Автокредиты

Стоит ли покупать автомобиль с пробегом — плюсы и минусы

Ольга Шмидт
/ 16 февраля 08:30
8 мин.

За время пандемии цены на новые автомобили выросли примерно на 30–40%. Многие автолюбители устремили свой взор в сторону «вторички». В статье расскажем про самые ликвидные авто на вторичном рынке и поделимся советами по выбору.

подержанный автомобиль купить
Покупка подержанного автомобиля – это всегда лотерея

Зачем покупать подержанные автомобили, если в салонах есть новые

«Автомобиль не роскошь, а средство передвижения». Кажется, эта знаменитая цитата из произведения Ильфа и Петрова потеряла свою актуальность. По данным аналитических агентств, средневзвешенная цена на новую машину сейчас в России составляет около двух миллионов рублей. Позволить себе железного коня за такую стоимость может далеко не каждый.

Ситуация на вторичном рынке не лучше. Только за год цены на б/у автомобили выросли на 60% – утверждают эксперты «Авито.Авто». Средний ценник на данный момент – 640 000 рублей. По сравнению с двумя миллионами он кажется не таким грабительским. Поэтому российские автолюбители, которые раньше относились к подержанным машинам с предубеждением, скрепя сердце пересаживаются на них.

Кроме них есть несколько категорий людей, принципиально не покупающих новые авто. Например, новички после автошколы. Недостаток опыта вождения может приводить к авариям – как мелким, так и серьезным. Новый дорогой автомобиль поцарапать гораздо обиднее, чем подержанный дешевый.

Б/у автомобили также выбирают автолюбители, не отличающиеся постоянством. Некоторые из них за десять лет могут поменять до пяти авто. Если каждый раз брать новую машину, можно запросто разориться.

Вам не придется затягивать с покупкой машины, если вы возьмете автокредит в Совкомбанке. С помощью него можно купить как новое, так и подержанное авто. Выберите подходящую программу и рассчитайте ежемесячный платеж прямо сейчас!

Где искать подержанные автомобили

Купить подержанный автомобиль можно у следующих категорий продавцов:

  1. владельцы;
  2. перекупщики – частные лица;
  3. автосалоны.

Первый вариант – самый выгодный и надежный для покупателя. Цена у посредников может быть выше на 20–40%. К тому же не лишним будет пообщаться с человеком, который ездил на машине до вас. Одно дело – если это интеллигентный дедуля в очках, и совсем другое – прокуренный студент.

На поиски мы советуем сразу отправляться в интернет. Там публикуют предложения все перечисленные выше продавцы – в том числе и автосалоны.

интернет автомобиль покупка
Выбрать автомобиль и связаться с продавцом удобнее всего через интернет

Среди многочисленных онлайн-сервисов можно выделить четыре самых удобных и популярных.

  • Авито

Интернет-площадка, на которой можно купить абсолютно все. Поиск машины очень удобен – можно указать все необходимые параметры и отфильтровать неподходящие варианты. Из минусов – продавцов не обязывают указывать цены, поэтому часто приходится выяснять эту информацию самостоятельно.

  • Авто.ру

Портал, специализирующийся на продаже транспортных средств и комплектующих к ним. Из фишек сервиса – функция сравнения моделей авто и конкретных объявлений о продаже. Минус – неактуальность некоторых объявлений, так как после продажи они не удаляются.

  • Дром.ру

Это не только площадка для купли-продажи машин, но и крупнейший автофорум рунета. Здесь можно почитать отзывы о разных авто и самому поучаствовать в обсуждениях. В специальном разделе можно посмотреть машины, которые продаются на авторынках в разных городах.

  • ru

Помимо объявлений на сайте есть раздел с новостями автомобильного мира и обзорами различных моделей. Можно ознакомиться с характеристиками интересующей машины и тут же подыскать подходящий вариант. Из минусов – на портале публикуются объявления с других сайтов, которые могут быть неактуальными.

Какие авто на вторичном рынке самые ликвидные

Перед приобретением авто предусмотрительные покупатели задумываются о том, как будут продавать его в будущем. Мало кто покупает машину с расчетом ездить на ней всю жизнь.

Через 3–5 лет, когда человек решит расстаться с железным конем, он может столкнуться с проблемами. Дело в том, что некоторые модели на вторичном рынке продаются с трудом из-за низкого спроса на них. А некоторые – очень сильно теряют в цене за счет износа. Придется либо занижать цену, либо ждать покупателя несколько месяцев.

автомобиль проблема продажа
Перед покупкой подержанного автомобиля стоит подумать о том, как вы будете продавать его через несколько лет

В начале февраля аналитическое агентство «Автостат» опубликовало рейтинг самых востребованных на вторичном рынке России машин за 2021 год. Пятерка лидеров выглядит так:

Марка, модель Продано за 2021 год, тыс. штук
Ford Focus 138,9
Лада 2114 132,6
Hyundai Solaris 126,8
Kia Rio 126,8
Лада 2107 126,1

Однако эта статистика никак не учитывает потери в цене при перепродаже авто – а это очень важный фактор при оценке ликвидности. За пять лет эксплуатации некоторые машины могут потерять до 50% своей первоначальной стоимости.

Исследование, проводимое проектом «Правильная цена» и компанией «Автостат Инфо» в начале 2021 года, выявило автомобили, которые меньше всего теряют в цене за время использования. Топ-5 самых привлекательных с этой точки зрения авто представлен в таблице.

Марка, модель Остаточная стоимость после трех лет эксплуатации
Hyundai Creta 90,3%
Mazda CX-5 88,6%
Mazda 6 84,5%
Toyota RAV4 84%
Kia Sorento 82,7%

В рейтинге участвовали автомобили со сроком эксплуатации три года. Средний процент стоимости рассчитывался от цены продажи нового автомобиля у дилера. При других параметрах данные по ликвидности могут отличаться.

Мечтаете о новом автомобиле? Пора действовать! Купите новую или подержанную машину в салоне или напрямую у владельца, а деньги на покупку одолжит Совкомбанк. Кредит со ставкой от 14,9% годовых позволит быстро и легко пересесть за руль того авто, на покупку которого не хватало средств. Удобный калькулятор на сайте поможет рассчитать сроки и сумму платежей. Заполните заявку онлайн, ведь это занимает меньше минуты. С вами свяжется сотрудник банка для уточнения деталей и быстрого принятия решения.

Какие автомобили с пробегом покупать нельзя

Покупка машины на вторичном рынке – лотерея, особенно для людей, далеких от автомобильной темы. Идеальный с виду экземпляр может оказаться котом в мешке. Поэтому к покупке стоит хорошо подготовиться и по возможности привлечь знающего человека.

От приобретения следующих авто с пробегом эксперты советуют вовсе отказаться:

  • Daewoo Nexia;
  • Chery Amulet;
  • Renault Megane;
  • Citroen C5;
  • Mazda RX-8;
  • Chevrolet Lanos;
  • Nissan Primera III.

Их покупка сулит будущему автовладельцу множество проблем.

машина ржавчина
Некоторые автомобили приходят в негодность быстрее других

С каким пробегом автомобиль вообще лучше не рассматривать

Пробег и возраст – главные факторы, на которые стоит ориентироваться при покупке подержанного автомобиля. Оптимальными считаются показатели в 40–70 тыс. км и 4–6 лет. На таком автомобиле можно будет спокойно ездить несколько лет и не знать проблем. Конечно, при условии, что предыдущий владелец эксплуатировал машину бережно и регулярно проходил техническое обслуживание.

Что касается предельных значений пробега, то они различаются в зависимости от ценовой категории авто и страны выпуска. Эксперты советуют придерживаться следующих значений.

Ценовая категория:

  1. до 150 000 км – для бюджетных автомобилей;
  2. до 250 000 км – для автомобилей более дорогого сегмента.

Страна выпуска:

  1. до 100 000 км – для китайских авто;
  2. до 160 000 км – для американских;
  3. до 220 000 км – для европейских и корейских;
  4. до 250 000 км (а иногда и больше) – для японских.

Конечно, эти цифры весьма условны. Многие факторы не берутся в расчет: дороги, по которым ездил автомобиль, климат, количество владельцев и их отношение к машине, участие в ДТП. Каждый конкретный случай нужно рассматривать индивидуально. Поэтому при выборе железного коня на «вторичке» рекомендуется заручиться поддержкой профессионала.

Ольга Шмидт
Ольга Шмидт
Расскажу, как достичь компромисса между желаниями и возможностями с помощью доступных финансовых инструментов.
Баннер