Баннер
Автокредиты

Как оформить куплю-продажу автомобиля через госуслуги

Ольга Миниханова
/ 15 июля 11:00
8 мин.

С появлением портала Госуслуг наша жизнь стала заметно проще: записаться к врачу, оплатить штрафы, подать налоговую декларацию можно прямо из дома. А теперь там можно оформить и куплю-продажу авто. Как это сделать, сейчас расскажем.

госуслуги продать авто с пробегом
Теперь продать авто стало еще проще и быстрее

Что нужно сделать до оформления сделки с авто

Продажа автомобиля хоть и перешла теперь на Госуслуги, но ограничиться только онлайн-процедурами не получится. Это ответственная и дорогостоящая сделка, поэтому оторваться от экрана компьютера все же придется.

Конечно, в некоторых случаях можно положиться на интернет-сервисы проверки. Например, госномер может многое рассказать о «биографии» автомобиля: по нему можно получить данные из ПТС и зафиксированные случаи ДТП. Но далеко не все дела попадают в базу ГИБДД.

Напомним: там содержатся только официально зарегистрированные происшествия, случившиеся после 2015 года. Вполне может быть так, что водитель когда-то случайно повредил во дворе бампер и решил исправить его сам. А в объявлении об этом умолчал.

Поэтому «живой» взгляд не может заменить электронную проверку. Обязательно договоритесь о встрече с продавцом.

На многие детали, о которых простой автолюбитель не догадывается, может обратить внимание только эксперт. Например, слишком толстый слой краски, состояние салона, маркировка стекол и т.д. Поэтому, если вы чувствуете неуверенность, возьмите с собой какого-нибудь друга, родственника или знакомого, который разбирается в таких нюансах.

Уже после покупки автомобиля вам нужно будет посетить ГИБДД и зарегистрировать ТС на нового собственника. Причем в инспекции уже будут знать о факте покупки и о новом хозяине, т.к. информация из Госуслуг поступает практически мгновенно.

купля продажа автомобиля
Ни один онлайн-сервис не может заменить старую добрую проверку

Оформить куплю-продажу авто стало легко. А купить его еще проще, если воспользоваться выгодными условиями в Совкомбанке.

Вам не придется затягивать с покупкой машины, если вы возьмете автокредит в Совкомбанке. С помощью него можно купить как новое, так и подержанное авто. Выберите подходящую программу и рассчитайте ежемесячный платеж прямо сейчас!

Как пользоваться сервисом

Итак, вы решили оформить куплю-продажу авто через Госуслуги. Как проходит процедура?

Во-первых, нужно подготовить документы. Какие именно – мы расскажем чуть ниже.

Во-вторых, чтобы воспользоваться услугой, надо соответствовать требованиям:

  • Участвовать могут только физические лица старше 18 лет.
  • Продать и купить можно только авто с пробегом.
  • У покупателя и продавца верифицированные (подтвержденные) аккаунты на портале. Т.е. вы не просто когда-то давно прошли регистрацию, а подтвердили свою учетную запись (УЗ). Делают это при помощи специального кода, который нужно получить отдельно, не на Госуслугах.

Не знаете статус своей «учетки»? Проверить его очень легко. Просто зайдите в личный кабинет (ЛК) на портале. Если видите надпись, что ваша учетная запись подтверждена и вам доступны все сервисы, то спокойно можете начать оформление сделки.

Надписи нет? Проверьте меню «Настройки безопасности», она может прятаться там.

Если вы все равно не нашли ее, то необходимо получить код доступа. Сделать это можно следующими способами:

  • Через банк.

Выберите из списка свой банк, перейдите по ссылке, выполните небольшую инструкцию, а система сделает все остальное – ведь ваши данные уже находятся в базе.

  • В центре обслуживания.

Выберите удобный для вас адрес, возьмите с собой паспорт и СНИЛС и скажите сотруднику, что хотите подтвердить учетную запись на Госуслугах.

  • В отделении Почты России.

Для этого необходима стандартная УЗ, т.е. там должен быть указан паспорт и СНИЛС. Если этих данных нет, то введите их и дождитесь подтверждения. Затем в ЛК выберите вариант «подтвердить заказным письмом» и укажите адрес. Письмо придет в течение двух недель. Нужно лишь забрать его в отделении почты (не забудьте паспорт) и ввести код в ЛК. Этот способ доступен всем, кто живет в России и за ее пределами.

  • С помощью УКЭП (усиленной квалифицированной электронной подписи).

Если у вас есть электронная подпись и стандартная УЗ, то вы также можете подтвердить запись. Убедитесь, что на компьютере установлен плагин. Подробная инструкция есть на портале.

Давно мечтаете об авто? Не нужно откладывать мечту на завтра. Воспользуйтесь онлайн-калькулятором, чтобы рассчитать платежи по кредиту, и подайте заявку.

Что еще нужно знать:

  • ТС должно быть зарегистрировано, продавец должен быть его владельцем, а на самом транспорте не должно быть никаких ограничений или обременений (арест, залог, розыск и т.д.). Сервис старается проверять данные сразу, но задержки все же бывают. Если что-то выяснится уже после совершения сделки, то она будет аннулирована, а покупатель должен получить деньги обратно.
госуслуги личный кабинет
Теперь можно не отрываться от своих дел и не переживать за безопасность сделки
  • Любое сокрытие информации об авто – это тоже повод расторгнуть соглашение и вернуть покупателю деньги.
  • Договор формируется автоматически, т.е. вам ничего не нужно делать. Все данные подтянутся из имеющейся базы.
  • Чтобы поставить электронную подпись, получать ее отдельно не нужно. Все делается просто: продавец и покупатель должны лишь нажать кнопку «Подписать» под договором купли-продажи в своем ЛК. Это и будет считаться подписью.
  • Вы также можете воспользоваться приложением «Госключ», которое быстро сформирует вашу электронную подпись.
  • Электронный договор юридически равен обычному бумажному документу. Его можно найти в личном кабинете и скачать в любой момент.
госуслуги заявление
Макс встретит вас на главной странице. Он нам и нужен

И, самое главное, найти услугу очень просто. Нажмите на помощника Макса и введите в запросе «продать авто» или «автомобиль». А затем среди вариантов выберите «Договор купли-продажи ТС».

Какие документы нужны для оформления договора

Даже в эпоху цифровых документов без бумажных – никуда, их придется подготовить. Это стандартный шаг для любого типа оформления сделки.

Если вы продавец, вам понадобится следующий набор документов:

  1. паспорт ТС;
  2. ОСАГО при наличии;
  3. свидетельство о регистрации (СТС);
  4. заявление на портале.

И еще одно дополнительное заявление в ГИБДД понадобится, если продавец решит оставить регистрационный номер у себя, а не отдавать его вместе с автомобилем. Для этого даже есть отдельный пункт в бланке заявки на Госуслугах. Поэтому вы никак не упустите этот момент.

Совсем не обязательно иметь все документы в электронном виде – достаточно отсканировать их и загрузить на портал.

Порядок действий

«С чего начать?» – первый вопрос, который возникает при мысли о том, как все правильно оформить. Но здесь все максимально просто. Сейчас объясним.

  1. Создайте договор.

Сделать это может только продавец. Если в ЛК есть данные об авто, то они автоматически будут видны в документе. Если их нет, то перед началом нужно внести всю информацию. Также в договоре укажите условия: стоимость и пробег.

договор купли продажи авто
Вы заранее можете скачать и изучить договор
  1. Введите ФИО и паспортные данные покупателя.

Это тоже делает продавец. Когда все будет готово, то ссылка на договор появится в ЛК у второго участника сделки. А теперь самое интересное: покупателю дается 24 часа, чтобы ознакомиться с документом и подтвердить его. Если по какой-то причине этого не случится, то документ придется отправлять еще раз.

  1. Подпишите договор.

На это также дается 24 часа. После этого сделку можно считать состоявшейся.

Важный нюанс: портал не несет ответственности за передачу денег. Поэтому, как и раньше, вам самостоятельно придется договариваться об удобном способе оплаты.

Что дальше?

Теперь у нового владельца есть 10 дней, чтобы явиться в ГИБДД и зарегистрировать ТС на себя. Если этот срок пропустить, то покупателю грозит штраф – 1,5-2 тысячи рублей. Если продолжать ездить на незарегистрированном авто, то водитель рискует лишиться прав.

Если продавец видит, что ТС все еще числится за ним, то он должен направить в ГИБДД соответствующее заявление. Сделать это можно через Госуслуги.

Для тех автолюбителей, кто хочет испытать что-то новое на наших дорогах, Совкомбанк запустил программу: автомобили Chery и Exeed в беспроцентную рассрочку на срок до 2,5 лет и с нулевым первоначальным взносом. Льготные условия доступны всем владельцам карты «Халва».

Плюсы и минусы процедуры

«Все это, конечно, хорошо. Но что изменится? Чем плох прежний способ?» - спросите вы.

как продать машину
Если вы ищете простой и быстрый способ оформить сделку, то это ваш вариант

Давайте посмотрим на плюсы и минусы нового способа оформления сделки.

Плюсы

Минусы

Новая услуга расширяет возможности портала

Сделка не становится автоматически прозрачной на 100%. Далеко не все ДТП попадают в базу

Можно не бояться допустить ошибку в договоре – это просто невозможно сделать, ведь система практически все заполнит сама

Автомобиль по-прежнему нужно проверять «вживую»

Больше не нужно хранить соглашение в бумажном виде «на всякий случай». Оно всегда будет в ЛК, а скачать его можно в любой момент

Есть риск, хоть и минимальный, потерять доступ к своему ЛК на портале и расстаться с авто

Новая услуга доступна только физлицам. Это значит, что перекупам здесь не место, ведь портал сразу покажет истинного владельца авто

 

Вся информация о ТС будет собрана в одном месте. Сейчас для ее получения нужно обратиться в различные сервисы: от ГИБДД до Федеральной нотариальной палаты

 

Как видно, плюсы перекрывают минусы. При помощи новой услуги оформить договор стало гораздо проще. С этим теперь справится даже новичок. Не нужно никуда ходить или заполнять договоры – система все сделает за вас. А ведь экономия времени – это так важно для людей, погруженных в дела и работу.

Ольга Миниханова
Ольга Миниханова
На стороне финансовой грамотности. Люблю изучать новое и писать об этом. Уверена: банки — это не страшно!
Баннер