Баннер
Автокредиты

Что такое франшиза с КАСКО простыми словами

Ярослав Гришин
/ 26 августа 17:20
6 мин.

Оформляя страховой полис КАСКО, владельцам машин часто предлагают вариант сэкономить и взять часть расходов на себя. О том, как работает КАСКО с франшизой и какую выгоду из этого можно извлечь, читайте в материале.

москва франчайзинг тариф КАСКО
КАСКО страхует автомобили от хищения, угона и повреждений

Когда вы страхуете свою машину, то стараетесь сохранить ее от разного рода неприятностей, будь то небольшая авария, случайно упавшее дерево или выбоина на дороге. С автомобилем может произойти что угодно. 

Полис страхования КАСКО помогает обезопасить ваше авто, но удовольствие это — не из дешевых.

Вам не придется затягивать с покупкой машины, если вы возьмете автокредит в Совкомбанке. С помощью него можно купить как новое, так и подержанное авто. Выберите подходящую программу и рассчитайте ежемесячный платеж прямо сейчас!

У страховых компаний существует много самых разных вариантов полисов — какие-то дешевле, какие-то дороже. Зачастую даже водители со стажем могут в них запутаться. 

Новичку разобраться в подобных дебрях еще труднее. Но для обоих категорий водителей зачастую самым выгодным вариантом становится страхование с франшизой. О том, что это такое и как позволяет экономить, читайте далее.

Франшиза в автостраховании КАСКО

Стандартная «комплектация» КАСКО включает защиту от повреждений, угона, полной гибели машины, страхование от несчастных случаев, а также аварийного комиссара и эвакуатор. 

раншиза стоимость машина
Вы можете сами выбрать стоимость франшизы

В случае каких-либо повреждений автомобиля вы сможете обратиться в страховую компанию, и она полностью возместит нанесенный транспорту ущерб.

При покупке франшизы вы сможете снизить стоимость полиса как минимум пополам, но взамен не получите полную компенсацию в случае ДТП, а некоторые незначительные повреждения придется оплачивать самостоятельно.

Условия франшизы в КАСКО

Сумму можно выбрать самостоятельно. Обычно цены колеблются в диапазоне от 10 до 80 тысяч рублей*.

*Цены указаны на момент публикации статьи.

Покупая франшизу, вы серьезно снижаете стоимость полиса.

Например, приобретая КАСКО с франшизой за 10 000 рублей, при небольших повреждениях вы будете покрывать ремонт автомобиля самостоятельно. Главное — чтобы сумма не превышала стоимость франшизы. 

Любые повреждения сверх 10 000 рублей на себя возьмет страхования компания. Но только если ДТП произошло по вашей вине. Если же ваш автомобиль получил повреждения по вине другого водителя, то страховая компания возместит убытки в полном объеме.

аккуратное вождение страхование
Советуем использовать КАСКО с франшизой в случае, если вы аккуратно водите

Игорь взял кредит на «Ладу Калину» 2017 года. Стандартное КАСКО обойдется ему почти в 80 000 рублей. За эти деньги страховая компания возмещает затраты на починку любых повреждений, даже самых мелких, которые он получил из-за своей неосторожной езды.

Второй вариант — Игорь оформил КАСКО с франшизой. В этом случае страховка покрывает тот же ущерб, но за ДТП и повреждения, которые авто получило по вине владельца, ему придется платить самому. С другой стороны — франшиза обойдется уже не в 80 000, а в 10 000 рублей. 

Например, Игорь по собственной неосторожности въехал в забор и поцарапал бампер. Его починка обошлась в 5 000 рублей. Без франшизы ремонт должна полностью покрыть страховая компания. С франшизой Игорю придется платить самому, так как сумма починки менее 10 000 рублей.

Другой пример — Игорь все с той же франшизой КАСКО на 10 000 рублей попал уже в более серьезную аварию по собственной вине. У него сработала подушка безопасности, были повреждены фара, стекло и кузов. 

Починка всего этого обошлась в 100 000 рублей. В этом случае Игорь заплатил за ремонт 10 000 рублей из своего кармана, а все остальное покрыла страховая компания. 

Если бы авария произошла не по вине Игоря, то ему не пришлось бы платить ничего.

Если верить статистике страховых компаний, то у большей части клиентов в год происходит не более одного ДТП. С учетом того, что франшизный полис обладает настолько большой скидкой, он подойдет многим водителям, которые чувствуют себя уверенно за рулем. 

экономия страховой компания
КАСКО с франшизой — отличный способ сэкономить

Купить машину в беспроцентную рассрочку? Такое возможно с новой программой по Халве! Новая Chery в рассрочку до 30 месяцев с Халвой. Первоначальный взнос от 0%! Оставьте заявку, и мы рассмотрим ее за час.

Хочу узнать подробности

Преимущества и недостатки

Преимущества

Недостатки

Приобретая франшизу, вы экономите и вдобавок получаете дополнительный стимул не создавать аварийные ситуации

Если вы купили авто в кредит, то есть вероятность, что оформить франшизу не получится. Информацию о страховании вы можете найти в кредитном договоре

Вам не нужно в случае мелких царапин дергать страховую компанию, но при этом вы все равно получаете страховку от серьезных случаев

Невыгодно, если вы слишком часто будете становиться зачинщиком ДТП

Какое страхование лучше: с франшизой или без

Оба варианта имеют свои преимущества и недостатки, и что из этого выбрать — каждому водителю предстоит решить самостоятельно. 

Если вы еще не чувствуете себя за рулем уверенно и часто создаете аварийные ситуации, то, возможно, вам больше подойдет стандартное страхование КАСКО. 

Для людей, которые почти не попадают в аварии, соблюдают правила ПДД и водят аккуратно, франшизный полис подойдет идеально и поможет прилично сэкономить.

Ярослав Гришин
Ярослав Гришин
Доступно рассказываю, как упростить себе жизнь с помощью финансовых лайфхаков.
Баннер