Баннер
Автокредиты

Как изменились цены на новые автомобили в 2022 году в России

Гузель Хусаинова
/ 6 июля 11:15
8 мин.

С февраля российский авторынок испытывает трудности. Тогда прайс на отечественные машины вырос на 20%, а импортные – на 50%. Мы разобрались, как изменилась цена на новые автомобили в 2022 году и какие марки все еще остаются доступными для россиян.

дилеры продажа авто
Из-за взвинченных цен продажи дилеров значительно просели

От чего зависит изменение цен

Цены на авто начали расти в пик пандемии – тогда из-за простоя заводов образовался дефицит полупроводниковых микрочипов. Однако в этом году он ускорился еще больше.

В начале марта пошатнулись все основные факторы, которые ранее определяли динамику авторынка РФ. Максимально нестабильным оказался курс рубля, возникли сложности с поставками и как следствие – проблемы с логистикой.

Продажи автомобилей несколько месяцев подряд ожидаемо били антирекорды. К примеру, в мае АвтоВАЗ реализовал всего лишь 6 тысяч новых автомобилей – эти показатели на 84% ниже аналогичных в прошлом году. Продажи коммерческого подразделения ГАЗ снизились на 57%.

Не менее плачевная ситуация у зарубежных автоконцернов. У KIA по сравнению с прошлым годом показатели продаж упали на 81%, у Hyundai – на 82%, у Renault – на 86%.

Всего в мае жители России приобрели порядка 24,2 тысяч легковушек и легковых коммерческих авто. По сравнению с этим же месяцем прошлого года продажи упали на 83%. Даже в период пандемии результаты продаж были не такими низкими.

Как изменились цены на автомобили с начала года

Все это сказалось на прайсах на новые автомобили. Дилеры тревожно наблюдали за скачком курса и не понимали, будут ли новые поставки от западных партнеров. Из-за этого многие из них взвинтили наценки до 70%.

В последние недели стоимость на некоторые модели начала снижаться благодаря укреплению рубля. Однако прошлогодний уровень цен в Россию вернется точно нескоро.

Для тех автолюбителей, кто хочет испытать что-то новое на наших дорогах, Совкомбанк запустил программу: автомобили Chery и Exeed в беспроцентную рассрочку на срок до 2,5 лет и с нулевым первоначальным взносом. Льготные условия доступны всем владельцам карты «Халва».

Отечественные

В таблице ниже вы можете найти минимальный прайс на отечественные автомобили до начала напряжения геополитической ситуации и после. Мы указали рекомендованную рыночную цену (РРЦ) – именно ее производители советуют устанавливать ритейлерам. У дилеров стоимость авто может быть куда выше.

Марка авто

Самая низкая цена в январе

Самая низкая цена в июне

Lada Granta

598 тыс.

678,3 тыс.

Lada Vesta

862,9 тыс.

1,121 млн

Lada Niva Legend

693 тыс.

818,9 тыс.

Lada Largus

829,9 тыс.

1,235 млн

UAZ Patriot (АКПП)

1,325 млн

1,935 млн

Lada XRAY

826,9 тыс.

1,106 млн

цена автомобиль машина
На определенные модели авто цены выросли до 70%

Зарубежные

Аналогичная таблица, в которой мы сравнили цены на импортные авто.

Марка авто

Самая низкая цена в январе

Самая низкая цена в июне

Kia Rio

957, 9 тыс.

1,434 млн

Kia Rio X

1,077 млн

1,574 млн

Hyundai Creta

1,349 млн

1,859 млн

Hyundai Solaris

1,005 млн

1,408 млн

Renault Duster

1,147 млн

1,618 млн

Kia Sportage

1,977 млн

2,749 млн

Kia Seltos

1,356 млн

1,959 млн

Geely Coolray

1,471 млн

1,879 млн

Skoda Rapid

1,051 млн

1,602 млн

Haval Jolion

1,449 млн

2,179 млн

Volkswagen Polo

1,068 млн

1,620 млн

Hyundai Tucson

2,059 млн

2,749 млн

Renault Logan

762 тыс.

1,124 млн

Kia Cerato

1,405 млн

2,054 млн

Renault Sandero

869 тыс.

1,258 млн

Как изменение цен влияет на стоимость страхования автомобиля

Стоимость полисов ОСАГО начала расти вместе с ценами на автомобили. Весной в среднем они подорожали на 400-500 рублей.

Страховщики заявляют, что ценник на страхование авто напрямую зависит от прайса на запчасти, прописанные в справочнике российского союза автостраховщиков (РСА). Их стоимость возросла более чем на 20%, что не могло не сказаться на стоимости ОСАГО.

Как это влияет на стоимость технического обслуживания автомобиля

Стоимость ремонта и технического обслуживания авто складывается из двух составляющих – цен на запчасти и самой работы.

Среди оригинальных автокомпонентов была большая доля импортной продукции. Теперь часть запчастей значительно подорожала из-за нестабильности курса рубля, а некоторая из них и вовсе пропала с рынка России.

Помимо цен на компоненты авто, мы наблюдаем и рост стоимости самих услуг. У официальных дилеров зарплата автомеханика зависит от стоимости нормо-часа.

К примеру, из-за нестабильности рубля у одного из дилеров Mercedes-Benz нормо-час с 5,5 тысяч рублей вырос до 8 тысяч.

автомеханик чинит машину
Вслед за стоимостью запчастей выросли расценки на услуги автомехаников

Автомобили каких марок можно купить

Поскольку ряд крупных компаний приостановил свою деятельность, а некоторые из них и вовсе покинули рынок России, поставки авто значительно сократились.

В список полностью ушедших компаний вошли General Motors и Renault. Сегодня уже не стоит ждать поставок премиум-машин от Chevrolet и Cadillac от американцев. Французский автоконцерн передал свою долю компании в АвтоВАЗе и завод «Рено Россия» российским коллегам.

Приостановили свою деятельность Volkswagen Group Rus, Mercedes-Benz, BMW, Toyota, Nissan и «Соллерс Форд».

Список расширяется теми, кто приостановил ввоз машин в Россию. Среди них: Audi, Porsche, Jaguar Land Rover, Lexus, Volvo.

При этом на складах дилеров остаются запасы импортных машин. Их количество и модельный ряд зависят от дилера. О том, насколько им хватит складских запасов ввиду нынешней ситуации, сказать сложно. Одни эксперты уверены, что сроки исчисляются несколькими неделями. Другие дают более положительный прогноз и считают, что их должно хватить до конца года.

автосалон машины дилер
Часть дилеров уже готова делать скидки покупателям

Однако это в любом случае приводит к тому, что ассортимент машин на рынке России становится у́же. Восполнять его придется отечественным и китайским производителям. Если санкционная политика Запада сохранится, то компании из Азии смогут заместить освободившийся на рынке объем.

Некоторые эксперты прогнозируют, что прайс на ряд моделей постепенно может снизиться. Дилеры трезво оценивают возможности покупателей и снизившийся спрос. К примеру, по такой схеме уже пошли производители из Китая.

Не остались в стороне центры Mercedes-Benz и BMW. На момент написания статьи они предлагают скидки тем, кто готов внести деньги в размере полной стоимости авто. Также сейчас автосалоны легко идут на уступки при отказе от так называемых «допов». Порой это позволяет сэкономить приличную сумму.

При этом марки машин ушедших компаний в стоимости изменятся навряд ли. Поэтому есть смысл брать машину мечты прямо сейчас.

Вам не придется затягивать с покупкой машины, если вы возьмете автокредит в Совкомбанке. С помощью него можно купить как новое, так и подержанное авто. Выберите подходящую программу и рассчитайте ежемесячный платеж прямо сейчас!

Гузель Хусаинова
Гузель Хусаинова
Расскажу просто о сложном — как увеличить свой капитал, где хранить деньги, куда их вложить и как зарабатывать больше.
Баннер