Баннер
Автокредиты

Что такое автокемпинг, развит ли он в России, можно ли взять автодом в кредит

Ярослав Гришин
/ 24 июня 15:30
9 мин.

Автокемпинг — отличный способ разнообразить досуг и посетить новые места в необычном формате. В статье расскажем о том, как отправиться в небольшое путешествие в доме на колесах.

автокемпинг путешествия на машине
В России автокемпинг еще не так сильно развит, но найти красивое место для отдыха не составит труда

Автокемпинг — что это такое

Вы когда-нибудь смотрели американские фильмы о путешествиях, где появляются дома на колесах? Обычно такие оборудованные всем необходимым авто останавливаются на специальных площадках, где можно заправиться, помыться, приготовить барбекю и пообщаться с другими «автокочевниками».

Это и есть автокемпинги. В буквальном переводе с английского — «машина-лагерь», а еще довольно популярная за рубежом форма путешествия, когда туристы-автомобилисты располагаются на хорошо охраняемых участках, где есть все необходимое для комфортного отдыха.

В отличии от, например, отелей, под автокемперы арендуют не номер, а небольшой участок земли, специально предназначенный для домов на колесах.

Еще бывают так называемые кемпстоянки — они по своей сути являются обычной парковкой для коротких остановок.

Какие бывают автодома и сколько они стоят

Автодом — это специально оборудованное средство передвижения, в котором есть все необходимое для комфортного проживания. По сути, это очень минималистичная студия, которую скомпоновали до еще меньших размеров. 

Разумеется, в ней всегда можно найти место для сна и отдыха, рабочий стол, стулья, туалет, раковину, плиту и холодильник. Казалось бы, слишком много всего для небольшого фургона, но главный секрет автодомов — разумное использование пространства. 

стоимость покупки автокемпера
Если вы до сих пор не привыкли к раздвижным диванам, то в автокемпере раздвигаться может буквально что угодно

Автодома можно условно разделить на несколько типов по уровню комфорта — от небольшого прицепа до интеграла, который по своей вместительности можно вполне сравнить с небольшой квартирой. Основные классы домов на колесах:

  1. Прицеп-дача;
  2. Кастенваген;
  3. Альковный;
  4. Полуинтегрированный;
  5. Интегрированный.

Автоприцеп. Самый распространенный и дешевый вариант, при котором небольшую жилую конструкцию прицепляют к автомобилю. Удобно, что прицеп можно отсоединить и поставить на стоянку в кемпинг, а на самом авто поехать куда-нибудь в другое место по делам. 

Стоимость — от 300 тысяч рублей. Легко можно купить в кредит.

Зачем откладывать деньги долгие месяцы, если можно получить желаемое прямо сейчас? Возьмите кредит по ставке 6,9% в Совкомбанке, оформите услугу «Гарантия минимальной ставки», и мы вернем все проценты по истечении срока кредитования. Для этого расплачивайтесь Халвой каждый месяц и не допускайте просрочек по кредиту. Оставить заявку вы можете в два клика, а деньги мы зачислим на карту либо отправим курьером.

Кастенваген. По внешнему виду напоминает микроавтобус. Его можно купить уже готовым или сделать самостоятельно. При последнем варианте многие автолюбители используют в качестве основы авто от компаний Мерседес или Форд. 

Из преимуществ можно отметить высокую маневренность и привлекательный внешний вид. Из недостатков — в кастенвагены редко встраивают санузел, либо делают его внешним, поэтому с душем могут возникнуть проблемы.

Альковный автодом. Представляет собой фургон с небольшой пристройкой сверху, в которой располагается место для сна. Внешне и по ощущениям это похоже на верхние полки в купе поезда.

Обычно такие авто имеют довольно высокие потолки, а основная «жилая» зона делается из сэндвич-панелей с утеплителем.

Альковные автодома имеют чуть меньший расход топлива, чем другие виды — примерно 10 л на 100 км. 

Кроме того, они имеют большие габариты, что, конечно, сказывается на маневренности, но зато у вас появляется больше пространства для комфортного жилья. 

Стоимость: автодом с приличной отделкой на базе Фиат или Форд обойдется от 2,5 млн рублей.

Полуинтегрированный автодом — почти то же самое, что и альковный, но без пристройки сверху. Из-за этого меньше пространства и спальных мест, но зато транспорт обладает большей маневренностью.

отдыхать на машине на природе
«Полуинтеграл» — отличный вариант для постоянных путешествий

 Стоимость — от 2,5 млн рублей. 

Интегрированный автодом — самый крутой, вместительный и в целом роскошный вариант из представленных. Из-за больших размеров больше всего напоминает квартиру в ее привычном понимании. 

Такой дом снаружи выглядит как большой автобус, а изнутри имеет единое жилое пространство с удобной и комфортабельной планировкой. Она может отличаться в зависимости от цены, но спальная комната всегда отгорожена, а еще присутствует собственная душевая кабинка. 

Весь дом выполнен из тех же сэндвич-панелей, хорошо утеплен. Из-за однородности кузова даже зимой внутри тепло и уютно.  

Стоимость — от 9 млн рублей.

Можно ли взять автодом в кредит

В отличии от стран Европы и особенно Америки, в России дома на колесах не так распространены. Существует довольно небольшой процент людей, которые были бы готовы отдать за подобное развлечение деньги, сопоставимые со стоимостью полноценной квартиры. 

Если вы все же решились на покупку, то новый дом на колесах можно приобрести на специализированных сайтах вроде autolord.ru, domvdorogu.ru и autoyahta.ru. Б/\у варианты придется брать с рук, выискивая объявления о продаже на специализированных площадках вроде Авито. 

Опция покупки автодома в кредит тоже доступна. Лучший вариант — потребительский кредит наличными. Но помните: если у вас уже есть мобильный дом, и вы хотите приобрести еще один, то использовать первый в качестве залога не получится. Банк, скорее всего, не примет автокемпер из-за низкой ликвидности — продавать его, в случае чего, будет затруднительно.

В Совкомбанке можно оформить кредит наличными на любые цели до 3 млн рублей со ставкой 6,9%. Выберите удобную программу и рассчитайте ежемесячный платеж на кредитном калькуляторе. Деньги нужны срочно? Достаточно паспорта и любого второго документа. Нужна крупная сумма? Вы можете взять кредит под залог автомобиля или недвижимости. Заполните заявку на сайте и получите быстрое одобрение. Есть доставка!

Можно ли арендовать кемпер

В России в силу сезонности и малого развития отрасли преобладает аренда. Цены сильно варьируются от времени года и напрямую зависят от класса автодома и уровня его отделки. Например, арендовать вполне солидный прицеп у частника можно за условную тысячу рублей в сутки, в то время как полноценный дом на колесах летом может выйти до 25 тысяч в сутки.

Есть ли в России автокемпинги

На данный момент в нашей стране существует около 400 кемпингов, большая часть из которых разбросана по берегу Черного и Азовского морей. Остальные находятся на Алтае, около Москвы и в Ленинградской области. 

отдых на автомобиле в России
Перед отправлением к кемпингу убедитесь, есть ли там то, что вам нужно

Топ-5 автокемпингов со стоимостью размещения

  • «Берег». Располагается на побережье Черного моря на одном из красивейших галечных пляжей Краснодарского края. Отличное место для того, чтобы остановиться с автодомом или разбить палатку. По отзывам посетителей базы на ней всегда чисто, а рядом находится продуктовый магазин — можно не брать с собой припасы. Кроме того, если готовить на газовой плите вам не хочется, рядом есть столовая.

Также здесь есть биотуалеты, интернет, горячая вода и можно воспользоваться душевыми кабинками.

Стоимость — от 200 до 350 рублей в сутки с человека. Аренда автодома — 200 рублей в сутки. Дети до 12 обслуживаются с скидкой 50%, до 6 лет — бесплатно. 

  • «Сокольники». Этот кемпинговый комплекс расположился в Москве недалеко от Путяевских прудов. На довольно большой территории, вмещающей до 200 человек, можно найти все необходимое для комфортного отдыха. Есть отдельная спортплощадка для детей и взрослых, парк, бассейн, аттракционы.

Из минусов можно отметить, что парковка находится в городе, а цены в соседних кафе довольно высокие.

Стоимость парковки — 300 руб в сутки с человека.

  • «Шуваловка». Стилизованный под древнерусскую деревню кемпинг находится в развлекательном комплексе «Русская деревня Шуваловка» недалеко от Санкт-Петербурга. Там вы сможете найти аутентичные кузнецы, мастерские, пекарни и многие другие постройки. Кроме того, на территории комплекса есть зоопарк, кафе, рестораны, прокат велосипедов и многое другое. 

Стоимость — 1100 рублей в сутки.

  • «Радужный». Еще одно место отдыха для уставших автомобилистов, расположенное в Краснодарском крае. На территории кемпинга вы можете поставить палатку, а на соседнем песчаном пляже насладиться водными развлечениями. Там же вы всегда найдете заведения, где можно недорого поесть или закупиться всем необходимым. На каждом углу расставлены душевые кабины, биотуалеты и розетки. 

Стоимость — от 150 до 200 рублей с человека. Дети до 5 лет проживают бесплатно. 

Чтобы найти кемпинговый комплекс, отправляйтесь в Туапсинский район в поселке Новомихайловский.

  • «В гостях у Джокера». Располагается автостоянка прямо у Черного моря на территории курорта Малореченское. Там вы сможете насладиться песчаным пляжем, небольшой зоной, засаженной деревьями и комфортабельной стоянкой с навесами от солнца и быстрым Wi-Fi.

Поесть можно в местной столовой или приготовить еду на общей кухне. Кроме того, вам будет доступна аренда палаток и снаряжения для водного отдыха.

Стоимость — от 500 рублей за человека.

Если вы устали от стандартного отдыха и хотите разнообразить жизнь совершенно новыми впечатлениями — попробуйте автокемпинг. Главное — заранее подготовьтесь, изучите маршрут, по которому собираетесь ехать, и наслаждайтесь единением с природой.

Ярослав Гришин
Ярослав Гришин
Доступно рассказываю, как упростить себе жизнь с помощью финансовых лайфхаков.
Баннер