Баннер
Автокредиты

Финансовый или операционный: какой лизинг выгоднее, если вам нужен автомобиль

Артур Сафин
/ 21 января 12:10
6 мин.
Текст изменился / 13 мая 2022

Из-за резкого роста цен на автотранспорт многие стали избегать покупок за собственные средства. На помощь пришли кредиты и лизинг. Если с принципами использования первого инструмента многое понятно, то последний для многих незнаком. В чем его суть?

В условиях серьезного роста цен альтернативой покупке транспортного средства за собственные деньги может стать лизинг
Автолизинг решает массу проблем

Стоимость транспортных средств в России за 2021 год выросла более чем на 20%, а их средневзвешенная цена составила 2 млн рублей. При таком агрессивном росте доступность авто для покупателей существенно снизилась. Поэтому будущие автолюбители вынуждены искать альтернативы покупкам за собственные деньги.

Наиболее популярные из них – это кредит и лизинг. Последний подразделяется на финансовый и операционный. Какой из них выгоднее и в чем их преимущества? Разбираемся в нашем материале.

Что такое финансовый лизинг

Финансовый лизинг – совокупность правоотношений лизингодателя и лизингополучателя, в соответствии с которыми лизингодатель приобретает и передает за плату лизингополучателю во временное владение и пользование любые непотребляемые вещи, кроме земельных участков и других природных объектов.

Право собственности сохраняется за лизингодателем, по окончании срока действия договора клиент должен вернуть вещь лизинговой компании. Вместе с тем, договором может быть предусмотрено право лизингополучателя выкупить имущество по истечении определенного договором временного периода.

Это актуально и для транспортных средств. Стоимость такого выкупа может либо заранее определяться в договоре, либо формируется с учетом амортизации имущества. Кроме того, если стороны договорятся об этом, то выкуп имущества может быть осуществлен заранее.

Риск случайной гибели имущества переходит к клиенту, также он несет ответственность за сохранность транспортного средства. Обслуживание авто, приобретение горюче-смазочных материалов производятся силами клиента.

финансовый лизинг
При финлизинге имеется возможность перехода транспортного средства в собственность при уплате выкупных платежей

Финансовый лизинг чем-то напоминает кредит, но принципиальное различие заключается в том, что при покупке авто на заемные средства право собственности на автомобиль переходит к заемщику сразу в момент покупки, хотя последний и остается в залоге у банка.

Чтобы взять автокредит, не нужно ждать начала скидок и акций. Вы можете получить сумму до 7 млн рублей под выгодную процентную ставку. Оставьте заявку на автокредит прямо сейчас!

Что такое операционный лизинг

Операционный лизинг является разновидностью финансовой аренды, где исключен переход права собственности на имущество к лизингополучателю. Имущество по истечении договора возвращается лизинговой компании.

Кроме того, срок действия договора всегда значительно меньше предельного срока работоспособности имущества, поскольку предполагает максимально эффективное его использование.

Клиент при операционном формате, по общему правилу, не несет затрат, связанных:

  • с подбором и приобретением транспортного средства. Он озвучивает свои пожелания, а компания-лизингодатель их выполняет;
  • с обслуживанием авто, включая страхование, ремонт, хранение отдельных комплектующих.

Как и в случае с первым вариантом, субъектами данного правоотношения могут быть физические и юридические лица.

Поскольку остаточная стоимость прогнозируется в момент заключения договора, операционный формат активнее применяется в сферах, где имущество используется на долгосрочной основе. Речь идет о транспортных средствах, самолетах, отдельных видах производственного оборудования. При таком способе взаимодействия выплачивается не вся стоимость актива, а лишь его часть.

операционный лизинг
Операционный вариант распространен для таких разновидностей имущества, как машины, воздушные суда, сложное оборудование, предназначенные для долгосрочного использования

В чем разница между финансовым и операционным лизингом

Разграничение необходимо проводить по следующим критериям.

  • Возможность выкупа в собственность.

При финансовом лизинге возможен выкуп имущества по завершении срока договора или досрочно. При операционном варианте выкуп имущества не представляется возможным.

  • Срок договора.

При варианте без перехода права собственности срок владения не превышает 75% от максимального периода полезного использования, в случае с противоположным вариантом он стремится к 100% периода эффективного использования вещи.

  • Налогообложение.

При «классическом» варианте вычет по НДС полагается не только в части лизинговых, но и в части включенных в них выкупных платежей. В случае с операционным форматом вычет по НДС распространяется только на лизинговые платежи, поскольку выкупные здесь отсутствуют. 

  • Различие в целях использования имущества.

Вариант без перехода права собственности, как правило, используют для решения краткосрочных, возможно, разовых задач. Например, обеспечение трансфера самолета туда-обратно. Целью варианта с переходом права собственности является снижение затрат на приобретение необходимого имущества.

Вместо единовременного платежа, лизингополучатель растягивает выплаты во времени, а потом вносит выкупной платеж и получает имущество в собственность, в том числе автомобиль.

В чем выгода сторон сделки

Данный вид аренды может использоваться как юридическими лицами, так и гражданам. Впрочем, более выгодным он является для бизнеса, поскольку с его помощью можно:

  • вернуть НДС с лизинговых и выкупных (при наличии) платежей;
  • уменьшить размер налога на прибыль.
выгода лизинга Описание
Для юрлиц данный механизм привлекателен снижением налоговой нагрузки, в том числе возвратом НДС и снижением налога на прибыль

Что касается граждан, то их выгода зависит от выкупной цены, размера платежей и срока договора. Да, можно освободить себя от продажи авто на вторичном рынке, регулярно брать новые транспортные средства при относительно невысоких платежах, если суммировать все лизинговые платежи с учетом выкупной цены, то она зачастую проигрывает покупке авто в кредит, не говоря уже о приобретении за собственные средства. Нужно рассматривать каждую ситуацию индивидуально.

Для продавцов выгода заключается в том, что продавать можно крупными партиями, поскольку лизинговые компании, как правило, работают с большими объемами. Также лизинговые компании берут организационные аспекты на себя, что позволяет продавцу избавиться от дополнительных расходов.

Если вам нужно взять кредит на развитие бизнеса, покупку квартиры, авто или просто на личные цели, то вы всегда найдете выгодное решение в Совкомбанке. Мы выдаем кредиты до 5 млн рублей на срок до 5 лет, а комфортный ежемесячный платеж вы можете рассчитать на нашем кредитном калькуляторе.

Выгода у лизингодателя также имеется, поскольку имущество остается на балансе как у собственника. Следовательно, лизинговая компания может предложить максимально выгодные условия своим клиентам, в том числе не требовать залог, поручительство и прочие формы обеспечения.

Также возможна передача имущества во временное владение и пользование новому клиенту или продажа на вторичном рынке. Если взять те же машины, то они крайне незначительно снижаются в номинальной стоимости даже на длительном временном промежутке.

Также для лизинговых компаний, как крупных оптовых покупателей, предлагаются эксклюзивные предложения и дисконты, в отличие от цен в рознице.

Баннер
Для тех, кто ценит свое время
Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.

Хотите лучше управлять деньгами и постичь финансовый дзен?

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
banner image
Артур Сафин
Артур Сафин
Пишу о финансах, экономике и инвестициях. Надеюсь, вместе мы покажем результаты уровня Уоррена Баффета.

тестстаттат

тесттест

Баннер