Баннер
Автокредиты

Выгоден ли электромобиль и какие льготы есть в России

Денис Фокин
/ 17 февраля 13:10
6 мин.
Текст изменился / 12 апреля 2022

Электромобили — это не только Тесла. Их великое множество, и они уже заменяют привычные авто. Выгодно ли их покупать и какие льготы положены их владельцам? Спойлер: выгодно и льгот много. В статье расскажем подробнее.

электромобиль энергия солнца
В будущем планируют выпускать полностью автономные электрокары, питающиеся от солнца. Но заряжаться они смогут только днем и при подходящих погодных условиях. Возможно, придется призывать известную певицу, чтобы она тучи развела руками

Что такое электромобиль

Будущее уже наступило. Конечно, автомобили пока не летают по воздуху, но уже меньше загрязняют природу благодаря питанию от электричества.

Электромобиль (electric vehicle, EV) — это такая же машина, с той лишь разницей, что в движение приводится не за счет топлива, а благодаря электричеству. Под капотом современной красавицы скрывается не двигатель внутреннего сгорания, а автономный пополняемый электрический источник питания.

Несмотря на очевидный плюс электрокаров — их экологичность по сравнению с традиционными транспортными средствами — доля таких машин в мире в 2020 году составляла всего 0,7%.

Многие заблуждаются, думая, что электромобиль был изобретен совсем недавно, а придумал его Илон Маск. Предки этих агрегатов собирались еще в XIX веке и были популярнее бензиновых собратьев, но индустриальный бум «похоронил» это направление автомобилестроения: двигатели внутреннего сгорания (ДВС) проще и дешевле собирать, поэтому электрические моторы на время забыли.

Экологические проблемы, которые стали громко обсуждать в 1960-х годах из-за сильной загазованности городов, а также вечно растущие цены на нефть сделали электромобили вновь актуальными.

В СССР выпускались автомобили с электрическим двигателем УАЗ, ВАЗ и РАФ. На постсоветском пространстве также с конвейера выходили электромобили: в 2012-2013 годах АвтоВАЗ выпускал машину Ellada с возможностью подзарядки от обычной розетки и крайне скудными функциями.

За два года производства было продано всего 96 моделей, а впоследствии их выпуск был прекращен. Также были попытки создания ё-мобиля и Marussa, но их история закончилась, так и не начавшись.

На сегодняшний день несколько российских компаний работают над созданием отечественных электрокаров. Например, это City Modul компании ZETTA (расположена в особой экономической зоне в Тольятти): компактный, но вместительный городской автомобиль с джойстиком вместо руля и возможностью управления через мобильное приложение.

Еще одна российская компания планирует ограниченный выпуск авто MONARCH с запасом хода 400 км и ценником от 4,5 млн рублей. Также свои разработки ведут и гиганты нашей страны — концерны «КАМАЗ» и «Калашников».

Ежегодно в создание и развитие электромобилей вкладываются миллиарды долларов, огромные инвестиции независимых компаний и, конечно, труд изобретателей, инженеров и ученых.

У правительства РФ большие планы: премьер-министр Мишустин на заседании совета по нацпроектам сказал: «По направлению технологического развития хочу отметить проект создания собственной линейки электромобилей. В том числе, на водородных топливных элементах». Таким образом, есть вероятность, что ввоз иностранных электрокаров для нашей страны в будущем будет неактуальным. Возможно, мощности по производству EV разместят в Липецкой области.

Мечтаете о новом автомобиле? Пора действовать! Купите новую или подержанную машину в салоне или напрямую у владельца, а деньги на покупку одолжит Совкомбанк. Кредит со ставкой от 14,9% годовых позволит быстро и легко пересесть за руль того авто, на покупку которого не хватало средств. Удобный калькулятор на сайте поможет рассчитать сроки и сумму платежей. Заполните заявку онлайн, ведь это занимает меньше минуты. С вами свяжется сотрудник банка для уточнения деталей и быстрого принятия решения.

зарядная станция электроэнергия
В скором будущем на всех дорогах России появятся не привычные АЗС, а зарядные станции. Несмотря на то, что руководство страны обязало с 2016 года строить их с колоссальной скоростью, этого не происходит

Выгода для экологии

Несомненно, электрокары оставляют меньший углеродный след, но все-таки создают его. При производстве таких авто тратятся вода и энергия, при покраске кузова в воздухе остаются частицы распыляемой краски. Но главный плюс в том, что такие авто не загрязняют окружающую среду выхлопными газами.

Государство активно развивает программу внедрения электромобилей, придерживаясь простой логики: они априори более экологически чистые по сравнению с машинами с ДВС. Но остаются вопросы к экологичности при утилизации и производстве таких авто, ведь результаты расчетов нагрузки на экологию обычно недоступны для потребителя.

Стремление правительств развитых стран внедрить как можно больше электрокаров легко объяснить: улучшение экологической обстановки положительно повлияет на качество и длительность жизни населения. Следуя этим принципам, власти Норвегии планируют к 2025 году прекратить продажу авто с ДВС, тем самым расчистив путь электромобилям.

Власти России в 2016 году приняли закон, обязывающий ввести в список базовых дорожных оснащений и зарядные станции для EV. Теоретически каждая АЗС нашей страны обязана иметь такое устройство, но на практике этого не происходит.

электроавтомобиль Тесла Tesla
Среднее время «быстрой» зарядки на станции составляет 60 минут, что позволит проехать в среднем еще 100 км. Заряжать электрокар дома от обычной розетки придется всю ночь

Какие льготы предоставляют в России

Для быстрого перехода на экологичный транспорт необходимо предоставить льготы для электромобилей, считают эксперты. Уже не первый год ведутся доработки законопроектов, которые будут стимулировать к покупке электрокаров.

В мае 2022 года кабинет министров РФ должен обнародовать полный перечень указаний, обязательный к исполнению в каждом субъекте страны. По некоторым данным он может содержать:

  • снижение стоимости по платным автотрассам;
  • бесплатную парковку;
  • легальный проезд по полосам, выделенным под автобусы;
  • строительство парковок с зарядными станциями;
  • штрафы для водителей, паркующих авто с ДВС на местах для электрокаров.

Льготы для электромобилей в Москве, конечно, отличаются от остальной России. Например, владелец такого авто уже давно может пользоваться бесплатно парковкой.

При покупке

В начале текущего года стало известно, что руководство нашей страны расширило программу льготного автокредитования, сделав участником и электрокары. Теперь при покупке такого ТС государство выделит субсидию 25%, если она не будет превышать 625 000 рублей.

Цена машины при этом не имеет значения и может быть любой. На эту программу, по словам главы Минпромторга Дениса Мантурова, заложено 20 млрд рублей.

Купить автомобиль с электрическим мотором стало еще проще благодаря льготному кредитованию. Совкомбанк предлагает кредит без первоначального взноса на покупку новой машины. Его легко рассчитать онлайн на калькуляторе, а также оформить, подав заявку без визита в отделение банка. Вам не нужно подтверждать доход и предоставлять большой пакет справок, ведь автокредит без первоначального взноса выдается при минимальном наборе документов.

Для владельцев

С 2020 по 2021 годы была отменена пошлина на ввоз заграничных электрокаров. До 2024 года правительство также отменило транспортный налог. Но действует эта льгота пока только в Москве, Липецке, Калуге и Санкт-Петербурге.

Низкая популярность электрокаров в нашей стране обусловлена не его ценой, ведь такое авто средней комплектации и с пробегом можно купить и за 500-600 тысяч рублей. Основными причинами назывались:

  • недостаточная поддержка со стороны правительства;
  • малый запас хода (в среднем до 100 км без подзарядки);
  • неразвитая инфраструктура (отсутствие сети зарядных станций);
  • погодные условия;
  • недоступность льготного кредитования.

Но в последнее время ситуация меняется: строятся автономные зарядные станции, и ими же оснащаются уже действующие АЗС, правительство включило электрокары в льготную программу, а авто увеличивают свой запас хода.

моноколесо хипстер большой город мегаполис
Электроскутеры, моноколеса, электросамокаты — все это экологичный вид транспорта, на которые не предоставляются субсидии, кроме бесплатной парковки без отдельного машиноместа

Выгодно ли владеть электромобилем

В обслуживании электрокар обходится дешевле обычной машины, что, конечно, выгодно. Причина тому — упрощенная конструкция: примерно 30% деталей из его «начинки» убрали из-за ненужности.

Необходимо упомянуть и об экономичности электрокара. Путь в 100 км будет стоить не дороже ста рублей: именно столько надо потратить на электричество. Летом стоимость сократится на четверть, а питание от розетки в ночное время тарифицируется по сниженной стоимости.

Возможно, уже через десять лет мы будем смотреть на автомобили с ДВС как на экзотику и пережиток прошлого, ведь электрокары уверенно входят в нашу жизнь, делая ее чище и экологичнее.

Денис Фокин
Денис Фокин
Люблю жизнь, тратить деньги и экономить. Но только не на себе! Рассказываю, как потратить меньше, а получить больше.
Баннер