе диагностики обязательно сверяется соответствие VIN-номера данным, указанным в ПТС

Тем временем менеджер подробнее изучит документы на ТС и законность вашего владения им. Вас попросят предоставить:

  • личный документ, удостоверяющий личность (паспорт или водительское удостоверение);
  • паспорт ТС;
  • свидетельство о регистрации автомобиля в ГИБДД;
  • при необходимости, нотариально заверенную доверенность – только по такому документу может продать авто доверенное лицо.

По базе сотрудник автосалона изучит историю автомобиля :

  • сколько было хозяев по ПТС, правильность оформления и наличие всех необходимых записей и штампов;
  • ДТП, в которые попадало авто;
  • обременение (не находится ли ТС в залоге у банка или не проходит ли по судебному иску);
  • заменялись ли крупные номерные агрегаты (двигатель, коробка передач).

Если все в порядке, менеджер, проконсультировавшись с автомеханиками, рассчитает цену и объявит ее вам.

Не стесняйтесь торговаться с автосалоном по поводу стоимости своего автомобиля. В большинстве случаев сотрудники компании учитывают такую возможность.

Менеджер может пойти вам навстречу и другими способами:

  • увеличить скидку на покупаемое авто;
  • предложить дополнительный бонус – улучшенную комплектацию или зимнюю резину в подарок.

Под видом благожелательности менеджер может предложить вам и то, в чем вы на самом деле не нуждаетесь.

Например, вы собираетесь рассчитаться за новое авто сразу в кассе автосалона. Но продавец-консультант пытается убедить вас оформить автокредит и, тем самым, получить лучшую цену за старую машину. Звучит заманчиво, но в реальности вам просто навязывают финансовое обременение там, где вы можете обойтись без него. Компании выгодно продавать кредиты.

Воспользуйтесь кредитом от Совкомбанка на подержанное авто без первоначального взноса. Оставьте заявку на сайте и получите быстрое решение банка.

Как оформляется сделка

Применяется один из двух вариантов:

  • с оформлением двух договоров купли-продажи – по одному покупатель отдает свое авто салону, по второму приобретает новое;
  • заключением одного договора мены, то есть сделка оформляется именно как обмен с доплатой.

При первом варианте внимательно следите, чтобы менеджер передал вам экземпляр ДКП по старому автомобилю вместе с комплектом документов о продаже. Он нужен вам для того, чтобы снять машину с учета в ГИБДД. Иначе за тот срок, пока она будет ждать в салоне нового хозяина, вам придется уплатить налог за владение ТС и, возможно, даже новые штрафы за нарушение ПДД.

После подписания ДКП или договора мены вы получите ПТС на новое авто и подпишите акт приема.

Плюсы и минусы услуги трейд-ин в автосалонах

Итак, подведем итоги. Трейд-ин – очень популярный способ замены старого авто на новое, поскольку учитывает интересы обеих сторон сделки. Предлагаем сначала изучить преимущества.

Плюсы 

  • Экономия времени – для большинства деловых людей это самый весомый аргумент.

Зайдите на сайты, посвященные автопродажам. Вы найдете не один автомобиль нужной марки и подходящей модели в категории «Продается». Объявления могут быть опубликованы 2-3 месяца, а то и полгода назад. Подумайте, готовы ли вы ждать так долго?

  • Скидка на покупаемую машину часто значительная.
  • Вам удастся избежать многих хлопот, связанных с предпродажной подготовкой машины, которые обошлись бы вам в копеечку.

Любой продукт перед продажей нужно привести в товарный вид, иначе потенциальные покупатели откажутся от него с первого взгляда. Если у вас нет опыта продажи подержанных автомобилей, то, возможно, лучше не стоит тратить на это время и нервы.

трейд-ин автокредит банк без первоначального взноса
С трейд-ин вы можете приехать в автомагазин на старой машине, а уехать – на новой
  • Быстрое оформление документов.

Менеджер автосалона самостоятельно подготовит все необходимые документы на обе сделки, вам останется лишь внимательно их прочитать и подписать.

  • Возможность сдать старое ТС в качестве первоначального взноса по автокредиту.

Минусы

Их меньше:

  1. За старый автомобиль вы получите меньшую сумму, чем при самостоятельной продаже.
  2. Ограниченный выбор моделей, которые можно приобрести по этой программе.
  3. Навязанные бонусы, за которые вам придется заплатить.

Покупка автомобиля – серьезное мероприятие, которое следует тщательно планировать заранее, взвешивая все «за» и «против». Но не стоит с ходу игнорировать широкие возможности, которые предлагают сегодня на рынке автопродаж банки и автодилеры.

Удачи на дорогах!

Данис Казанцев
Данис Казанцев
Люблю анализировать и разбирать этот мир по кирпичикам. Стану вашим проводником в непредсказуемых финансовых джунглях.
Баннер