Автокредиты

Как дешевле купить каско

Софья Орлова
/ 19 июля 08:00
6 мин.

Каско – это добровольный и дорогой вид страхования автомобиля. Почему же многие владельцы автомобилей все равно покупают этот полис? Расскажем далее.

каско автомобиль
Полис каско помогает покрыть ущерб при ДТП или угоне автомобиля

Страхование добровольное, но есть исключение в этом правиле для тех, кто приобретает автомобиль в кредит. В этом случае оформление каско становится обязательным. Это требование банка. Но даже если автомобиль в собственности, многие водители хотят обезопасить себя и выбирают данный вид страхования.

А если вы только задумываетесь над покупкой автомобиля, предлагаем вам выгодный кредит от Совкомбанка.

Вам не придется затягивать с покупкой машины, если вы возьмете автокредит в Совкомбанке. С помощью него можно купить как новое, так и подержанное авто. Выберите подходящую программу и рассчитайте ежемесячный платеж прямо сейчас!

Что такое полис каско

Каско – это необязательный вид страхования транспортного средства. Благодаря такому полису вы можете покрыть полученный ущерб в случае ДТП, повреждения ТС или при угоне. Его можно приобрести для легковых и грузовых автомобилей, мотоциклов, автобусов, прицепов, тягачей и тракторов.

Обратите внимание: наличие этого полиса не является обязательным, поэтому сотрудник ГИБДД не может требовать его у вас при проверке документов. А еще за его отсутствие не могут выписать штраф.

От чего страхует полис каско

В отличие от полиса ОСАГО, который только покрывает ущерб пострадавшей стороне в случае вашей вины в ДТП, полис каско страхует именно ваш автомобиль от повреждений и угона.

Полис каско дает возможность получить компенсацию в следующих случаях:

  1. От незначительных повреждений, полученных, например, на парковке или при транспортировке автомобиля и т. д.
  2. От сколов, трещин на лобовом стекле, например, от отлетевшего камня или сосульки.
  3. От повреждений автомобиля, которые наступили из-за природных катаклизмов и т. д.
  4. От повреждений, связанных с хулиганскими действиями третьих лиц.
  5. От повреждений, полученных в результате взаимодействия с животными.
  6. От повреждений, полученных при возгорании машины из-за неисправности электрики.
  7. От повреждений в случае аварии.
  8. При угоне автомобиля.

Но в случае игнорирования условий договора или при наступлении форс-мажорных обстоятельств страховая компания может отказать вам в выплате. Поэтому, покупая каско, внимательно изучите договор к полису, где прописаны все случаи, за которые положена или не положена компенсация.

Вы попали в ДТП, а полиса каско у вас не оказалось? Отремонтировать автомобиль можно в автосервисе, который является партнером карты «Халва» с рассрочкой до 12 месяцев. 

Карта «Халва» – универсальный финансовый инструмент. Используйте свои средства, получайте кешбэк с покупок до 10% и доход на остаток собственных средств по карте до 9%, а также открывайте вклады под выгодный процент. Вы можете взять заемные средства до 500 000 рублей и потратить их на покупки в рассрочку 10 месяцев или больше, если оформите подписку «Халва.Десятка». Оформите Халву в пару кликов, и курьер привезет ее вам!

Только до 04.09.2022 действует увеличенная рассрочка – целых 24 месяца на все покупки у партнеров по акции «Школьная Халва». Позвольте себе еще больше с Халвой!

На какой срок можно оформить полис

Стандартный срок покупки каско — 12 месяцев. Но возможно приобрести его и на 9, и на 6 месяцев или даже на 1 месяц. А можно и на 7 дней. Вариантов много.

Из чего складывается цена

каско ДТП пожилой водитель
При расчете стоимости каско для пожилого водителя применяется повышенный коэффициент из-за высокого риска ДТП

Стоимость каско формируется из коэффициентов и тарифов, которые в каждой страховой свои.

Цена на полис зависит от:

  1. Возраста водителя (водителей). Для молодых (до 21 года) и пожилых водителей (старше 65 лет), применяется при расчете полиса повышенный коэффициент. Это связано с тем, что вероятность аварий у них выше.
  2. Стажа. У опытного водителя страховка будет дешевле.
  3. Противоугонного комплекса, установленного на авто. Его надежность также определяет стоимость полиса.
  4. Количество водителей, допущенных к управлению ТС. Чем их больше, тем выше стоимость каско.
  5. Для каких целей используется автомобиль. Если для личных – дешевле, для коммерческих – дороже.
  6. Марка, модель и год выпуска автомобиля. Например, для автомобилей, которые по статистике МВД угоняются чаще, страховка будет дороже.

Кроме того, цена зависит от того, по франшизе или нет приобретается полис. Чем выше сумма, которую водитель заплатит из «своего кармана» при наступлении страхового случая, тем ниже будет стоить каско.

Обратите внимание: если у ТС большой износ, то страховая может отказать в оформлении полиса каско.

Как сэкономить, покупая полис

каско стоимость страховки
В разных страховых компаниях стоимость полиса каско на один и тот же автомобиль может отличаться

Как сказано выше, на цену страховки влияют коэффициенты и тарифы. Чтобы сэкономить на покупке каско, надо уделить время и выяснить стоимость полиса в разных страховых компаниях с помощью калькулятора на их сайтах.

Для расчета страховки, необходимо ввести в калькулятор следующую информацию:

  1. марку, модель, год выпуска автомобиля, мощность двигателя, регион использования, пробег, есть ли противоугонная установка и т. д.;
  2. данные о владельце ТС и водителях, которые будут управлять авто: возраст, стаж, происходили ли аварии в предыдущем году и сколько было страховых случаев;
  3. сколько стоит ТС и на что оформляется каско, размер франшизы, срок использования и где готовы делать ремонт.

Узнать приблизительную цену на страховку можно и на сайте «Сравни.ру», который показывает предложения сразу нескольких страховых компаний.

Кроме того, в зависимости от варианта страхования цена на полис тоже меняется. 

  1. Самый дорогой вариант — полное каско. Данный вид страхования включает полную защиту автомобиля при ДТП, при повреждениях, связанных с природными условиями, при угоне или порче третьими лицами, при столкновении с животными, при падении с высоты и т. д.
  2. Более экономный вариант — частичное каско. В данном случае, автомобиль страхуется от конкретных видов риска, которые выбирает сам страхователь. Как правило, при таком варианте автомобиль страхуется от угона.

Еще один способ сэкономить на страховке — приобрести ее по франшизе. Это вид полиса, при котором владелец ТС берет часть расходов при наступлении страхового случая на себя. Чем больше расходов за счет собственных средств вы готовы понести, тем ниже будет цена полиса.

Помесячная оплата полиса — еще один вариант экономии. Конечно, в пересчете за год, цена на него выйдет выше, но, если вы пользуетесь автомобилем, например, только 3 месяца в году, зачем вам платить за 12.

Советы

каско новый автомобиль
Если автомобиль новый, не стоит экономить на покупке полиса каско

Способов сэкономить на покупке полиса каско довольно много. Поэтому вероятность подобрать для себя оптимальный вариант такого страхования, велика. Но, тем не менее, перед его покупкой нужно взвесить все за и против.

В пользу каско однозначно говорит возраст и стоимость автомобиля. Если автомобиль новый и дорогой. Такое ТС привлекательно для угонщиков, а цена на ремонт, даже при мелком ДТП, может быть большая.

Зато точно можно обойтись без каско, если автомобиль 2012 года выпуска и ранее, так как цена полиса может быть выше стоимости самого автомобиля на рынке.

Выбирайте, что подходит именно вам, и удачи на дорогах!

Софья Орлова
Софья Орлова
Помогу предпринимателям найти ответы на многие вопросы.
Баннер