Баннер
Автокредиты

Как получить водительские права

Вероника Журавлева
/ 12 сентября 11:20
11 мин.

Каждый год примерно полтора миллиона россиян получают водительские права. Если вы решили пополнить ряды автомобилистов, вам необходимо пройти медосмотр, отучиться в автошколе и сдать экзамен в ГИБДД. Рассказываем по шагам.

Сдавать на права в РФ
От начала обучения в автошколе до заветной «корочки» — около четырех месяцев

Категории водительских прав

  • М — электровелосипеды и мопеды. Права любых других категорий дают возможность управлять такой техникой.
  • А — мотоциклы.
  • А1 — легкие мотоциклы.
  • В — автомобили с разрешенной массой 3,5 т и не более 8 пассажирских мест.
  • В1 — трициклы и квадрициклы.
  • С — грузовики с массой более 7,5 т;
  • С1 — грузовые автомобили с разрешенной массой от 3,5 до 7,5 т.
  • D — пассажирские автобусы, в том числе сочлененные.
  • D1 — малые автобусы вместимостью до 16 пассажиров.

Маркировка буквой E (BE, CE, DE) обозначает разрешение управлять транспортом соответствующей категории с прицепом.

Особняком стоят категории F (тракторы, коммунальная техника), Tm (трамваи), Tb (троллейбусы).  

В каком возрасте можно получить права

Садиться за руль мотоцикла или мопеда (права категории А1 и М соответственно) можно с 16 лет. В этом же возрасте можно начать обучение на категорию В (легковые автомобили) и С (грузовые автомобили), но чтобы сдать экзамен и получить права, нужно дождаться 18-летия.  

К управлению автобусами (категория D) допускают только тех, кто старше 21 года. Управлять автомобилями и автобусами с прицепами (подкатегории ВЕ, СЕ и DE) можно только тем, кто имеет стаж вождения транспорта соответствующей категории 1 год.

Верхняя граница для получения водительских прав в законе не оговорена. Однако нужно учитывать, что с каждым годом все сложнее получить одобрение от медиков. 

В России самым пожилым водителем, впервые получившим права, стал 96-летний мужчина из Северной Осетии. Впрочем, отсутствие документов Сафарби Цалиеву не мешало — к моменту получения водительского удостоверения мужчина имел 62-летний стаж вождения. А вот 78-летняя Мария Зеленкина из Татарстана сначала прошла обучение, сдала экзамены в ГИБДД, получила права и села за руль своего первого автомобиля, чтобы ездить в лес за грибами.   

Для тех автолюбителей, кто хочет испытать что-то новое на наших дорогах, Совкомбанк запустил программу: автомобили Chery и Exeed в беспроцентную рассрочку на срок до 2,5 лет и с нулевым первоначальным взносом. Льготные условия доступны всем владельцам карты «Халва».

Медицинская справка для получения водительского удостоверения

В начале обучения на курсах нужно пройти медосмотр. Терапевт, офтальмолог, психиатр и нарколог должны подтвердить, что будущий водитель может управлять автомобилем.

Работа со спецтехникой или пассажирскими автобусами подразумевает куда большую ответственность. Поэтому для получения прав категории C, D, CE, DE, Tm, Tb также необходимо заручиться одобрением невролога, оториноларинголога, а также пройти электроэнцефалографию. Более того, если врачи посчитают нужным, они могут выдать направление на консультацию к другим специалистам.

Итогом общения с врачами станет справка формы 003-В/у.

Стоит ли покупать китайский автомобиль

Обучение в автошколе

Это обязательный пункт на пути к водительским правам. При выборе автошколы обратите внимание на то, что она должна иметь лицензию на на образовательную деятельность и аккредитацию от ГИБДД.

 Автошколы стараются придерживаться рекомендаций Министерства образования:

  • 130 часов — теоретическая подготовка;
  • 56 часов — практические занятия;
  • 4 часа — внутренняя аттестация в автошколе.

Общая продолжительность обучения составляет 190 часов. Как правило, занятия проводятся пару раз в неделю. Два месяца курсанты изучают теорию, затем добавляется практика. Сначала – отработка навыков вождения на полигоне, а когда инструктор увидит, что будущий водитель достаточно уверенно чувствует себя за рулем, начинаются выезды на городские улицы.

получить права в Москве
Занятия на полигоне — обязательный пункт обучения в автошколе

Свидетельство о профессии водителя подтверждает, что человек закончил обучение в автошколе. В документе есть информация о программе, по которой занимался выпускник, количество часов, посвященных каждой теме, а также дата выдачи.

Свидетельство об окончании автошколы действует бессрочно. Сколько бы времени ни прошло, со свидетельством о профессии водителя можно в любой момент обратиться в ГИБДД и быть допущенным к экзаменам. Конечно, для этого важно соблюдение всех условий – в свидетельстве должна быть отметка о сданном внутреннем экзамене, а медсправка должна быть относительно свежей. В отличие от свидетельства о профессии водителя, ее «срок годности» ограничен одним годом.

Среди партнеров карты рассрочки «Халва» есть автошколы, а также другие образовательные учреждения. Учитесь, узнавайте новое, повышайте свою квалификацию, а вместе с ней свою цену на рынке труда вместе с Халвой!

Карта «Халва» – универсальный финансовый инструмент. Используйте свои средства, получайте кешбэк с покупок до 10% и доход на остаток собственных средств по карте до 8,5%, а также открывайте вклады под выгодный процент. Вы можете взять заемные средства до 500 000 рублей и потратить их на покупки в рассрочку 10 месяцев или больше, если оформите подписку «Халва.Десятка». Оформите Халву в пару кликов, и курьер привезет ее вам!

Государственная пошлина

Перед подачей документов в ГИБДД необходимо оплатить госпошлину. Ее размер в 2022 году – 2000 рублей, при оплате через «Госуслуги» – 1400 руб.

Как правило, оплатить можно через терминал или специальный банкомат в отделении ГИБДД.

Госпошлина оплачивается за выдачу прав, ее достаточно оплатить однократно. Даже если вы сменили отделение автоинспекции при получении прав (то есть сдавали экзамен в одном, а получаете документ на руки в другом) или если вы перенесли дату и время сдачи экзамена, то повторно платить не нужно.  

Экзамен в ГИБДД

Экзамен можно сдавать со своей группой из автошколы или самостоятельно. 

В первом случае, как правило, все организационные хлопоты берет на себя представитель образовательного учреждения. 

Сделать все самостоятельно тоже можно. Для этого можно обратиться в любое удобное отделение ГИБДД, в том числе и в другом регионе. Правда, в таком случае придется запастись терпением – чтобы получить допуск к экзамену в автоинспекции, нужно получить подтверждение из автошколы, где учился курсант.

Записаться в ГИБДД можно обратившись в подразделение лично, через портал госуслуг или через автошколу. Подготовьте паспорт, справку о медосмотре, документ об окончании автошколы и квитанцию об оплате пошлины. Также можно предоставить загранпаспорт, если вы хотите, чтобы в нем и в водительском удостоверении совпадало написание латиницей фамилии, имени и отчества. Данные этих же документов нужно внести и при записи на экзамен через «Госуслуги».

Сам экзамен состоит из двух частей. В первой части – теоретической – будущие водители отвечают на два десятка вопросов о правилах дорожного движения, требованиях к состоянию транспортных средств, безопасном движении, правилах оказания первой помощи при ДТП. 

Практическую часть водители легковых и грузовых автомобилей сдают в городе. Инспекторы стараются прокладывать маршруты по улицам без напряженного движения, однако точный маршрут становится известен только в день экзамена.

 Занятия с инструктором
Чтобы уверенно чувствовать себя на экзамене, курсанты часто берут дополнительные занятия с инструктором

Получение водительских прав

Если вы справились с экзаменом, через сотрудника ГИБДД или на портале госуслуг можно записаться на выдачу водительского удостоверения. В этот же день вас сфотографируют на документ, который будет с вами на протяжении ближайших лет.

Как показывает практика, после обучения лучше как можно быстрее переходить к применению полученных знаний и навыков. Если убрать свеженькое водительское удостоверение в дальний ящик, есть риск, что информация, полученная на курсах, забудется за ненадобностью. И чем больше времени пройдет, тем сложнее будет решиться сесть за руль. 

У Совкомбанка есть программы на все случаи жизни – с автокредитом от банка можно приобрести и новую машину, и авто с пробегом.

Вам не придется затягивать с покупкой машины, если вы возьмете автокредит в Совкомбанке. С помощью него можно купить как новое, так и подержанное авто. Выберите подходящую программу и рассчитайте ежемесячный платеж прямо сейчас!

Срок действия прав

Водительское удостоверение действует десять лет. По окончании этого срока нужно заменить права. Для этого требуется свежая справка о медосмотре, также нужно будет оплатить госпошлину. А вот проходить обучение больше не понадобится.

Как восстановить утерянные права 

Если вы потеряли свое водительское удостоверение или оно безвозвратно испорчено, вам следует обратиться в подразделение автоинспекции или МФЦ с паспортом и заявлением о восстановлении прав. Вы должны оплатить госпошлину. Ее размер такой же, как и при первом получении прав — 2000 рублей (1400 при оплате через «Госуслуги»).

Если вам нужен новый документ, так как старый вы потеряли, то медсправка не понадобится. В этом случае у новых прав будет тот же срок действия, что и у утерянных. Вы можете обновить их дату, если до штатной замены прав осталось не так много времени и вы не хотите возвращаться к этой процедуре спустя некоторое время. Но в этом случае вам нужно будет снова пройти медосмотр, и ваши новые права будут действительны в ближайшие десять лет.

Бывает и такое, что получено новое водительское удостоверение, и тут нашлось старое. Оно теперь недействительно, и его нужно сдать в отделение ГИБДД. Однако если вы еще не подали документы на получение новых прав, а только записались на прием в подразделение автоинспекции, то заявление можно отменить и смело пользоваться своим водительским удостоверением дальше.

Как получить права после лишения

В 2021 году почти 359 тысяч водителей были лишены прав, и почти 80% из них — за езду в нетрезвом виде. Также такое наказание может использоваться при превышении скорости более чем на 60 км/ч, выезд на встречную полосу, покидание места аварии и т. д.

Водительские права можно вернуть. Для этого должны соблюдаться следующие условия:

  • истек срок лишения, назначенный судом;
  • оплачены штрафы за нарушение правил дорожного движения;
  • водитель-лишенец хорошо ориентируется в ПДД, что подтверждает свежий результат теста. Чтобы пересдать экзамен в ГИБДД, не нужно ждать окончания срока, на который суд лишил прав, – сделать это можно, как только он перевалит за середину;
  • может потребоваться медсправка, если водитель был лишен прав за вождение в нетрезвом виде. Обязательный пункт медосмотра – заключение психиатра и нарколога, а также сдача анализов.
После лишения прав
Как показывает практика, чаще всего водители лишаются прав за вождение в нетрезвом виде

Где забирать права после истечения срока лишения

Когда окончен срок лишения водительских прав, следует обратиться в подразделение ГИБДД, куда был сдан документ. Его должны вернуть в тот же день – разумеется, если все требования, перечисленные в предыдущем пункте, выполнены. 

Вернуть водительское удостоверение можно и в другом подразделении, например, ближе к месту вашего проживания. Для этого обратитесь в отделение, куда был сдан документ, за месяц до окончания срока с просьбой передать права в нужное вам подразделение.

Вероника Журавлева
Вероника Журавлева
Расскажу, как накопить, сохранить и приумножить. Помогу найти баланс между бережливостью и расточительством.
Баннер