Баннер
Автокредиты

Можно ли вписать в ОСАГО еще одного водителя

Дарья Потехина
/ 14 ноября 08:10
8 мин.

Нельзя быть уверенным, что вы никогда не попадете в ДТП или это не сделает другой человек на вашей машине. Просто и на примерах объясняем, почему выгодно иметь ОСАГО, зачем вписывать других водителей, сколько придется платить за новичка и как сэкономить.

ОСАГО
Полис ОСАГО — это своего рода оберег для машины и вашего кошелька

Все, что нужно знать про ОСАГО 

Полис ОСАГО — это обязательная страховка, которая покроет ущерб пострадавших в результате ДТП. У полиса есть строгий лимит компенсации: до 400 000 рублей при ущербе автомобилю и другому имуществу, до 500 000 рублей — если пострадал человек.

Наличие этого документа является обязательным. Штраф за езду без ОСАГО по закону составляет от 500 до 800 рублей. Вам также выпишут штраф, если дадите свою машину покататься другому человеку, который не включен в страховку.

Денис выезжал со двора, а за ним ехал другой автомобиль. Он понял, что ему не хватает места для разворота, и сдал назад, но не посмотрел в зеркало заднего вида. В результате Денис врезался в другое авто и повредил ему бампер.

Ремонт в автосервисе оценили в 80 000 рублей. На момент аварии у Дениса был действующий полис ОСАГО, который покрыл ущерб пострадавшему. Таким образом, виновнику аварии не пришлось платить за ремонт из своего кармана.

Нестраховые случаи

Полис ОСАГО не возмещает моральный вред или ущерб, который вы нанесли, например, во время учебной езды. Если вы перевозили какой-то груз в своем багажнике и по дороге он повредил другую машину — это тоже нестраховой случай. 

Полный перечень случаев, которые не покрывает ОСАГО, перечислен в статье 6 ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев ТС».

Можно ли застраховать машину по ОСАГО без владельца

ДТП авария
Поврежение культурных ценностей тоже не является страховым случаем, поэтому мимо музеев лучше проезжать осторожно

Деньги вперед: сколько стоит ОСАГО 

Стоимость полиса складывается из нескольких коэффициентов: стажа вождения, характеристики транспортного средства, региона и других. Чем меньше каждый из них, тем дешевле страховка. Формула расчета ОСАГО одинакова для всех компаний, посмотреть ее можно на сайте Банка России. 

Вы можете самостоятельно рассчитать ОСАГО для своего автомобиля на официальном сайте Совкомбанка, воспользовавшись онлайн-калькулятором. Оформить полис можно там же. При оплате картой «Халва» доступна рассрочка. Оставьте заявку на автокредит прямо сейчас!

Чтобы взять автокредит, не нужно ждать начала скидок и акций. Вы можете получить сумму до 7 млн рублей под выгодную процентную ставку. Оставьте заявку на автокредит прямо сейчас!

С 13 сентября 2022 года полис ОСАГО подорожал на 26%. В Банке России объяснили, что повышение тарифов поможет страховщикам точнее вычислять индивидуальные риски водителя. 

Кроме того, подорожание вызвано ростом цен на запчасти. Таким образом, максимальный базовый тариф страховки вырос с 5 980 до 7 535 рублей плюс коэффициенты.

Кате 33 года, она живет в Петербурге и купила Lada Granta с двигателем 106 л.с. Водительские права она получила в 18 лет. На сегодняшний день ее стаж вождения  — 15 лет, но до этого личного авто у нее не было. В страховке ОСАГО, которую Катя оформляет на год, она будет единственным водителем. 

По формуле расчета, страховка в 2022 году будет стоить ей 16 482 рубля (в прошлом ОСАГО обошелся бы Кате в 13 080 рублей).

КТ = 1,64, КВС = 0,95, КО = 1, КМ =1,2, КМБ =1,17, КС = 1

Если бы Катя была новичком, который получил права, например, год назад, то за страховку в этом году ей бы пришлось заплатить 39 383 рубля (в 2021 — 31 256 рублей).

При расчете ОСАГО страховщики учитывают разные характеристики водителя. Одной из ключевых является коэффициент безаварийности (или КБМ). 

Таким образом, аккуратный водитель, не участвовавший в авариях, платит за страховку меньше. С 1 апреля 2022 года максимальная скидка составляет 54%.

КТ — Территориальный коэффициент, регион

КВС — Коэффициент возраста/стажа  

КО — Коэффициент ограничения количества водителей, допущенных к управлению машиной 

КМ — Коэффициент мощности двигателя

КМБ — коэффициент «бонус-малус», обозначающий безаварийную езду 

КС — Коэффициент сезонности, продолжительности страховки)

Что еще нужно знать про страховку

По закону без полиса разрешено ездить 10 дней со дня покупки авто. Это время как раз дается для оформления необходимых документов. После этого водитель обязан получить ОСАГО, которое выдается на срок минимум от трех месяцев. 

Вы можете сделать ОСАГО в любой страховой компании, а она в свою очередь не имеет право отказать вам.

Получить полис можно и до регистрации автомобиля в ГИБДД, но после оформления машины придется дополнить информацию в ОСАГО. Документ об обязательном страховании выдается как в бумажном, так и в электронном виде. 

Всегда возите его с собой: если на момент аварии у вас при себе не будет полиса — в первый раз вы отделаетесь предупреждением, а во второй — штрафом.

В ОСАГО указываются личные данные владельца автомобиля и других водителей, допущенных к управлению. Можно оформить страховку «без ограничений», тогда на машине разрешается ездить всем, у кого есть доверенность (подписывать ее у нотариуса не нужно). Такой полис оформляют в таксопарках или в каршеринговых компаниях (ВСПЛЫВАШКА: Каршеринг сервис с поминутной, почасовой или посуточной арендой машины).

Что такое ОСАГО: все, что нужно знать

Оберег для кошелька: сколько человек можно вписать в ОСАГО

Закон не ограничивает количество водителей в ОСАГО. Можно вписать в страховку хоть всю семью, и пусть вас не пугает всего лишь пять строк в графе по числу людей, допущенных к управлению. В страховой компании могут записать водителей на обратной стороне документа или завести еще один. 

Добавить водителей в полис ОСАГО вы можете онлайн или офлайн. В первом случае нужно зайти в личный кабинет на сайте или в приложении страховой компании. Найти раздел, в котором предлагается внести изменения, и добавить личные данные нового водителя.

После этого заявление отправится на рассмотрение, и от его результатов будет зависеть итоговая сумма страховки. Если вы решили добавить в ОСАГО водителей с большим стажем вождения, которые никогда не попадали в аварии, цена полиса может остаться прежней. Но зачастую окончательная сумма все же меняется.

Позволительная роскошь

По закону процедура добавления водителя в ОСАГО бесплатная. На деле — цена полиса закономерно меняется, если у нового водителя нет достаточного стажа вождения или скидки за безаварийную езду. Итак, сколько стоит вписать в страховку еще одного автомобилиста?

Маша живет в Красноярске, ее стаж вождения 19 лет, и она никогда не попадала в ДТП. В 2021 году Маша купила Toyota RAV 4 2020 года выпуска с мощностью двигателя 149 л.с. и оформила ОСАГО, куда включила только себя. Со скидкой и всеми коэффициентами страховка обошлась ей в 5 300 рублей в год. 

В этом году Маша решила добавить в ОСАГО свою дочь Настю, которая получила права три с половиной года назад. Девушка будет считаться опытным водителем, ее коэффициент при расчете цены страховки составит 0,6. 

Таким образом, Маше придется доплатить за дочь 5 300 * 0,6 = 3 180. Итоговая сумма ОСАГО составит 8 480 рублей. Да, это недешево, но гораздо дешевле, чем платить за ущерб в ДТП.

Сколько стоит вписать в страховку новичка

Как мы уже говорили, цена ОСАГО меняется в зависимости от того, какого водителя вы хотите в него вписать. Чем меньше стаж вождения, тем дороже будет страховка. Новичком считается водитель с опытом вождения менее трех лет. 

Если вы получили права пять лет назад, но не ездили на машине с того момента, как сдали экзамен по вождению, вы все равно будете считаться опытным автомобилистом. 

ОСАГО страховка
Бумажный и электронный варианты ОСАГО равнозначны — оштрафовать, если нет бумажного полиса, а есть электронный, нельзя

Если вы решите включить в ОСАГО молодого водителя (до 22 лет) с маленьким опытом вождения (до трех лет), то коэффициент при расчете страховки будет самый высокий 0,8. Конечная сумма страховки вырастет примерно на 70%. 

Володя — 30-летний водитель с 10-летним стажем вождения без аварий. Он ездит на Ford Kuga 2015 года выпуска с двигателем 150 л.с. В страховке он единственный водитель и платит за нее 8 470 рублей.

Герой истории живет в Москве с женой Светой. Ей 21 год, недавно она получила водительские права. Супруги пока не могут позволить себе второй автомобиль, поэтому решили ездить на одном. Володе нужно добавить Свету в ОСАГО. С учетом коэффициента жены стоимость страховки для семьи выросла на 6 776 рублей и составила 15 246 рублей. 

Если мечта о собственной машине сильнее вашего терпения, то есть решение. Возьмите автокредит в Совкомбанке. С ним вы сможете купить как новое, так и подержанное авто без долгих лет накопления полной суммы.

Вам не придется затягивать с покупкой машины, если вы возьмете автокредит в Совкомбанке. С помощью него можно купить как новое, так и подержанное авто. Выберите подходящую программу и рассчитайте ежемесячный платеж прямо сейчас!

Как вы помните, есть вариант сделать ОСАГО «открытым», тогда управлять машиной сможет любой водитель. Многие воспринимают это как лазейку и возможность сэкономить, но выгодно ли это? Спойлер: нет. 

Страховка с ограничениями будет стоить почти в два раза дешевле, чем неограниченная или «открытая». Все потому, что последняя будет считаться по специальному повышенному коэффициенту.

Еще раз простыми словами

Стоимость процедуры внесения в страховку еще одного водителя рассчитывается исходя из его коэффициентов. Добавить в ОСАГО опытного автомобилиста можно бесплатно, а вот за новичка придется доплатить. Итоговая сумма станет известна после рассмотрения заявления в страховой компании. Можете рассчитать примерную стоимость сами, посмотрев официальные коэффициенты у Банка России.

По закону в ОСАГО разрешено включать неограниченное количество водителей. Страховая компания запишет их на обратной стороне документа или заведет еще один.

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.

Хотите лучше управлять деньгами и постичь финансовый дзен?

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
banner image
Дарья Потехина
Дарья Потехина
Есть вещи важнее денег, но без денег эти вещи не купишь. Расскажу, как сэкономить и приумножить финансы.
Баннер