Баннер
Автокредиты

Не велика потеря – как возместить утрату товарной стоимости по ОСАГО в 2022

Данис Казанцев
/ 23 ноября 08:15
11 мин.

Любой автолюбитель знает, что при повреждении машины в ДТП пострадавший сможет отремонтировать ее по ОСАГО. Но можно ли компенсировать имиджевую потерю в цене автомобиля? Узнаем, как возместить по страховке утрату товарной стоимости авто.

сколько стоит осаго в 2022
Вы можете получить компенсацию за утрату товарной стоимости по ОСАГО

Что такое утрата товарной стоимости автомобиля

В объявлениях о продаже б/у автомобилей один из главных критериев, на который обязательно обращают внимание потенциальные покупатели, – попадала ли машина в ДТП. «Не битый и не крашенный» – такие слова, если они правдивы, могут «приподнять» ценник над рынком на 5-10%.

Это вполне объяснимо. Машина, побывавшая в ДТП, помимо потери внешнего лоска иногда таит в себе скрытые дефекты. Например, может «повести» кузов – потенциально очень опасное повреждение, при котором авто теряет свои динамические характеристики и может легко перевернуться на крутом повороте.

Обычно к УТС приводят повреждения следующего характера:

  • падение функциональности отдельных узлов и агрегатов (в т.ч. в ходе ремонта) или замена на неоригинальные аналоги;
  • повреждения ЛКП, если в результате ремонта оно не восстановило прежний лоск или заметно отличается от ЛКП других элементов кузова;
  • ухудшение динамики движения на дороге и снижение безопасности.

Логично, что привлекательность, а, значит, и справедливая цена такой «темной лошадки» будет ниже, чем у «железных коней» той же породы, но с незапятнанной репутацией.

К счастью, в некоторых ситуациях собственники таких автомобилей могут компенсировать потенциальные финансовые убытки. Для этого нужно провести экспертизу и подать соответствующее заявление в страховую компанию, выдавшую полис ОСАГО виновнику ДТП.

Разумеется, сам он не получит такую компенсацию, поскольку «автогражданка» возмещает ущерб только пострадавшей стороне. Виновнику сможет помочь лишь полис Каско, но это уже тема отдельной статьи.

Как дешевле купить каско

Пока не получилось договориться со страховой компанией , но при этом срочно нужны деньги на внезапные расходы?

Карта «Халва» – универсальный финансовый инструмент. Используйте свои средства, получайте кешбэк с покупок до 10% и доход на остаток собственных средств по карте до 8,5%, а также открывайте вклады под выгодный процент. Вы можете взять заемные средства до 500 000 рублей и потратить их на покупки в рассрочку 10 месяцев или больше, если оформите подписку «Халва.Десятка». Закажите Халву в форме ниже, и курьер привезет ее вам!

В каких случаях стоит обращаться в страховую

Очевидно, что если у виновной стороны нет полиса ОСАГО (никогда не было или полис просрочен), заявить о возмещении УТС автомобиля будет некому. В такой неприятной ситуации выход только один – попытаться получить деньги с виновника ДТП через суд.

Если же со страховкой у него все нормально, смело пишите заявление в организацию, которая выдала полис.

сколько стоит страховка на машину без стажа
Выясним, как рассчитывается УТС автомобиля по ОСАГО

Стоит сразу приготовиться к тому, что страховые компании весьма неохотно идут навстречу гражданам, которые требуют компенсировать утрату товарной стоимости по ОСАГО. При этом они ссылаются на основной закон ФЗ-40, который регламентирует вопросы, связанные с автогражданской ответственностью.

Этот документ действительно напрямую не касается такого понятия, как утрата товарной стоимости (УТС) автомобиля, попавшего в ДТП. Однако ОСАГО регламентируют и другие нормативные акты – ведомственные, которые более глубоко раскрывают отдельные вопросы, не вступая в противоречие с федеральным законом.

В данном случае нас интересует Постановление пленума Верховного суда от 2017 года №58. Этот документ рассматривает различные судебные прецеденты, связанные с исками по ОСАГО. Верховный суд согласился, что в определенных ситуациях УТС в результате аварии – это нарушение законных прав автовладельца. 

Как показывает практика, в абсолютном большинстве случаев суды разрешают подобные споры в пользу истца (то есть пострадавшего собственника авто).

Необходимые условия

Подавать заявление в страховую имеет смысл, если ваша ситуация удовлетворяет следующим условиям:

  • вас признали потерпевшей стороной в ДТП;
  • сумма компенсации с учетом ремонта не превышает максимальный размер выплаты по полису ОСАГО виновника (по состоянию на момент написания статьи – 400 тысяч рублей);
  • на момент ДТП возраст вашего автомобиля не превышал установленного лимита: для отечественных машин и грузовиков – три года, для легковых иномарок – пять лет, для такси – 2,5 года;
  • до аварии поврежденные элементы машины были исправны;
  • ДТП произошло на территории Российской Федерации.

Кроме того, стоит учитывать эксплуатационный износ машины и удорожание запчастей. В текущем 2022 году это особенно актуально, поскольку цены на многие новые комплектующие катастрофически выросли.

Если машина подешевела относительно новой более, чем на 40%, затея вряд ли принесет плоды.

Как подать заявление

Перед тем, как отнести заявление в страховую компанию, следует выполнить ряд обязательных шагов. От того, насколько точно соблюдена процедура подачи, зависит итоговый результат. Поэтому оптимальный вариант – подключить к этому процессу грамотного юриста.

Если вы решили обойтись без услуг специалиста в страховом праве, то просто выполните следующий несложный алгоритм.

  1. Представьте автомобиль на независимую экспертизу. При этом следует убедиться, что эксперт имеет официальное разрешение на подобную деятельность.
  2. Соберите комплект документов (перечень ниже).
  3. Составьте заявление, в котором обязательно укажите причину обращения (утеря товарной стоимости автомобиля), когда и кем было зафиксировано ДТП, свои контактные данные, а также реквизиты банковского счета, на который фирма переведет вам деньги.

Документы, которые необходимо приложить к заявлению

  • Гражданский паспорт.
  • Водительское удостоверение.
  • Документы на машину (ПТС, СТС).
  • Заключение независимой экспертизы, подтверждающей снижение товарной стоимости авто в результате участия в дорожно-транспортном происшествии.
  • Протокол ГИБДД, составленный на месте ДТП.
сколько будет стоить страховка для начинающего водителя
Возможные скрытые дефекты – одна из причин утраты товарной стоимости машины

Методы расчета размера УТС

Независимый эксперт обязательно воспользуется одной из трех общепризнанных методик: Минюста, Хальбгевакса и расчетного документа. Последний считается самым сложным, его применение – удел профессионалов.

По двум другим методам вы можете попробовать рассчитать УСТ самостоятельно, хотя для этого потребуется много исходных данных. 

Методика Минюста

Ее применяют специалисты судебных органов и большинство специалистов в области автострахования.

В рамках этого метода эксперт вычисляет коэффициент УТС для каждого поврежденного элемента транспортного средства. Затем он умножает сумму полученных коэффициентов на стоимость ТС до аварии.

Таким образом, общая формула несложная: 

В = Ст * (К1 + К2 + … + Кn)

где Ст – первоначальная стоимость авто, а К – коэффициент УТС. Чтобы определить значение последнего, потребуются табличные данные по цене конкретной детали.

Метод Хальбгевакса 

Этот метод пришел к нам из Европы, где пользуется большой популярностью. Он проще предыдущего, поскольку не требует конкретных сведений о стоимости каждого элемента автомобиля с учетом сроков эксплуатации и УТС. Но точность оценки при этом страдает.

Расчеты довольно многоступенчатые. Автор метода разработал объемную таблицу перевода коэффициентов, разобраться в которой «с ходу» не получится.

Что делать, если страховая компания отказывается выплачивать компенсацию

Если страховая компания отказала в выплате или в течение двадцати рабочих дней не отреагировала на ваше заявление, не торопитесь идти в суд. У вас есть пять дней на то, чтобы обжаловать отказ повторным обращением.

Если и это не помогло, смело подавайте судебный иск в арбитраж. 

Кроме того, имеет смысл обжаловать действия страховой компании в главном финансовом регуляторе страны – Центробанке. Учреждение курирует страховую отрасль и имеет рычаги влияния на любую организацию в этой сфере.

Целесообразно одновременно подать обращения в обе инстанции – это не запрещено.

Что покрывает полис ОСАГО

Что делать, если сумма страховой выплаты недостаточна

Машины дорожают ежегодно. Всего три года назад за 3 млн рублей можно было приобрести авто премиум-класса. Сегодня такой ценник предлагают за новую Skoda Octavia или Toyota Camry. Не удивительно, что 400 тысяч рублей может быть недостаточно для компенсации всего ущерба. 

Все еще раздумываете стоит ли покупать автомобиль сейчас? Однозначно стоит, цена на них будет только расти в будущем. Отличные предложения по автокредитованию здесь.

Вам не придется затягивать с покупкой машины, если вы возьмете автокредит в Совкомбанке. С помощью него можно купить как новое, так и подержанное авто. Выберите подходящую программу и рассчитайте ежемесячный платеж прямо сейчас!

УТС снижает ценность машины до 10%. То есть для авто стоимостью 2,5 млн рублей уценка даже после ремонта может составить 250 000 рублей.

Если при этом ремонт по ОСАГО обошелся в такую же сумму (для новой иномарки она может быть и намного дороже), то можно констатировать, что владелец машины обеднел на 100 тысяч рублей.

В такой ситуации остается лишь один выход – подать в суд на виновника ДТП, чтобы он выплатил недостающую сумму.

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.

Хотите узнавать о новых публикациях, не заходя на сайт?

Подписывайтесь на анонсы в телеграме
banner image
Данис Казанцев
Данис Казанцев
Люблю анализировать и разбирать этот мир по кирпичикам. Стану вашим проводником в непредсказуемых финансовых джунглях.
Баннер