Баннер
Автокредиты

За что могут эвакуировать автомобиль

Анна Молчанова
/ 18 ноября 08:05
13 мин.

Какой штраф платят водители, чьи автомобили отправляют на штрафстоянку? Можно ли остановить инспектора, который оформляет погрузку авто? Обсудим в материале.

штраф за парковку
Можно ли избежать эвакуации в последний момент?

Ставите машину только на разрешенных местах, всегда соблюдаете ПДД, один-единственный раз припарковались не там и сразу угодили под штраф и эвакуатор? В материале расскажем, что ждет нарушителей и как попробовать избежать штрафстоянки.

В каких случаях эвакуируют автомобиль

Прежде чем рассказать, за что могут эвакуировать автомобиль, небольшая предыстория.

Промозглым осенним днем я привезла ребенка в поликлинику. Шел дождь, сын кашлял, крошечная парковка у входа была забита, и я оставила авто на тротуаре. Когда мы вышли от врача, увидели, что машину вот-вот эвакуируют. 

Я побежала к инспектору и без особой надежды попросила остановить процесс: иначе придется добираться домой пешком с больным ребенком. Надо сказать, что сын и впрямь имел бледный вид и взирал на происходящее глазами кота Гарфилда. 

О чудо: инспектор посмотрел на переполненную парковку, уставшее дитя – и свернул операцию по эвакуации, велев больше так никогда не делать. Кстати, штраф, несмотря на начатый протокол, мне так и не пришел. Эта история отчасти вернула мне веру в людей. 

Разберем ситуацию – дело тут в человеческой доброте или закон был на моей стороне?

  1. Протокол о правонарушении уже начали составлять, но акт приема-передачи транспортного средства – еще нет.
  2. Я вернулась к авто до того, как эвакуатор тронулся в путь, инспектор был на месте, а по закону полицейский обязан оставаться около эвакуатора до того момента, пока он не поедет.
  3. В моем случае инспектор действовал совершенно правильно: машина стояла на тротуаре, и это нарушение. Если вы оставили машину на проезжей части под знаком «Остановка запрещена» или «Стоянка запрещена», но таблички «Работает эвакуатор» рядом нет или ее не видно, то эвакуация незаконна. Если переубедить сотрудника ГИБДД не удалось, сфотографируйте знак, внесите в протокол, что знака нет или его не видно.
  4. По правилам эвакуации автомобилей, я имела право исправить допущенное нарушение, пока машину не увезли. Инспектор действовал в рамках закона и пошел мне навстречу. 
  5. У меня на руках были права и документы на машину; в противном случае ее бы мне не отдали.
  6. Если вы не присутствовали при эвакуации, то протокол составляется при участии понятых, авто должно быть опечатано. Зафиксируйте состояние авто перед отправкой на видео. В протоколе должно быть указано, есть ли какие-то внешние повреждения ТС, остаются ли внутри ценные вещи. 

Как получить водительские права

Правила парковки

Правила дорожного движения, которые изучает каждый новый водитель, рассказывают о том, как и где можно парковать машину, а российский Административный кодекс уточняет, как парковаться нельзя. За нарушение правил парковки полагаются штрафы, а в случае эвакуации придется заплатить за работу эвакуатора и содержание авто на штрафстоянке.

Плохие моменты случаются в жизни водителей: эвакуация, штрафы, ДТП. Но мы по-прежнему заглядываемся на новые модели и мечтаем поменять авто. С автокредитом от Совкомбанка сделать мечту реальностью проще!

Мечтаете о новом автомобиле? Пора действовать! Купите новую или подержанную машину в салоне или напрямую у владельца, а деньги на покупку одолжит Совкомбанк. Кредит со ставкой от 11,3% годовых позволит быстро и легко пересесть за руль того авто, на покупку которого не хватало средств. Удобный калькулятор на сайте поможет рассчитать сроки и сумму платежей. Заполните заявку онлайн, ведь это занимает меньше минуты. С вами свяжется сотрудник банка для уточнения деталей и быстрого принятия решения.

Где не надо оставлять автомобиль:

  • под знаками, запрещающими остановку или стоянку (тем более если есть табличка с изображением эвакуации);
  • на парковке для людей с ограниченными возможностями;
  • на тротуаре;
  • на трамвайных, железнодорожных путях и вблизи них;
  • на мостах и т. п.;
  • на узких дорогах (однополосная дорога шириной менее трех метров);
  • на пешеходных переходах и около них (до пяти метров);
  • вблизи поворотов;
  • около перекрестков (не ближе пяти метров);
  • на остановках общественного транспорта (+15 метров в любую сторону);
  • там, где авто помешает въезду/выезду авто или маломобильных граждан, перекроет велодорожку;
  • на проезжей части вне населенного пункта (разрешено только на обочине, она отличается покрытием).

Кажется, что все это очевидно: каждый сдавал ПДД, а до этого – был пешеходом и поминал недобрым словом тех, кто паркуется прямо у подъезда или блокирует проход для людей с детскими колясками.

Но часто бывает, что остановиться надо срочно, а разрешенных мест для парковки нет. Тогда водитель идет на нарушение в надежде, что не попадется.

штрафстоянка
Если рядом с запрещающим знаком есть такой – «Работает эвакуатор», берегитесь: оттуда точно регулярно эвакуируют авто

Есть еще несколько причин, по которым могут эвакуировать авто:

  • водитель оказался за рулем без водительского удостоверения;
  • автолюбитель находится в алкогольном или наркотическом опьянении;
  • водитель ездит без прав или документов на ТС;
  • владелец ТС отказался от медосвидетельствования;
  • авто неисправно (не работают фары, клаксон, стеклоочистители со стороны водителя, тормозная система и др.).

Как вернуть авто со штрафстоянки

Все уже произошло: машину эвакуировали. 

  • Куда звонить? Первым делом на номер экстренных служб 112: здесь вам ответят, было ли авто эвакуировано. Если информации от ГИБДД нет, пишите заявление об угоне. 
  • Как узнать, куда эвакуировали автомобиль? Звоните в дежурную часть ГИБДД города. На региональных сайтах госуслуг работают сервисы (например, такие), позволяющие найти ТС на спецстоянке по госномеру.
  • Что делать дальше? Возьмите документы на авто, права, страховку и направляйтесь в отделение.
  • Вам выпишут штраф, квитанцию на оплату эвакуации и времени пребывания на штрафстоянке. 
  • Оплатите квитанции на месте через терминал или банковское приложение.
  • Вас проводят на стоянку, где нужно будет предъявить документы на авто, постановление о правонарушении, чеки об оплате. Если все в порядке, вы едете домой на своей машине.

Если вы оставили документы в бардачке или салоне, то сначала придется поехать на стоянку и оформить акт вскрытия. После того как  сотрудники снимут пломбу с авто и вы получите документы, двери снова опечатают. Отправляйтесь в ГИБДД и действуйте по вышеописанной схеме.

В некоторых регионах не берут плату за первые сутки на штрафстоянке (Москва, Нижний Новгород), где-то паркинг за счет ГИБДД разрешен на 12 часов (Башкортостан), а где-то счетчик тикает с первого часа. Уточняйте это в местной автоинспекции. 

По закону, оплатить пребывание на стоянке вы вправе в срок от 30 дней (конкретные сроки оплаты устанавливают региональные власти). На практике часто приходится вносить средства сразу, иначе транспорт не отдают.

  • Как забрать машину со штрафстоянки без страховки? Без страховки не получится, поэтому тем, кто покупал бумажный вариант ОСАГО, придется заказывать дубликат. 
  • Кто может забрать машину со штрафстоянки? Человек, имеющий документы для управления данным ТС. По доверенности забрать автомобиль может любой гражданин, вписанный в страховку. 

Что такое ОСАГО: все, что нужно знать

Во сколько обойдутся штраф за неправильную парковку, эвакуатор и штрафстоянка 

Инспектор выпишет штраф независимо от того, поедет авто на штрафстоянку или нет: нарушение уже совершено. Но оплатить, например, только штраф за парковку на тротуаре выйдет гораздо дешевле, чем – эвакуатор и пребывание на спецстоянке.  

штрафы гибдд
Штрафы за неправильную парковку – от 3000 рублей в Москве и от 1000 – в регионах

Размер штрафов за неправильную парковку

Большую часть штрафов за неправильную парковку регулирует статья 12.19 КоАП, она не входит в список статьей-исключений, а значит, можно оплатить квитанции со скидкой 50% на госуслугах. 

Единственное нарушение, за которое придется платить по полной (скидка не распространяется) – штраф за парковку на железнодорожном переезде. Наказание – штраф от 5000 рублей либо лишение прав на срок до полугода.

Как обжаловать штраф ГИБДД

Размеры штрафов

Взыскания в рублях за парковку

Москва

Санкт-Петербург

Регионы

На пешеходном переходе, тротуаре, остановке и около них

3000

3000

1000

На газоне 

5000

от 1000

от 1000

На месте для инвалидов

5000

5000

5000

В тоннеле 

3000

3000

2000

На трамвайных путях и рядом с ними, вторым рядом и в зоне действия запрещающих знаков

3000

3000

1500

Остальные нарушения правил остановки и парковки обходятся дешевле – от 500 рублей. В некоторых случаях можно получить только устное предупреждение.

Еще одну категорию штрафов нельзя оплатить со скидкой – неоплаченная парковка. Если вы оставили авто на платном паркинге и не оплатили, то штраф накладывает не ГИБДД, а муниципальные службы. 

Размеры взыскания зависят от региона, например:

  • Москва – 5000 рублей, 
  • Санкт-Петербург – 3000 рублей,
  • Республика Татарстан – 2500 рублей,
  • Пермь – 1000 рублей.

Стоимость штрафстоянки за сутки

Стоимость штрафстоянки уточняйте в региональных документах. Ожидаемо самые высокие тарифы – в Москве и Санкт-Петербурге.

Стоимость суток на спецстоянке

Город/Регион

Мототехника

Легковые

Грузовики от 3,5 т

Москва

500

1000

от 1500

Санкт-Петербург

500

1000

3000

Регионы

360-500

от 400

от 1000

Халвой вы можете оплатить штрафы и другие взыскания заемными средствами, а еще получать повышенный кешбэк и оплачивать товары в рассрочку до 10 месяцев с подпиской «Халва.Десятка».

Универсальная карта «Халва» – не просто удобное платежное средство. Она словно швейцарский нож содержит десятки полезных финансовых инструментов в одном пластике и мобильном приложении. Кешбэк до 10%, рассрочка в 250 000+ магазинов и доход на остаток до 12% с бесплатным обслуживанием. Сделайте свою жизнь слаще и удобнее!

Как предотвратить эвакуацию

Помешать силам правопорядка забрать машину на штрафстоянку можно, но непросто. Рассмотрим, какие есть варианты.

По закону сотрудник автоинспекции не может оформить акт приема-передачи и погрузить на эвакуатор авто с людьми. Это не поможет избежать штрафа за нарушение ПДД. 

Конечно, оставлять в машине человека, чтобы ее не эвакуировали, – так себе затея (а ребенка до 7 лет оставлять одного вовсе запрещено), но если вы уходите ненадолго и оставляете взрослого, то метод сработает.

Есть еще один способ, который ничего не гарантирует, но можно попробовать: оставьте на лобовом стекле записку с номером телефона и просьбой перезвонить, если авто мешает выезду. Заблокированный водитель сможет позвонить вам, а не вызывать ГИБДД.

Вызволять авто со штрафстоянки – дело хлопотное и дорогое. Но если это уже произошло, отстаивайте свои права там, где это уместно, и будьте терпеливы. Ваша машина в любом случае вернется к вам!

Хотите лучше управлять деньгами и постичь финансовый дзен?

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
banner image
Анна Молчанова
Анна Молчанова
Доступно пишу о финансовых возможностях, которые помогают жить лучше и интереснее. Рассказываю про осознанный подход к деньгам.
Баннер