Баннер
Автокредиты

Когда начинает действовать ОСАГО и почему не стоит откладывать его оформление на последний день

Данис Казанцев
/ 11 ноября 12:20
7 мин.

Летом прошлого года ЦБ отменил обязательную трехдневную временнýю франшизу при страхования автогражданской ответственности. Разберемся, что это значит, и узнаем, почему полис ОСАГО все равно не начинает действовать в день подписания договора.

через сколько начинает действовать полис осаго
Если вам интересно, через сколько начинает действовать электронный полис осаго, ищите ответ здесь

Полис ОСАГО – обязательный документ для вождения автомобиля. Без него нельзя садиться за руль, так же как и без водительских прав, независимо от того, кому принадлежит ТС.

Срок действия полиса, как правило, один год. Хотя бывают и исключения, на которых мы остановимся ниже. 

В день, следующий за последним днем действия ОСАГО, водитель теряет страховую защиту от ответственности за ДТП по собственной вине. А значит, начинает представлять финансовую угрозу для окружающих участников дорожного движения.

Поэтому добросовестный автолюбитель должен заранее позаботиться о том, чтобы продлить «автогражданку». 

Если вы вспоминаете об этом в последний день, то у нас для вас плохая новость – большинство страховых компаний (СК) оформляют полисы ОСАГО с временной франшизой.

Что такое временнáя франшиза

Это отсрочка на вступление в силу договора страхования. Ее вводят для того, чтобы пресечь мошенничество со стороны недобросовестных страхователей. 

В 2016 году ЦБ обязал все российские СК оформлять полисы ОСАГО с трехдневной франшизой. Это требование означает, что страховая защита может вступить в юридическую силу не ранее, чем на третий день после заключения договора. 

Можно ли застраховать машину по ОСАГО без владельца

Для чего ввели временную франшизу

Чтобы понять, почему ЦБ принял такое решение, представим типичную ситуацию на дорогах вашего города. 

Некий Вася решил сэкономить и сел за руль авто без ОСАГО. На ближайшем перекрестке он догнал впереди идущий Range Rover и вмял ему багажник и бампер. Ситуация однозначная – Вася виновен в ДТП, поскольку не соблюдал установленную дистанцию. 

Молодой человек понимает, что у него будут серьезные проблемы. Он объясняет водителю иномарки ситуацию и предупреждает, что денег на ремонт чужой машины у него нет. 

Оппонент осознает, что такое положение принесет ему много «головной боли», ведь «выбивать» деньги с виновника придется через суд и сколько уйдет на это времени – неизвестно. Поэтому он предлагает выход из ситуации.

Молодые люди пока никуда не сообщают о ДТП, чтобы городские службы не зафиксировали время. Машины остаются в прежнем положении, а Вася бежит в ближайший офис страховой компании и быстро оформляет полис ОСАГО. 

Договор о предоставлении услуг страхования относится к публичным, а значит по умолчанию вступает в силу с момента заключения (п.1 ст. 425 ГК РФ).

В итоге обе стороны ДТП в выигрыше. Проигрывает только СК, которой приходится нести неоправданные издержки. Но доказать, что ДТП произошло раньше, чем был заключен договор страхования, можно далеко не всегда. Хотя с учетом роста количества камер видеонаблюдения на городских улицах и видеорегистраторов в других машинах это проще, чем 10 лет назад.

электронное осаго когда начинает действовать
Страховка добавит вам уверенности за рулем

Подобных случаев мошенничества было зафиксировано очень много. В 2015 году водители получили возможность оформлять полис е-ОСАГО онлайн, без посещения офиса СК. Процедура стала быстрее, а мошенническая схема – еще проще. Виновник ДТП мог получить действующий полис в течение получаса.

Как видим, решение о введении обязательной временной франшизы было вполне оправданным. Тем более что в 2021 году ЦБ отменил это требование, предоставив страховым компаниям самостоятельно определять срок отсрочки. 

Можно ли получить полис ОСАГО, действующий с сегодняшнего дня

Теоретически можно. Во всяком случае никаких юридических барьеров для этого теперь нет. 

Однако на практике получить такую услугу почти нереально. Страховые компании могут пойти навстречу в этом вопросе только самым надежным клиентам. 

И даже в таком случае бумажный или электронный полис ОСАГО начнет действовать не в момент подписи договора, а через некоторое время. Это произойдет не раньше, чем сотрудник СК загрузит сведения о нем в базу РСА.

Фактически временная франшиза превратилась в предмет торга. По умолчанию СК предлагает клиенту максимальный срок – как правило те же самые три дня. Но если страхователю срочно необходим полис, он может сократить период бездействия за дополнительную плату.

Аналогично снижение срока франшизы может служить бонусом за безаварийность для постоянных клиентов.

Таким образом, если вы вовремя не застраховали свою «автогражданку», то нет поводов для серьезной паники. Оформить электронный полис ОСАГО, который начнет действовать с завтрашнего дня, вовсе не сложно.

Совет банка:
Клиентам, которые привыкли «готовить сани с лета»,  большинство страховых компаний дают возможность получить полис заранее – за месяц, а то и три до окончания срока действия старого. Это удобно, особенно с учетом того, что стоимость ОСАГО ежегодно растет. 

С сентября цены на этот страховой продукт значительно выросли, потому что, по данным РСА, средняя сумма расходов на ремонт автомобиля за последний год увеличилась на 13%. Это неудивительно, ведь запчасти для большинства иномарок сильно подорожали. 

Вам не придется затягивать с покупкой машины, если вы возьмете автокредит в Совкомбанке. С помощью него можно купить как новое, так и подержанное авто. Выберите подходящую программу и рассчитайте ежемесячный платеж прямо сейчас!

На какой срок можно сделать ОСАГО

через сколько начинает действовать осаго после оформления
Срок страхования ОСАГО может быть 1 год, 20 и 5 дней

В большинстве случаев срок действия полиса – ровно один год. Это положение закреплено в федеральном законодательстве (ст. 10 40-ФЗ). Однако есть и исключения.

Так, в двух случаях водители могут получить полис сроком действия на 20 дней:

  • ТС не прошло техосмотр, а значит владельцу нужно время на то, чтобы исправить недостатки и снова приехать на станцию ТО;
  • если необходимо перегнать только что купленный автомобиль по месту регистрации.

Если вы только еще раздумываете над покупкой автомобиля в кредит, стоит заложить в сумму займа не только цену машины и комплектующих, но также стоимость страховки. Отличный калькулятор автокредита – на сайте Совкомбанка.

Для тех автолюбителей, кто хочет испытать что-то новое на наших дорогах, Совкомбанк запустил программу: автомобили Chery и Exeed в беспроцентную рассрочку на срок до 2,5 лет и с нулевым первоначальным взносом. Льготные условия доступны всем владельцам карты «Халва».

Кроме того, владелец машины, зарегистрированной на территории иностранного государства, при пересечении российской границы может оформить ОСАГО на минимальный период – пять дней.

ЦБ рассказал о новых тарифах ОСАГО

Какой штраф за вождение без ОСАГО

Инспектор ДПС вправе попросить вас подтвердить, что ваша автогражданская ответственность застрахована. Если вы оформили электронный полис, то можно показать сотруднику его распечатанную копию. При этом не требуется заверять ее нотариально.

Можно даже показать электронную копию на экране смартфона.

Однако если вы не застрахованы (полис просрочен) или не можете подтвердить, что это не так (забыли или потеряли документ, а его копию не сделали), то придется платить штраф. На сегодня его размер составляет 800 рублей.

Вроде бы сумма незначительная, но наказать вас могут неограниченное количество раз за день. За год легко набрать таких штрафов на сумму, которая окажется больше, чем стоимость страховки. 

Согласитесь, лучше один раз заплатить 8–10 тысяч рублей и целый год ни о чем не переживать. Вы «на нуле», а завтра срочно нужно застраховаться? Халва придет на помощь.

Карта «Халва» – универсальный финансовый инструмент. Используйте свои средства, получайте кешбэк с покупок до 10% и доход на остаток собственных средств по карте до 8,5%, а также открывайте вклады под выгодный процент. Вы можете взять заемные средства до 500 000 рублей и потратить их на покупки в рассрочку 10 месяцев или больше, если оформите подписку «Халва.Десятка». Оформите Халву в пару кликов, и курьер привезет ее вам!

Намного более суровое наказание ждет тех, кто попытается обмануть сотрудников ГИБДД, предъявив им поддельный полис ОСАГО. Ведь в такой ситуации недалеко и до уголовного наказания. 

Размер штрафа может достичь 80 тысяч рублей. Альтернатива – исправительные работы или арест сроком до полугода. 

Спросите себя, стоит ли такая игра свеч. 

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.

Хотите узнавать о новых публикациях, не заходя на сайт?

Подписывайтесь на анонсы в телеграме
banner image
Данис Казанцев
Данис Казанцев
Люблю анализировать и разбирать этот мир по кирпичикам. Стану вашим проводником в непредсказуемых финансовых джунглях.
Баннер