Баннер
Автокредиты

Как купить машину на вторичном рынке и не прогадать

Асия Канюкова
/ 2 ноября 2021 14:21
10 мин.
Текст изменился / 8 мая 2022

Автомобили не обязательно покупать новыми, из салона. В статье расскажем истории удачных покупок машин на вторичном рынке и объясним, как правильно выбрать нового железного коня.

кредит на машину бу
Для того чтобы купить машину на вторичном рынке, необходимо знать несколько ключевых деталей

Машина давно стала необходимостью, а не роскошью для многих жителей мегаполиса. Многие мечтают купить автомобиль, а те, у кого он уже есть, – приобрести новый, получше. Но совсем не обязательно покупать машину с нуля, тем более что цены на авторынке стали кусачими. Чтобы не нарваться на обман, не торопитесь покупать первый же попавшийся автомобиль.

Приобретать машину на вторичном рынке без подготовки – опасно. Чаще всего можно столкнуться со следующими проблемами.

  • Чтобы продать авто дороже, недобросовестные продавцы, перекупщики и даже автодилеры могут «скрутить» пробег.
  • Если не разбираться в предмете покупки, можно приобрести автомобиль после крупного ДТП с необратимыми повреждениями и не узнать об этом, пока не приедете на сервис.
  • Мошенники могут продать вам угнанную машину с «перебитым», измененным VIN-номером.
  • Автомобиль может быть в залоге, арестован или вовсе продан другому человеку – узнать об этом вы сможете лишь в ГИБДД.

Потому наберитесь терпения и приготовьтесь к длительному выбору.

Вам не придется затягивать с покупкой машины, если вы возьмете автокредит в Совкомбанке. С помощью него можно купить как новое, так и подержанное авто. Выберите подходящую программу и рассчитайте ежемесячный платеж прямо сейчас!

Выбрать автомобиль с помощью специалиста

Легче, быстрее и безопаснее будет нанять человека, который знает об особенностях вторичного рынка и понимает, как распознать неполадки, обман. Таких специалистов называют автоподборщиками.

В первую очередь они проверяют:

  • законность сделки, соответствие VIN-номера реальному и отсутствие правовых сложностей покупки;
  • целостность кузова, соответствие заявленных повреждений и случались ли ДТП;
  • если факт ДТП установлен, проверяют качество ремонта и замененных деталей;
  • условную «свежесть» автомобиля;
  • состояние технической части.

По технической стороне вопроса разборщик не обязательно полностью разбирается в двигателе автомобиля, механике его устройства и так далее. Однако у такого специалиста всегда есть контакты в специализированных сервисах, где уже автомеханики анализируют состояние машины и проводят техосмотр.

купить машину кредит
Не имей сто рублей, а имей сто знакомых специалистов на все случаи жизни

С подборщиком можно работать в нескольких форматах.

  1. Самому подобрать на сайтах объявлений несколько понравившихся автомобилей и попросить проверить их. Тогда подборщик поедет смотреть их с вами, на ваших же глазах укажет на недостатки выбранных вариантов и их достоинства.
  2. Обратиться за услугой «под ключ»: указать желаемые марки и модели, установить верхнюю и нижнюю границы цены, характеристики. Подборщик сам предоставит вам наиболее подходящие варианты, из которых вы сможете выбрать то, что понравилось больше всего.

Стоимость автоподбора начинается от 5 тысяч рублей за услуги «под ключ». По факту вам будет нужно заплатить за:

  • работу подборщика;
  • работу механика;
  • проверку по базам ГИБДД.

Итоговая стоимость подбора автомобиля может обойтись в 20–30 тысяч рублей, однако не торопитесь отвергать предложенный вариант поиска машины. Лучше вложить 25 тысяч рублей в подбор хорошего авто, чем потерять сотни тысяч рублей на капитальном ремонте двигателя или коробки передач.

Евгений выбирал автомобиль для жены и остановился на нескольких вариантах, отлично подходящих по цене: Audi A3 2014 года выпуска за 750 тысяч рублей, Hyundai Sonata 2011 года выпуска за 860 тысяч рублей и Kia Cerato 2013 года выпуска стоимостью 820 тысяч рублей. Он обратился к знакомому автоподборщику, который проверил автомобили, и выяснил следующее.

  • Автоматическая коробка передач Audi A3 находится в плачевном состоянии, а значит, скоро потребуется ремонт стоимостью от 350 тысяч рублей.
  • Состояние Hyundai Sonata хорошее, однако автоподборщика смутил кузов машины. Толщиномером, а после и тщательным анализом он выяснил, что машина попала в серьезное незарегистрированное ДТП. Сработали подушки безопасности со стороны детского кресла, неровно окрашена правая задняя дверь и крыло. Значит, безопасность автомобиля после такой аварии оставляет желать лучшего.
  • Третья машина заставила усомниться в добросовестности продавца. Состояние салона не соответствовало тому, какой он бывает на данной модели при указанном пробеге. Это и ряд других признаков показали, что пробег «скручен», значит, цена на автомобиль указана завышенная, а техника машины более изношена, чем заявлено.

Тогда Евгений обратился к этому же автоподборщику за помощью выбора транспортного средства «под ключ». Спустя две недели проверок и диагностик жена Евгения стала обладательницей автомобиля Opel Corsa 2014 года выпуска стоимостью 710 тысяч рублей. Специалист предупредил, во что необходимо вложить деньги в этой машине, чтобы ездить на ней спокойно. Покупатель был готов к сумме расходов и был рад удачной покупке. 

Найти специалиста по подбору автомобилей можно на профильных сайтах. Многие из популярных подборщиков начинали самостоятельно, с ростом популярности они набирали и обучали команду. Поэтому предложений на рынке достаточно, а стоимость, как мы указывали, зависит от возможностей покупателя и объема работы.

Выбрать машину самостоятельно

Иногда подобрать машину с помощью специалиста невозможно по ряду причин. Это, к примеру, чересчур высокая стоимость услуг подборщиков вашего региона или отсутствие их в вашей местности вовсе. В любом случае не торопитесь с покупкой автомобиля и для начала изучите все нюансы подробнее.

Алгоритм действий

Возможно, вы скажете, что если подбор автомобиля на вторичном рынке так небезопасен, лучше обратиться к дилеру, ведь там точно проверенные варианты и есть гарантии. Однако это не всегда так.

Во-первых, есть автодилеры, реализующие подержаные автомобили недобросовестно. Продавать вам угнанную машину они, конечно, не будут, как и перебивать VIN-номер. Однако скрыть незарегистрированное ДТП или повреждения внутреннего характера они могут для того, чтобы заработать больше денег.

«По моему опыту, чаще всего обманывают дилеры Москвы и Подмосковья. Такие центры не слишком-то заботятся о своей репутации, ведь немало покупателей приезжают из регионов, обманываясь тем, что столичный автодилер работает по договору, а значит, честен. Мой большой совет: читайте отзывы на независимых порталах!» – Ильназ, автоподборщик. 

Итак, как выбрать машину самостоятельно? Удачный опыт многих обладателей качественных автомобилей со вторичного рынка показывает, что несколько шагов обязательны.

  • Выберите модели автомобилей, которыми хотите обладать.

Возможно, это модельный ряд конкретной марки. К примеру, вам нравятся автомобили Mazda по дизайну и концепции, поэтому вы выбираете между спортивным седаном Mazda 6 или кроссовером CX-5. Или вы живете за городом и часто путешествуете всей семьей, поэтому присматриваете полноразмерный кроссовер или внедорожник.

  • Изучите отзывы на выбранные модели. Их можно найти на независимых автомобильных сайтах.

Каждая машина имеет свое слабое место, оно зависит не от качества сборки, а от заводских характеристик. У одного автомобиля двигатель «летит» при пробеге 90 тысяч километров, у другого проблемы с подвеской даже при грамотной эксплуатации уже на 30 тысячах километров. Исходя из отзывов, составьте список характеристик, на которые стоит обратить внимание при диагностике автомобиля. Владельцы таких автомобилей часто создают форумы, где обсуждаются особенности ремонта той или иной модели, выкладывают видеообзоры.

Те же автоподборщики ведут свои видеоканалы, на которых показывают, как выбирают подержанные автомобили, как обнаружить обман продавца и прочее. 

  • Мониторьте агрегаторы по продаже машин.

Современные сайты, на которых частные лица и организации продают автомобили, создали свои алгоритмы проверки и выкладывания объявлений.

Выбрать машину женская
Не пренебрегайте возможностями информационных систем при выборе железного коня

При выборе машины можно установить ранжирование по стоимости, типу кузова, коробки передач, году выпуска и т. д. Не пренебрегайте данной функцией, если хотите понять, что происходит на рынке вторичных авто. Не всегда нужный автомобиль оказывается в продаже. В таком случае можно подождать, периодически проверяя, не появились ли новые машины в объявлениях.

  • Обращайте внимание на цену автомобиля.

Те же сайты-агрегаторы теперь указывают, насколько стоимость машины соответствует среднерыночной. Если цена сильно занижена, это может наводить на подозрения об обмане. Бывают случаи, когда продавцу срочно необходимы деньги и он продает автомобиль по заниженной цене. Как правило, разница все равно составляет не более 15–20% от средней стоимости модели по рынку.

  • Проверяйте понравившиеся варианты по базам ГИБДД.

Агрегаторы с объявлениями о продаже авто запустили новую функцию, по которой можно посмотреть всю зарегистрированную информацию по автомобилю:

– в залоге ли авто;

– сколько владельцев по ПТС;

– каков реальный пробег по последнему ТО;

– в какие ДТП она попадала и прочее.

Эта услуга платная, проверка одного автомобиля будет стоить от 100 до 250 рублей. Учитывая, какие риски несет в себе покупка транспортного средства на вторичном рынке, расходы на проверку оправданы.

  • Организуйте диагностику автомобиля.

Сначала визуально осмотрите машину. Конечно, не имея опыта в выборе, найти что-то критичное вы не сможете, однако иногда повреждения бывают видны невооруженным взглядом. Та же ржавчина в одном месте дислокации по кузову, к примеру, заставляет задуматься, почему она образовалась именно там. Возможно, что незарегистрированное повреждение чинили некачественно, это привело к началу коррозионных процессов.

Найдите независимую сервисную мастерскую, которая проведет полную диагностику автомобиля.

Если у вас нет знакомых автомехаников, хорошо разбирающихся в предмете, диагностируйте автомобиль у официального дилера марки. Обычно они организуют самые объективные проверки.

Можете проверить отдельно то, что выше мы описали как слабое место каждой модели. Попросите дополнительную диагностику, к примеру, на ходовую часть автомобиля, если хозяева таких моделей пишут на форумах и отзывах, что имели проблемы с этим.

сервис для диагностики
Не экономьте на услугах диагностики – это случай, когда скупой платит дважды

Стоимость диагностики одного автомобиля может обойтись от 2 до 7 тысяч рублей.

  • Спросите у механиков, во сколько они оценивают дополнительные вложения в автомобиль.

Машины имеют свойство изнашиваться, и редко какое авто выставляется на продажу в лучшем состоянии. Это не значит, что нужно избегать любых мало-мальских повреждений. Бывает так, что характер неисправностей не доставляет дискомфорта при ремонте ни по срокам, ни по стоимости.

Алиса покупала автомобиль для себя как вторую машину в семье. Автомобили по договоренности с продавцами отгоняли на сервис, в котором работал брат девушки, или, если он в марке не разбирался, к официальному дилеру. Перебрав шесть автомобилей, Алиса остановилась на седьмом. Volkswagen Tiguan 2012 года выпуска продавался за 950 тысяч рублей.

На сервисе обнаружились проблемы с подвеской и электрикой автомобиля, работы по исправлению проблем были оценены в 70 тысяч рублей. Имея в распоряжении 1 миллион рублей, Алиса сторговала у продавца 50 тысяч как компенсацию за предстоящий ремонт. А через неделю после покупки она забрала автомобиль из сервиса и спокойно эксплуатирует его уже более года.

Расходы на диагностику состояния всех автомобилей обошлись ей в 26 тысяч рублей, вложения в ремонт – 69 тысяч рублей. Алиса посчитала такие траты приемлемыми, ведь в другом автомобиле, который ей понравился, был крайне высокий риск столкнуться с ремонтом двигателя на 400 тысяч рублей.

Мы не рекомендуем брать авто после лизинга. Как правило, машины организаций эксплуатируются достаточно грубо, и даже за маленьким пробегом и достойным внешним видом могут скрываться серьезные проблемы механики автомобиля.

Почему автомобили дорожают и брать ли автокредит на ТС со вторичного рынка

Эксперты разного уровня называют не зависящие друг от друга причины, по которым цены как новых, так и подержанных авто так выросли. Конечно, на это повлияла пандемия коронавируса, приведшая к финансовому кризису и росту стоимости иностранной валюты. За несколько месяцев 2020 года стоимость новых машин увеличилась почти на 40%, и теперь за цену когда-то нового Hyundai Solaris (720 тысяч рублей) можно приобрести только новый LADA Largus, отечественный автомобиль в базовой комплектации.

Автокредит на подержанный автомобиль брать можно, и даже безопасно. Главное – как следует проверить все, что описано в статье выше, и увериться, что ежемесячный платеж не доставит серьезного дискомфорта. Важно выбрать банк, готовый предоставить наиболее выгодные условия по автокредиту.

Мечтаете о новом автомобиле? Пора действовать! Купите новую или подержанную машину в салоне или напрямую у владельца, а деньги на покупку одолжит Совкомбанк. Кредит со ставкой от 11,3% годовых позволит быстро и легко пересесть за руль того авто, на покупку которого не хватало средств. Удобный калькулятор на сайте поможет рассчитать сроки и сумму платежей. Заполните заявку онлайн, ведь это занимает меньше минуты. С вами свяжется сотрудник банка для уточнения деталей и быстрого принятия решения.

Проявляйте бдительность и внимание при выборе автомобиля, но не забывайте получать удовольствие от процесса покупки. Тогда ваша новая машина может стать радостным и удачным приобретением.

Баннер
Для тех, кто ценит свое время
Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.

Хотите лучше управлять деньгами и постичь финансовый дзен?

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
banner image
Асия Канюкова
Асия Канюкова
Как и Хайнц Шенк, считаю, что единственное, что можно делать без денег, — это долги. В остальном помогу разобраться.
Баннер