Баннер
Автокредиты

Фиксируют ли камеры на дорогах отсутствие ОСАГО

Артур Сафин
/ 16 ноября 10:00
7 мин.

Получить штраф за нарушение, зафиксированное камерами на дорогах, — обычное дело. В список этих нарушений может попасть отсутствие полиса ОСАГО. Разбираемся, фиксируют ли это камеры сейчас и что грозит автовладельцу.

штраф камера отсутствие ОСАГО
Штраф за отсутствие страховки ОСАГО по камерам, по состоянию на 15 ноября 2022 года, не определяют

Текущее положение дел

По состоянию на 15 ноября 2022 года, отсутствие полиса обязательного страхования гражданской ответственности (ОСАГО) устанавливает только сотрудник ГИБДД РФ. Однако разговоры о внедрении фиксации этого нарушения камерами ведут давно: уже в 2016 году ГИБДД РФ и Российский союз автостраховщиков говорили, что штрафы за отсутствие полиса по ч.2 статьи 12.37 КоАП РФ будут выписывать с помощью камер на дорогах. Работать это должно было так: камера фиксирует номер машины, а потом в онлайн-режиме проверяет наличие страховки. Если ее нет, данные о нарушении идут в органы МВД. 

Размер штрафа за отсутствие полиса «автогражданки» составляет 800 рублей. Чтобы его избежать, нужно показать инспектору страховой полис ОСАГО в бумажном виде. Если документ оформлен электронно, его можно открыть на любом из ваших гаджетов. 

Реализацию этого проекта несколько раз откладывали, так как нет синхронизации между информационными базами ГИБДД РФ и российских страховых компаний о действующих полисах ОСАГО. Есть риск, что к ответственности привлекут законопослушного водителя с действующей страховкой, что неприемлемо.  

Нет фиксации нарушения с помощью камер и по ч. 1 ст. 12.37 КоАП РФ, которая предполагает передачу управления автомобилем человеку, который не вписан в страховку. Штраф в размере 500 рублей за это нарушение может выписать только инспектор ГИБДД РФ. Аналогичная ситуация и с ч. 2 ст. 12.3 КоАП РФ, когда водитель забывает страховой полис. Здесь штраф в размере 500 рублей также выписывает сотрудник ГИБДД РФ.  

ездить без страхового полиса
Фиксацию отсутствия ОСАГО не внедряют из-за того, что базы ГИБДД РФ и страховщиков не синхронизированы

Не хватает денег на покупку автомобиля? Тогда рассмотрите вариант с кредитом или рассрочкой.

Для тех автолюбителей, кто хочет испытать что-то новое на наших дорогах, Совкомбанк запустил программу: автомобили Chery и Exeed в беспроцентную рассрочку на срок до 2,5 лет и с нулевым первоначальным взносом. Льготные условия доступны всем владельцам карты «Халва».

Что будет, когда базы синхронизируют

Рано или поздно базы ГИБДД РФ и страховщиков синхронизируют, а значит появится возможность фиксировать нарушения за езду в отсутствие полиса ОСАГО. Алгоритм фиксации может быть следующим:

  • Камера фиксирует государственный номер автомобиля;
  • По базам ГИБДД определяют VIN-номер автомобиля;
  • Номер проверяют по базе страховщиков и ищут действующий страховой полис ОСАГО. 
  • Если полиса нет, в отношении водителя составляют протокол по ч. 2 ст. 12.37 КоАП РФ. 

Вряд ли система фиксации будет сразу введена по территории всей России. Велика вероятность, что штрафовать начнут в «экспериментальных» регионах. К ним на практике относятся Республика Татарстан, Москва и ряд других субъектов РФ. В столице, система фиксации уже проходила обкатку в 2019 году. Камеры проверяли ОСАГО и выявили более 700 тысяч нарушений. При этом к ответственности никого не привлекли: всем нарушителям направили уведомления о необходимости оформить страховой полис ОСАГО. 

Какие проблемы могут возникнуть с фиксацией

  • Сплошная фиксация нарушения

В базах ГИБДД РФ заранее не будет списка автолюбителей без страховки. Поэтому, чтобы эффективно выявлять нарушителей, камерам придется обрабатывать весь поток автомобилей, направляя информацию о госномерах и VIN на проверку. Если камеры будут фиксировать номера автомобилей выборочно, то всех нарушителей выявить не удастся.

  • Периодичность фиксации нарушений

Ситуация с привлечением к ответственности за скорость понятна: сколько раз превысил столько и получил штрафов. Здесь же неясно, с какой интенсивностью будут фиксировать нарушения. Вполне возможно, что систему настроят на фиксацию нарушения раз в сутки. То есть каждая условная поездка на работу без полиса ОСАГО будет приносить штраф в размере 800 рублей.

  • Устранение нарушения

Водитель получает штраф, оперативно заключает договор страхования ОСАГО. Формально, с даты заключения такого договора его уже нельзя привлекать к ответственности. Но не факт, что информация о новом договоре быстро поступит в базы данных страховщиков и ГИБДД РФ. Даже если пройдет неделя, за это время водитель может получить несколько новых штрафов. Каждый из них придется оспаривать.

  • Отсутствие события нарушения

Согласно действующему законодательству, полис ОСАГО нужно оформить в течение десяти дней с момента покупки автомобиля новым владельцем. За этот «льготный период» можно получить несколько штрафов за отсутствие «автогражданки». И снова водителю придется оспаривать нарушение. 

Здесь есть риск, что водитель не успеет обратиться в орган, рассматривающий дело, и потеряет право обжаловать протокол по формальным основаниям. 

Автомобиль требует серьезных затрат. Чтобы их оптимизировать и получать дополнительную выгоду, оформите карту «Халва».

Карта «Халва» – универсальный финансовый инструмент. Используйте свои средства, получайте кешбэк с покупок до 10% и доход на остаток собственных средств по карте до 12%, а также открывайте вклады под выгодный процент. Вы можете взять заемные средства до 500 000 рублей и потратить их на покупки в рассрочку 10 месяцев или больше, если оформите подписку «Халва.Десятка». Оформите Халву в пару кликов, и курьер привезет ее вам!

Как поступать водителю 

По состоянию на 15 ноября 2022 года, штрафы с камер за отсутствие страховки у водителя не назначают. Его может выписать только сотрудник ГИБДД РФ. Однако это не повод нарушать закон. Страховка в среднем стоит 5-10 тысяч рублей в зависимости от автомобиля, водительского стажа и прочих факторов. При этом вы частично покрываете риски, связанные с причинением при дорожно-транспортном происшествии (ДТП).  

избежать штраф за отсутствие страховки
Даже с учетом того, что камеры не фиксируют отсутствие страховки, вы можете нарваться на штраф инспектора ГИБДД

Предположим, инспекторы ГИБДД РФ 5 раз привлекут вас к ответственности за отсутствие полиса к ОСАГО. Вы получите штрафов на 4000 рублей. Эта сумма сопоставима с той, что вы заплатите за страховку.  

Поэтому проявите себя как ответственный водитель и оформите страховку. 

Хотите лучше управлять деньгами и постичь финансовый дзен?

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
banner image
Артур Сафин
Артур Сафин
Пишу о финансах, экономике и инвестициях. Надеюсь, вместе мы покажем результаты уровня Уоррена Баффета.
Баннер