Баннер
Автокредиты

Льготный автокредит

Денис Фокин
/ 24 августа 2021 17:10
7 мин.

Мечтаете о своем автомобиле? Возможно, настали лучшие времена для его приобретения: государство готово оплатить часть дорогой покупки. Подробности – в нашей статье.

Абсолютно новый автомобиль, да еще и со скидкой за счет государства – чем не повод для радости
Абсолютно новый автомобиль, да еще и со скидкой за счет государства – чем не повод для радости

Решились на покупку автомобиля? Поздравляем! Для вас есть отличная новость — государство оплатит часть его стоимости. Но при соблюдении ряда строгих условий.

Что за программа

Госпрограмма с поддержкой автокредитования была запущена в 2018 году по инициативе Минпромторга. Она дает скидку при покупке авто, а еще поддерживает отечественный автопром: субсидирование распространяется только на автомобили российской сборки, а также электромобили.

Автокредит с участием государства гарантирует скидку 25% на первый взнос жителям Дальневосточного региона и 10% остальным россиянам. Льгота не выплачивается живыми деньгами — скидку банку-кредитору государство возмещает напрямую, минуя покупателя.

Программа подходит тем, кто берет автокредит на первый автомобиль. Обычно в таком случае выбирают подержанные российские машины, которые отличаются невысокими ценами. Если транспортное средство нужно только для отработки навыков вождения, то спустя время с ним не жалко расстаться, а значит, и тратить на это большую сумму не стоит.

В то же время господдержка позволяет купить качественный новый автомобиль и при этом сэкономить. В некоторых случаях покупатель даже выигрывает в цене по сравнению с покупкой подержанной машины.

Вам не придется затягивать с покупкой машины, если вы возьмете автокредит в Совкомбанке. С помощью него можно купить как новое, так и подержанное авто. Выберите подходящую программу и рассчитайте ежемесячный платеж прямо сейчас!

Кто может получить льготный автокредит

Однозначно можно сказать — госпрограмма льготного автокредитования очень популярна: в 2021 году на нее выделили почти 9 млрд рублей.

До 2023 года, пока действует господдержка, у вас есть возможность получить автокредит со скидкой, если вы соответствуете условиям программы.

  • Гражданство РФ;
  • У вас есть ребенок (или дети) до 18 лет, в том числе и под опекой (потребуется копия свидетельства о рождении);
  • У вас есть водительские права;
  • Вы планируете приобрести первый в жизни автомобиль;
  • У вас уже есть авто, возраст которого – не больше шести лет, вы им пользовались больше года и сейчас хотите сдать в трейд-ин (потребуется копия ПТС);
  • Вы сотрудник государственного медицинского учреждения (потребуется справка с места работы);
  • У вас нет действующих автокредитов, и вы не планируете их брать в ближайшем будущем (потребуется расписка).
С господдержкой доступны 4 программы льготного кредитования: «Семейный автомобиль», «Первый автомобиль», «Медицинский работник» и «Trade-In»
С господдержкой доступны 4 программы льготного кредитования: «Семейный автомобиль», «Первый автомобиль», «Медицинский работник» и «Trade-In»

Скидка одна, но программы разные. Доступны четыре варианта льготного кредита.

«Семейный автомобиль»

Для семей, в которых воспитывается хотя бы один ребенок возрастом от 6 месяцев до 18 лет, в том числе под опекой или попечительством.

Для получения кредита необходимо предоставить свидетельство о рождении ребенка или документы об усыновлении, справку с места работы, справку из ГИБДД об отсутствии авто в собственности последние два года.

Важно: один родитель с детьми — это тоже семья, которая попадает под действие программы. Обязательные условия: официальное трудоустройство (потребуется подтверждение), хорошая кредитная история, отсутствие других автокредитов.

 «Первый автомобиль»

Хороший вариант для покупки первого в жизни автомобиля. Вам одобрят кредит, если у вас хорошая кредитная история, вы работаете официально (потребуется справка с места работы), и у вас нет другого автокредита и своей машины.

 «Медицинский работник»

Вариант для тех, кто работает в бюджетных медицинских учреждениях. Потребуется подтверждение трудоустройства в медицинской организации государственной системы здравоохранения. Необходимо предоставить копию лицензии медучреждения или справку с места работы (где указан номер лицензии) и копию трудовой книжки

«Trade-In»

Вариант для тех, кто продает свой автомобиль дилеру в счет оплаты части первоначального взноса по автокредиту. Год выпуска авто не должен превышать шесть лет на момент обращения. Чтобы получить автокредит, нужно подтвердить продажу копией ПТС.

Условия получения

Главное условие для получения льготного автокредита — это, конечно, хорошая кредитная история. Банк не будет рисковать и выдавать деньги неплательщику, даже если часть за него заплатит государство.

При покупке автомобиль остается в залоге у банка до полной его оплаты. Необходимо предоставить обычный пакет документов, написать заявление по форме банка и ждать решения. Максимальный срок кредита устанавливается банком.

Чтобы взять автокредит, не нужно ждать начала скидок и акций. Вы можете получить сумму до 7 млн рублей под выгодную процентную ставку. Оставьте заявку на автокредит прямо сейчас!

Какой автомобиль можно приобрести

Госпрограмма распространяется на ограниченный модельный ряд автомобилей: УАЗ, Лада, ГАЗ, а также Hyundai, KIA и Renault. Выбранная машина должна быть собрана на территории России.

Есть ряд требований, которым должен соответствовать новый автомобиль, чтобы попасть под госпрограмму:

  1. стоимость: до 1,5 млн рублей;
  2. вес: до 3,5 тонн;
  3. годы выпуска: 2019-2021;
  4. соответствие балльной оценке: в 2021 году – 1500 баллов, в 2022 году – уже 2000 баллов.

Что такое баллы?

Их присуждают за отдельные работы и материалы, проведенные и произведенные в России: окраска кузова на территории нашей страны даст 500 баллов, а использование российского металла 200 баллов. Таким образом Минпромторг может убедиться, что вы выбрали автомобиль именно отечественной сборки.

При оформлении льготного автокредита вы получите деньги от государства: 375 тысяч рублей, если живете на Дальнем Востоке, и 150 тысяч рублей, если живете в России
При оформлении льготного автокредита вы получите деньги от государства: 375 тысяч рублей, если живете на Дальнем Востоке, и 150 тысяч рублей, если живете в России

Нужно ли оформлять каско

При оформлении автокредита автомобиль будет находиться в залоге — это непременное условие, иначе банк просто не даст заем. Это означает, что покупки каско не избежать в любом случае.

У вас будет две недели, чтобы подумать и решить, нужна ли вам дорогая страховка. Если в течение 14 дней с авто ничего не произойдет, то пишите заявление на отказ от каско, и вам вернут деньги.

Представим, что Иван взял кредит на авто с государственной поддержкой. По условиям договора ему пришлось оформить каско. Сумма субсидии от государства была больше самого полиса, что оказалось выгодным, ведь по факту он не платил за дорогую страховку.

Можно ли погасить кредит досрочно

Условия выплаты автокредита с государственной поддержкой устанавливает банк, но ограничений на досрочное погашение нет. Вы можете внести оставшуюся часть долга через день, неделю или месяц. При этом машина освобождается от обременений и выходит из-под залога в ваше полное владение.

Банк вправе отказать вам в автокредите по ряду причин. Льготное автокредитование — это не обязательство банка, а его право. Именно банк выдает кредит, и именно с банком ведутся все финансовые дела. Государство лишь покрывает часть расходов покупателя авто.

Вы можете погасить льготный кредит досрочно. Были бы желание и деньги
Вы можете погасить льготный кредит досрочно. Были бы желание и деньги

Какая выгода от льготного автокредита

Льготный кредит дает возможность сэкономить: субсидия от государства помогает заметно уменьшить тело кредита и ежемесячные выплаты.

Рассмотрим ситуацию: вы решили купить автомобиль стоимостью 680 тысяч рублей. Банк одобрил кредит на 3 года со ставкой 12% годовых.

Сколько придется платить:

  Без господдержки С господдержкой
Ежемесячный платеж 22,5 тысячи рублей 20 тысяч рублей
Итоговая стоимость 813 тысяч рублей

732 тысячи рублей

Если выяснится, что вы предоставили заведомо ложные сведения — например, у вас нет детей, есть действующий автокредит или вы покупаете не первый в жизни автомобиль, государство потребует от банка вернуть субсидию. А банк в свою очередь потребует эти деньги с вас.

Плюс ко всему нужно будет заплатить проценты за использование этих средств. Лучше так не рисковать.

Совет от банка

Перед покупкой автомобиля внимательно изучите все предложения автосалонов и банков, варианты господдержки и возможные риски.

Денис Фокин
Денис Фокин
Люблю жизнь, тратить деньги и экономить. Но только не на себе! Рассказываю, как потратить меньше, а получить больше.