Баннер
Автокредиты

Покупка машины в кредит: личная история

Софья Орлова
/ 24 мая 08:00
8 мин.

Покупка нового автомобиля - это целое приключение. В этой статье делюсь личным опытом, как купить новое авто, не имея накоплений.

купить автомобиль без накоплений
Автомобиль можно купить не имея личных накоплений

Я — автолюбитель со стажем и предпочитаю ездить на машине не только по Москве, но и в путешествия по другим городам и странам. Поэтому для меня важно иметь исправный автомобиль, который не подведет на дорогах города и на трассе.

Несмотря на то что моя машина была в отличном состоянии, и за семь лет ее пробег слегка превысил отметку в 50 000 км, я решила купить новый автомобиль. На это решение повлияло не столько состояние авто, сколько ситуация на автомобильном рынке. Машин в наличии все меньше, а цены растут как грибы после дождя. Я решила не дожидаться момента, когда новые машины будут стоить заоблачно, и мне придется ездить на старой развалине до конца жизни.

Кроме того, даже при ежегодном обслуживании машины в сервисном центре, она может начать активно ломаться, а в связи с нехваткой деталей на рынке, замену пришлось бы ждать довольно долго.

Стоит также понимать, что с возрастом ее обслуживание и ремонт становится дороже, а цена возможной продажи падает год от года. Поэтому я решила не тянуть с покупкой нового автомобиля и отправилась в автосалон.

Выбор марки и модели автомобиля

марка автомобиля и бюджет
При выборе машины я ориентировалась не только на марку, но и на свой бюджет

Каждый, кто собирается купить новый автомобиль, задумывается над маркой и моделью. Конечно, было желание приобрести последнюю модель Mercedes-Benz или BMW, но в моем случае надо было ориентироваться не столько на марку машины, сколько на бюджет.

Скажу честно, я долго не выбирала. Я была очень довольна своим автомобилем Škoda Yeti, на которым уже ездила, поэтому за новой машиной Škoda Karoq поехала в тот же официальный дилерский центр, где приобретала авто ранее. Там же я планировала продать свою машину через трейд-ин.

Когда я приехала в автосалон, то сначала решила пройти тест-драйв, чтобы оценить новый автомобиль по достоинству. Для себя я выбрала короткую поездку с инструктором по уже спланированной трассе. Так как месторасположение салона позволяет организовать проезд как по городу, так и в лесополосе, для меня это было идеальным вариантом. За это время я смогла оценить все преимущества машины Karoq, а именно: качество рулевого управления, подвеску, удобство сидений и т. д. Кроме того, погода выдалась в этот день дождливая и автомобиль прекрасно показал себя в труднопроходимых местах.

По результатам теста, я решила, что не ошиблась с выбором. Этот кроссовер тихий внутри, идеально держит дорогу, экономично расходует бензин, как в городе, так и на трассе, обладает хорошим обзором. Кроме того, я любитель дальних поездок с семьей, поэтому для меня большое значение имеет удобство пассажиров, в том числе и маленьких. Несмотря на то что машина не очень большая, на заднем сиденье комфортно могут разместиться три взрослых человека. А система ISOFIX для крепления детских автокресел делает поездку маленького пассажира очень безопасной. Честно говоря, достоинств в машине для себя я выделила много. Поэтому остановила свой выбор именно на этом варианте.

После моего решения менеджер по продажам подобрал автомобиль в нужной для меня комплектации. Отмечу, я сразу собиралась покупать машину в кредит, так как личных накоплений у меня не было. 

Как постоянному клиенту мне предоставили скидку на новый автомобиль в 400 000 рублей, а мой оценили в 530 000 рублей. С учетом стоимости нового авто в 2 700 000 рублей, предварительный расчет ежемесячного платежа по кредиту был очень комфортный и составлял 28 000 рублей. Поэтому следующим шагом стало оформление заявки на автокредит.

Вам не придется затягивать с покупкой машины, если вы возьмете автокредит в Совкомбанке. С помощью него можно купить как новое, так и подержанное авто. Выберите подходящую программу и рассчитайте ежемесячный платеж прямо сейчас!

Хотите взять кредит? С помощью калькулятора подберите комфортную сумму и отправляйте заявку в банк.  

Оформление кредита на машину

Заявку на оформление кредита я подавала в этом же салоне, так как меня устроил выбор предлагаемых банков.

Процедура подачи документов довольно простая. Я предоставила:

  • анкету на получение кредита;
  • паспорт;
  • водительское удостоверение.

Обратите внимание, для получения кредита надо:

  • иметь Российское гражданство и постоянную регистрацию в России;
  • иметь трудовой стаж не менее года, а на текущем месте не менее 3 месяцев;
  • соответствовать возрасту от 21 года до 65 лет;
  • работать в любом регионе России и иметь доход не ниже 25 000 рублей в месяц;
  • иметь личный номер мобильного телефона.

После оформления заявки мне оставалось только ждать решение. Банковские сотрудники рассматривали ее в течение трех часов, а после пришел положительный ответ от одного из банков.

Далее я подписала пачку документов:

  1. заявление о предоставлении кредита;
  2. кредитный договор;
  3. приложение к договору с графиком платежей;
  4. заявление-оферту на открытие банковского счета и выдачу банковской карты;
  5. заявление на списание денежных средств с моего счета за следующие продукты: «гарантия сохранения стоимости автомобиля», «программа помощи на дорогах», «страхование транспортного средства от полной гибели и хищения».
  6. также я получила страховой сертификат на непредвиденные расходы и на оплату юридических услуг.

Оформление продажи и покупки автомобиля

После оформления кредита пришло время подписать бумаги на продажу старого и покупку нового автомобилей.

Для оформления договора на продажу от меня потребовались следующие документы:

  • паспорт;
  • ПТС (паспорт транспортного средства);
  • техпаспорт;
  • полис ОСАГО;
  • свидетельство о постановке на учёт;
  • государственный регистрационный знак ТС;
  • сервисная книжка (она предоставляется, если не истек гарантийный срок завода-изготовителя).

Обратите внимание, через 10 дней после передачи старого автомобиля на продажу дилерскому центру, его надо снять с учета.

Снятие автомобиля с учета

Снять автомобиль с регистрации можно двумя путями:

  1. передать эту обязанность сотрудникам автосалона, но это платная опция;
  2. обратиться самостоятельно в органы ГИБДД или через приложение gosuslugi.ru, это происходит бесплатно, так как не надо платить даже госпошлину.

В моем случае автомобиль, который я сдала в trade-in, дилерский центр продал настолько быстро, что мне не пришлось даже снимать его с учета. Я просто проверила информацию о смене собственника на сайте ГИБДД.

Документы на руках

документы от сделок
После продажи и покупки автомобиля, на руках должен остаться комплект документов от каждой сделки

Итак, я не просто купила автомобиль в кредит, но и продала в автосалоне свою старую машину. На руках у меня осталось два комплекта документов от каждой сделки.

От продажи автомобиля через trade-in дилерский центр выдал мне:

  1. договор купли-продажи;
  2. акт приемки-передачи;
  3. заявление о том, что сумма от проданного автомобиля идет в счет погашения нового;
  4. копию ПТС.

А после покупки автомобиля я получила:

  1. договор купли-продажи;
  2. акт приема-передачи;
  3. документ, подтверждающий установленные дополнительные опции на мой автомобиль;
  4. счет-договор на оплату консультационных услуг.

После оформления всех документов и внесение платы за автомобиль, я отправилась оформлять страховку.

Мечтаете о новом автомобиле? Пора действовать! Купите новую или подержанную машину в салоне или напрямую у владельца, а деньги на покупку одолжит Совкомбанк. Кредит со ставкой от 14,9% годовых позволит быстро и легко пересесть за руль того авто, на покупку которого не хватало средств. Удобный калькулятор на сайте поможет рассчитать сроки и сумму платежей. Заполните заявку онлайн, ведь это занимает меньше минуты. С вами свяжется сотрудник банка для уточнения деталей и быстрого принятия решения.

Оформление ОСАГО/Каско

покупка ОСАГО и Каско
Полис ОСАГО обязан быть у каждого транспортного средства. Если машина приобретена в кредит, то нужно купить еще и каско

Каждый автовладелец знает, что для поездок на автомобиле нужен полис ОСАГО. Если же машина куплена в кредит, то требуется оформление и полиса каско. Предложений от страховых компаний на рынке много. Поэтому я всегда ориентируюсь не только на стоимость страховки, но и на репутацию страховщика, на отзывы о том, как быстро урегулируются страховые случаи.

Определившись со страховой компанией, я купила полис ОСАГО. Для его оформления понадобились:

  1. паспорт;
  2. водительское удостоверение.
  3. договор купли-продажи;
  4. ПТС (копия от автосалона).

Покупая каско, я выбрала полис с франшизой. Цена за него ниже, чем за полис не по франшизе. Этот критерий стал для меня основным. Для оформления этого полиса нужны такие же документы, как и для полиса ОСАГО.

Разобравшись со всеми полисами, я поехала счастливая домой на новеньком автомобиле. Но на этом история не заканчивается. Автомобиль надо еще поставить на учет в ГИБДД.

Постановка на учет автомобиля

Сейчас поставить машину на учет очень просто. Необходимо выполнить несколько действий и вовремя приехать в ГИБДД с документами.

Первым делом я записалась на сайте mos.ru на регистрацию в ГИБДД. Сайт потребовал указать причину записи, и я выбрала  - постановка на учет, смена собственника ТС.

В ГИБДД мне понадобились:

  • заявление;
  • паспорт;
  • паспорт транспортного средства;
  • документ, удостоверяющий право собственности на транспортное средство;
  • документ об уплате госпошлины за выдачу регистрационных знаков и за выдачу СТС;
  • талон, который можно распечатать на месте по номеру заявки или штрих-коду.

После сдачи всех документов инспектору, я проехала на площадку для осмотра автомобиля. Это стандартная процедура, которая не занимает более 10 минут. После проверки я вернулась в инспекцию и получила СТС и автомобильные номера.

Предоставление документов в банк

Как правило, после получения номеров на автомобиль все бумажные вопросы закрыты. Но не в случае, когда автомобиль покупается в кредит.

В течение 30 дней с даты оформления кредита по условиям договора я должна была предоставить копию ПТС в банк. Для этого можно было обратиться в офис банка лично или направить письмо по электронной почте. Я выбрала второй вариант. В случае нарушения данного требования банк мог меня оштрафовать на 50 000 рублей.

На этом процедура оформления всех документов на автомобиль закончена. Остается наслаждаться поездками и вовремя выплачивать кредит.

Софья Орлова
Софья Орлова
Помогу предпринимателям найти ответы на многие вопросы.