Баннер
Автокредиты

Такой квест вам и не снился – как получить диагностическую карту автомобиля

Данис Казанцев
/ 9 ноября 08:10
8 мин.
Текст изменился / 28 ноября 2022

В конце 2021 года диагностическая карта (ДК) перестала входить в перечень обязательных документов при эксплуатации личного автомобиля. Однако в некоторых ситуациях сотрудник ГИБДД вправе потребовать ее у водителя. Разберемся, как и где получить ДК.

диагностическая карта автомобиля
Разбираемся, для чего вам может пригодиться диагностическая карта

Техосмотр всегда был для водителей головной болью. Еще недавно поездка на станцию ТО (не путайте с СТО – это обыкновенный автосервис) была обязательным мероприятием для владельцев большинства автомобилей. Для кого-то раз в два года, другим – ежегодно.

В противном случае автолюбитель не мог получить заветную диагностическую карту. А без нее путь в страховую за полисом ОСАГО был закрыт. Во всяком случае такую логику подразумевало федеральное законодательство до недавнего времени.

Что изменилось в законодательстве по поводу техосмотра

В 2021 году подход к осмотру технического состояния ТС менялся дважды. 

Сначала, в марте, Госдума ужесточила процедуру проведения техосмотра. Но в конце года власти, не «ослабляя гайки», освободили большинство автовладельцев от самой обязанности проходить ТО.

Так что теперь иметь собственный автомобиль еще выгоднее – затраты стали чуточку меньше. Ознакомьтесь с тарифами Совкомбанка по автокредитованию – читать их намного приятнее, чем диагностическую карту с печальным вердиктом.

Как было раньше

Согласно старым требованиям (были актуальны до 1 января текущего года), страховые компании (СК) не имели права оформлять полис ОСАГО без диагностической карты, в которой стоял штамп «ТС технически исправно».

Однако механизм выдачи ДК был слабо регламентирован – оформить карту мог агент любой страховой компании. Власти рассчитывали на то, что страховщик сам заинтересован в том, чтобы ТС не попало в ДТП. Иначе ему придется нести издержки в виде страховых выплат.

В этом случае в его же интересах будет удостовериться, что страхуемый автомобиль (или другое ТС) технически исправен. Такая позитивная логика должна была заставить СК тщательно проверять ТС перед выдачей полиса ОСАГО.

Реальность же оказалась другой. Дело в том, что далеко не всегда причиной ДТП становится техническая поломка. Гораздо чаще аварии на дорогах случаются по вине неумелых и лихих водителей, а также плохих погодных условий.

проверить диагностическую карту по номеру автомобиля
Статистика показывает, что технические неисправности автомобилей – далеко не основная причина ДТП

Более того, во многих случаях, когда причиной была все-таки техническая неисправность, СК имели право заявить о регрессе. То есть заставить страхователей через суд вернуть деньги. 

Ведь согласно ПДД водитель обязан проверить техническую исправность ТС перед выездом. Если он это не сделал и, к примеру, не обратил внимание, что у машины неисправен «поворотник», то значит нарушил условия договора страхования.

В итоге такая слабо продуманная логика привела к тому, что СК и другие смежные сервисы начали оформлять диагностические карты онлайн – то есть даже не взглянув на ТС.

Что изменилось в марте 2021 года

Когда власти, наконец, обратили внимание на эту негативную тенденцию, они решили ужесточить процедуру выдачи ДК. 

В марте 2021 Правительство РФ внесло изменения в Постановление № 1434 по порядку проведения техосмотра. Теперь все станции ТО обязаны по требованию контролирующих органов предоставлять фотоподтверждение факта осмотра ТС.

Разумеется, это повысит затраты гаражей – их необходимо оборудовать специальными камерами и подключить к базам данных. А значит в перспективе вырастет и стоимость техосмотра, приблизительно вдвое. Федеральная антимонопольная служба уже издала соответствующий приказ, который вступит в силу в 2023 году.

Однако не стоит за это обижаться на нашу власть. Во-первых, такие нововведения дают повод надеяться, что на дорогах станет чуточку безопаснее.

А во-вторых, следом за ужесточением правил техосмотра Правительство освободило большинство автолюбителей от этого бремени. Вот уже более года диагностическую карту не требуют для получения полиса ОСАГО.

Ключевая ставка ЦБ продолжает снижаться, а значит самое время задуматься о покупке собственного авто.

Вам не придется затягивать с покупкой машины, если вы возьмете автокредит в Совкомбанке. С помощью него можно купить как новое, так и подержанное авто. Выберите подходящую программу и рассчитайте ежемесячный платеж прямо сейчас!

Какие требования действуют теперь

С 1 января 2022 года проходить техосмотр периодически в обязательном порядке должны только коммерческие и служебные ТС. 

нужна ли диагностическая карта на автомобиль
С января этого года, проходить техосмотр владельцам личных автомобилей нужно лишь в определенных случаях

Например, автомобиль-такси нужно представлять на станцию ТО каждые полгода. Сотрудник ДПС как и раньше может проверить у таксиста наличие свежей диагностической карты техосмотра и, в случае ее отсутствия, выписать штраф.

Владельцы личных машин и мотоциклов обязаны представлять их для осмотра технической исправности только в следующих случаях:

  • при продаже или при первой постановке на учет, если со дня схода ТС с конвейера прошло более четырех лет;
  • в случае установки на ТС оборудования, которое не предусмотрено его техническим регламентом, если оно способно повлиять на эксплуатационные характеристики и динамику на дороге.

Как проверить автомобиль перед покупкой: инструкция

Что представляет из себя диагностическая карта автомобиля

Это небольшой документ, как правило, на одном листе формата А4. Его форма регламентирована в приложении № 3 к упомянутому выше постановлению Правительства.

Причем документ на бумажном носителе – это лишь дубликат основного, который оператор станции ТО оформляет в электронном виде. Такая цифровая диагностическая карта автоматически загружается в специальную базу данных (автоматизированную информационную систему).

Если по какой-то причине сведения в бумажном дубликате не соответствуют тем, что указаны в электронном, то они считаются неверными.

Стоит ли покупать автомобиль с пробегом — плюсы и минусы

Как получить диагностическую карту

Вы пригоняете автомобиль (мотоцикл, автобус) на станцию ТО. Перед этим желательно помыть машину, убрать все лишнее из салона и багажника, а также оставить дома плохое настроение. Не забывайте, теперь вас снимает скрытая камера.

диагностическая карта автомобиля гибдд
Улыбайтесь чаще на станции техосмотра – теперь там повсюду фото- и видеокамеры

С собой нужно иметь следующие документы:

  • паспорт ТС или свидетельство о регистрации (розовая заламинированная карточка)
  • любой документ, удостоверяющий личность (пойдут водительские права);
  • доверенность, если вы не собственник ТС.

При проведении техосмотра оператор проверяет ТС по 55 показателям и по каждому из них выносит заключение – соответствует ему машина или нет. 

После завершения ТО оператор выносит итоговый вердикт и заносит его в диагностическую карту. Если по всем пунктам ТС соответствует требованиям, значит оно технически исправно – его можно выпускать на дорогу. 

В противном случае водитель обязан исправить недостатки и только после этого представить машину для повторного осмотра.

Имейте ввиду, что за каждую новую ДК придется заплатить по полному тарифу – независимо от того, разрешает ли она эксплуатацию ТС или нет. 

Это дополнительный стимул для автолюбителя тщательно проверить машину самостоятельно, прежде чем ехать на станцию ТО.

Конечно, бывает и так, что лишних трат не удается избежать. Если срочно нужна небольшая сумма до зарплаты, просто оформите универсальную Халву.

Универсальная карта «Халва» – не просто удобное платежное средство. Она словно швейцарский нож содержит десятки полезных финансовых инструментов в одном пластике и мобильном приложении. Кешбэк до 10%, рассрочка в 250 000+ магазинов и доход на остаток до 8,5% с бесплатным обслуживанием. Сделайте свою жизнь слаще и удобнее!

Можно ли пройти техосмотр «для себя»

Разумеется, можно. Никто на станции ТО не станет спрашивать, для какой цели вам нужна диагностическая карта. Вы можете сделать ее просто для себя и возить в бардачке.

Для сотрудника ДПС это будет подтверждением того, что перед ним добросовестный водитель, который заботится о собственной безопасности и безопасности окружающих. Но в любом случае он и без бумажной ДК знает, как проверить, есть ли техосмотр на машине.

Не забывайте, что главная диагностическая карта – электронная, и служитель закона всегда может проверить ее наличие в базе данных.

Хотите узнавать о новых публикациях, не заходя на сайт?

Подписывайтесь на анонсы в телеграме
banner image
Данис Казанцев
Данис Казанцев
Люблю анализировать и разбирать этот мир по кирпичикам. Стану вашим проводником в непредсказуемых финансовых джунглях.
Баннер