Баннер
Автокредиты

Как накопить на машину

Лейсан Латыйпова
/ 3 октября 13:00
9 мин.
Текст изменился / 28 ноября 2022

Большая и представительская или маленькая и маневренная. Седан или хэтчбек. Увлеченный автолюбитель добавит кучу плюшек к машине своей мечты. Но что сделать, чтобы вы смогли любовно погладить руль своего автомобиля? Превратить мечту в цель.

купить автомобиль, накопить на автомобиль
Цель: стать хозяином собственного автомобиля

Большая и представительская или маленькая и маневренная. Седан или хэтчбек. Увлеченный автолюбитель добавит кучу плюшек к машине своей мечты. Но что сделать, чтобы вы смогли любовно погладить руль своего автомобиля? Превратить мечту в цель.

Определитесь, какой автомобиль вам нужен

Марка и модель

В первую очередь необходимо определиться с маркой и моделью будущего авто. Подойдите к вопросу практично и соотнесите стоимость будущей машины с уровнем ваших доходов. Конечно, можно сразу копить на «мерседес», но путь к вашей цели будет слишком долгим и тернистым. Отказываться от мечты не стоит, только поставьте в промежутке более реальную цель.

Эксперты считают, что ваш доход должен составлять не менее 10% от общей стоимости автомобиля. То есть, если вы получаете 50 тысяч в месяц, можете себе позволить машину стоимостью в 500 тысяч, если 100 тысяч в месяц, то за 1 млн и т.д.

Затем оцените стоимость не только машины, но и техобслуживания, запчастей. Это не так важно в процессе накопительства, но будет играть большую роль во время эксплуатации.

Важно выяснить свои потребности с забегом на пару лет вперед. Определитесь, для чего нужна машина:

  • передвигаться по городу или на дальние расстояния,
  • прихвастнуть перед друзьями или зарабатывать на жизнь.

А может, через год или два вы планируете детей, тогда вам не подойдет трехдверный автомобиль – стоит сразу остановиться на семейном варианте.

выбор автомобиля, комфортный автомобиль, автомобиль для жизни
Выбирайте модель автомобиля с учётом потребностей и образа жизни всех членов семьи

Новый или подержанный

Автолюбители встают перед дилеммой: взять абсолютно новенький автомобиль или же остановиться на подержанном. Да, автомобиль с историей стоит дешевле, поэтому предоставит маневренность в выборе. Модель, о которой вы мечтали, будет доступнее, а значит, путь к мечте короче. Или за ту же сумму вы сможете стать владельцем автомобиля классом выше.

Но не стоит забывать о том, что подержанное авто быстро может потребовать дополнительных вложений. С новой же машиной первые пару лет проблем не будет никаких.

Не забывайте: чем старше авто, тем хлопотнее его обслуживание. В первую очередь это касается премиальных марок. Цены на запчасти кусаются. Плюс их порой очень сложно найти.

Будете ориентироваться на старичков представительского класса покупайте автомобили до трех-пяти лет с пробегом до 100 тысяч километров. Это должны быть обязательно доступные на нашем рынке модели, детали к которым вы найдете без труда.

Подробнее остановиться на этом пункте заставил коллега, который пару лет назад исполнил заветную мечту – купил BMW десятилетней выдержки. Через три месяца он уже громко сокрушался о том, что найти нужную запчасть к любимой лошадке – целый квест.

Решите, как вы будете платить

После выбора модели решите, как вы будете идти к цели. Тут два пути: накопить всю сумму или взять автокредит. Вступают в игру много факторов: желаемая модель, размер первоначального взноса, скорость накоплений, а еще запас вашего терпения.

Автокредит

Автокредит имеет безусловный плюс накопить нужно только на первоначальный взнос. В основном он начинается от 10%. Что влияет на размер процентной ставки?

  1. Сумма, которая у вас есть на руках. Чем выше первоначалка, тем ниже проценты по кредиту. Можно найти варианты, которые вообще не требуют первоначальных вложений, но тогда ставка будет выше.
  2. Страхование машины, которое предложит вам банк. Это снижает ставку, но тоже стоит денег. Отказ, как правило, ведет к повышению процентов.
  3. Также может сыграть роль официальное подтверждение уровня доходов: по форме банка или же справкой 2-НДФЛ.
  4. На ставку влияет срок кредита. Средний срок составляет от трех до пяти лет. Максимальный период – семь лет, редкие предложения – десять. 

Обратите внимание на программы автокредитования от Совкомбанка.

Вам не придется затягивать с покупкой машины, если вы возьмете автокредит в Совкомбанке. С помощью него можно купить как новое, так и подержанное авто. Выберите подходящую программу и рассчитайте ежемесячный платеж прямо сейчас!

Без посторонней помощи

как распланировать бюджет
Грамотно распланированный бюджет – первый шаг к покупке автомобиля мечты

Если же вы решили самостоятельно накопить всю сумму, важно грамотно распределить финансы. Следует обратить внимание на четыре фактора:

  • сумма, которую вы сможете откладывать каждый месяц;
  • сроки реализации мечты.
  • уже накопленные деньги;
  • стоимость автомобиля.

Поставьте финансовую цель

Если машина дорогостоящая, а ежемесячный вклад небольшой, то стоит задуматься: инфляция не должна съесть накопления. Простая арифметика: ваша мечта – новенький «Рено Логан» – стоит 1 200 000. На самом деле стоимость 1 124 000, но мы чуток округлим. На руках у вас 200 000. Сумма, которую вы можете безболезненно откладывать, – 20 000. Делим миллион на 20 000 – выходит 50 месяцев или чуть больше четырех лет. Однако ежегодно будут расти не только ваши накопления, но и цена авто.

Согласно данным агентства «Автостат», к сентябрю 2022 года средневзвешенная цена новой легковой машины составила 2 млн 290 тысяч рублей. Это на 22% выше, чем в 2021 году. Если сравнивать с 2014 годом, можно увидеть колоссальную разницу в 129%. 

Как бороться с инфляцией? Можно откладывать больше, чем планировали. Например, + 5000 каждый месяц к общей сумме дадут вам 250 000 за 50 месяцев. Но в этом случае необходимо следить за скоростью накоплений и инфляцией. Вы в любом случае должны быть на шаг впереди стремительно растущих цен.

Решением проблемы также станет автокредит, который позволит вам сесть за руль, а не откладывать мечту в долгий ящик. Еще избавит вас от необходимости конкурировать с инфляцией на автомобильные цены.

Что выгоднее: автокредит или потребительский кредит

Распределение доходов при накоплении на машину

Экономисты считают, что оптимизация расходов позволяет человеку легко накапливать 10-20% от общего дохода.

  1. Зафиксируйте обязательные расходы. Это коммунальные платежи, кредиты, деньги в сад и школу детям и т.д.
  2. Посчитайте затраты на продукты и ежедневно необходимые товары. Это самая внушительная часть расходов. Особое внимание следует уделить мелочам. Да, пачка «Орбита» или бутылка газировки стоят совсем недорого. Но в месяц может набежать внушительная сумма. Поэтому убираем несущественные мелочи типа кофе на вынос или еды на заказ без повода.
  3. Еще можно последовать моему скромному опыту и выделить на ежедневные расходы энную сумму в месяц. Тратить исключительно эти деньги, за рамки бюджета ни в коем случае не выходить.
  4. Сделайте ревизию гардероба и своего дома. Посмотрите, какие вещи необходимо купить вам и членам вашей семьи в течение года, что в доме потребует ремонта. Определите примерную стоимость всего. Разделите эту сумму на 12 месяцев.
  5. Часть заработанных денег пойдет на развлечения и отдых. Сложно лишать себя всех удовольствий на свете на ближайшие четыре года. Да и зачем? Мечта не должна оставлять вас без всех радостей жизни.
  6. Небольшая часть бюджета уйдёт на непредвиденные расходы – примерно 5%.

Копить будет проще при помощи онлайн-копилки от Совкомбанка.

Хороший способ сберечь деньги – онлайн-копилка с возможностью пополнения и снятия средств. Откройте онлайн-копилку до 8% годовых в мобильном приложении «Халва – Совкомбанк».

Правильное мышление, чтобы накопить на машину

идите к своей мечте
не сворачивайте с выбранного пути – скоро мечта станет реальностью.

Теперь осталось копить и отмечать все новые вершины финансовых накоплений. Возможно, вы поймете, что можете откладывать больше. Тогда путь к мечте станет гораздо короче.

Возможно, нужную сумму придется буквально отрывать от сердца. Будет тяжело изменить привычный образ жизни или другие статьи расходов станут перевешивать. Но и здесь существует несколько путей решения проблемы:

  • затянуть пояс несмотря ни на что вы идете к цели;
  • подобрать автомобиль дешевле;
  • увеличить срок ожидания. Но не забывайте об инфляционных издержках;
  • увеличить доход – найти подработку, например.

На машину может накопить даже студент, если он выберет модель, стоимость которой будем ему по плечу, соотнесет ее с уровнем доходов, будет экономить или найдет дополнительную работу.

В конце пути вас будут ждать не только новенький автомобиль, но и новые умения и навыки:

  • умение грамотно планировать бюджет. Эти же навыки пригодятся в процессе достижения другой цели;
  • чувство, что вы приобретаете что-то стоящее, а не просто тратите деньги на ежедневные расходы и платежи;
  • возможно, размышления об увеличении дохода приведет вас к другой работе или повышению уровня жизни в целом.

Залог успеха прост: верить в себя и идти вперед к мечте, нет, цели!

Хотите узнавать о новых публикациях, не заходя на сайт?

Подписывайтесь на анонсы в телеграме
banner image
Лейсан Латыйпова
Лейсан Латыйпова
Пишу просто и понятно о важном и сложном.
Баннер