Баннер
Бизнесу

Бизнес без «заморочек»: сложности франшизы

Андрей Василенко
/ 6 сентября 08:00
10 мин.

Каждый предприниматель мечтает наращивать производство и повышать узнаваемость бренда или товара. Помочь с этим могут инвесторы, банковские кредиты, создание филиалов или франшизы. О последнем способе поговорим далее.

купить франшизу
Для открытия франшизы нужно понять, подходит ли бизнес для этого

Франшиза – это …

Франшиза – один из популярных способов построения бизнеса. Многие ошибочно думают, что это то же самое, что и покупка готового бизнеса. Посмотрим, так ли это.

Франшиза

Готовый бизнес

Предприниматель покупает право зарабатывать под именем известного бренда

Заработать можно на продаже существующих активов

Требуются вложения в открытие точки

Заработать можно на работе действующего предприятия

Нужно искать персонал

Не требуется больших вложений, кроме трат на действующий бизнес

Иными словами, покупатель франшизы – франчайзи – должен понимать, что, приобретая дело, оно не сразу начнет зарабатывать. Так бывает, когда покупают готовый успешный бизнес, не требующий наладки процессов. Франчайзи же придется вкладывать много средств и сил, чтобы его предприятие стало приносить деньги.

Как понять, как сделать франшизу

как выбрать франшизу
Бизнесмену нужно оценить, подходит ли его бизнес под франшизу

Владелец предприятия (франчайзер), мечтающий масштабировать бизнес через создание франшизы, должен осознавать, подходит ли организация или нет.

Для этого следует проанализировать:

  1. возможности масштабирования компании;
  2. уникальные продукты для покупателей;
  3. наличие свободного времени у команды.

Посмотрим на эти пункты. Продать франшизу не получится, если вы предлагаете что-то совершенно уникальное, например, реактивные ранцы. Это дорогой штучный товар, для которого нужны специалисты. Покупателю будет сложно найти сотрудников, которые соберут ранцы без брака. Хорошо, если это просто приведет к падению спроса на товар. А ведь это может привести к трагедии. В таком случае франчайзеру придется готовиться к походу в суд.

Напротив, если вы предлагаете кофе на вынос, то ваш опыт может заинтересовать потенциальных покупателей. К тому же, этот ароматный бодрящий напиток за последнее десятилетие стал популярнее чая.

Идеальное предложение для франчайзи такое, которое хочется купить. Даже если у вас в меню нет раф или напитка с соленой карамелью, можете предложить свою систему продаж или обучения. Франчайзеру необходимо выделяться. В противном случае франчайзи откажется от идеи работать под вашим брендом и откроет свое дело.

К тому же у вас и вашей команды должно быть время на помощь франчайзи на старте. Человек покупает идею, которая работает при поддержке собственника предприятия. Франчайзер помогает провести мониторинг, готовит договор под конкретного покупателя, направляет своих сотрудников, отлаживающих бизнес-процессы. Подчиненные учат новых сотрудников, следят, чтобы франчайзи был точен в оформлении организации, анализировал успешность новой точки и так далее. Поэтому перед запуском франшизы следует оценивать готовность работников.

Особенности для франчайзера и франчайзи

Для масштабирования дела необязательно передавать право на использование бренда другим людям. Можно открыть филиал. Посмотрим, что выгоднее.

Критерии сравнения

Открыть филиал

Продать франшизу

Траты на анализ ситуации

Время, деньги тратит собственник 

За счет франчайзи

Обучение персонала

За счет предпринимателя

Обсуждается индивидуально или входит в паушальный взнос

Закупка оборудования и товаров

За счет собственника

Покупает фрачайзи, получая от франчайзера подсказки

Заинтересованность в развитии точки

Высокая заинтересованность. Возможны сложности с посещением каждой точки и изучением конкретной ситуации

Высокая, так как напрямую связана с заработком партнера

Продвижение бренда

Силами франчайзера

Франчайзер предлагает готовую модель продвижения бизнеса, в которую вовлечен франчайзи

Обратная связь

Не всегда честная, так как сотрудники боятся, что их могут сделать крайними за появление проблем

Партнеры открыто рассказывают о существующих проблемах, так как заинтересованы в их скорейшем решении

Получение прибыли

Вся прибыль остается у собственника

Собственник получает паушальный взнос и роялти

Предприниматель, желающий купить франшизу, должен понимать, что это не бесплатное и, зачастую, не дешевое удовольствие.

Траты складываются из трех статей:

  • паушальный взнос;
  • инвестиции в дело (закупка оборудования, мебели, оплата ЖКУ и т.д.);
  • роялти.
что такое франшиза
Паушальный взнос не самая большая трата, с которой может столкнуться начинающий предприниматель

Паушальный взнос – деньги, которые франчайзи платит партнеру за право пользования брендом, товарным знаком, технологиями производства. Его владелец франшизы получает во время подписания договора коммерческой концессии, так официально называется соглашение о покупке франшизы. Обычно такая выплата носит разовый характер, но стороны могут договориться о рассрочке платежа.

Если ваш бизнес нуждается в дополнительном финансировании, возьмите кредит. Совкомбанк предлагает «Легкий кредит», «Программы с господдержкой», «Банковские гарантии», «Кредитная линия» и «Овердрафт». Выберите удобный вариант и оставьте заявку на сайте.

После этого франчайзер дает партнеру документ о передаче прав на товарный знак и готовый бизнес-план с полным описанием производства. В нем же указывается, как должно выглядеть помещение, в котором будет работать франчайзи, чем будет пользоваться в работе и где это можно приобрести.

Роялти – взнос, за право пользоваться брендом и зарабатывать на нем. Это может быть фиксированный взнос или процент от прибыли.

Что делать для запуска франшизы

Николай – успешный индивидуальный предприниматель. На город с населением в 800 тысяч человек у него открыто 7 точек по продаже кофе. В нескольких из них можно посидеть и выпить напиток, закусывая нежным кремовым тортом. Он решил, что хочет открывать кофейни в других городах и регионах. Для этого собрался запускать франшизы. Его ждут 5 шагов.

Регистрация товарного знака в Роспатенте

Прежде всего Николаю нужно зарегистрировать товарный знак бизнеса, который включает логотип и название кофейни.

Вы можете продать право на использование своего бренда, но без регистрации товарного знака сделка будет считаться фиктивной. Иными словами, продать можно только то, что принадлежит лично вам. К тому же потенциальный партнер-франчайзи или кто-то другой могут украсть товарный знак, зарегистрировать и стать владельцами. Суды затянутся на месяцы, и не факт, что принесут желаемый результат. В таком случае придется давать другое имя, искать новых партнеров.

Найти покупателя франшизы, а затем быстро зарегистрировать товарный знак за день-другой не получится. Процедура занимает от полугода до года, а на сайте Роспатента и вовсе сказано, что срок предоставления государственной услуги от приема документов до выдачи свидетельства на товарный знак занимает 18 месяцев и 2 недели. Причем срок в некоторых случаях может возрасти.

Готовим брендбук

Николай собрал все документы, подал их в Роспатент. Пока будет проходить регистрация товарного знака, он создаст брендбук. Это документ с концепцией бренда, включающей особенности использования логотипа, шрифтов и цветов организации. Идеальная концепция является опорой для дизайна. В ней объясняется, почему используются именно эти элементы (светильники, стулья и столы), а не другие.

Рядом с первой точкой Николая, работавшей на вынос, собирались молодые люди творческих профессий. Он учел особенности своей целевой аудитории, поэтому в его кофейнях используются яркие, но не кричащие, а скорее теплые цвета. Такая концепция нравится не только творческой молодежи, но и более взрослым людям с детьми. Помимо этого, дизайн выделяет кофейню среди других.

Создаем бизнесбук

Нельзя забывать о создании бизнесбука – документа с описанием технологических процессов и стандартов организации. В нем содержатся нормативы общения с клиентами, требования к внешнему виду сотрудников. Это крайне важный документ. Помните, что встречают по одежке. Если сотрудник предприятия-франшизы будет носить яркую футболку, пестрые штаны (хотя допускаются терракотовый, песочный и кофейный цвета), не будет уточнять заказ клиента, то в следующий раз любитель кофе обойдет заведение стороной. Он не станет разбираться, это ваше заведение или франчайзи.

Лучше потратить время и подробно записать правила общения сотрудника с клиентом, чем терять деньги, не позаботившись об этом.

Подготовим презентацию продукта

Также нужно подготовить презентацию продукта. Ее можно показывать лишь потенциальному клиенту. Она включает:

  • концепцию бизнеса;
  • сложности создания аналогичного проекта самостоятельно;
  • финансовую модель (вложения на старте);
  • прогноз окупаемости.

Франчайзи следует знать, что прогноз окупаемости – не гарантирует, что все будет идти как в презентации. Окупаемость зависит от многих условий – от выбора месторасположения до сбоев у энергетиков. Вряд ли вы сможете подстричь человека в парикмахерской, которая на месяц осталась без воды из-за ремонта магистрального водопровода.

Откройте расчетный счет без посещения банка. В Совкомбанке вы получите помощь в подготовке документов для регистрации расчетного счета, налоговой отчетности и ведении бухгалтерии; проверку контрагентов и выгодные условия кредитования. Просто оставьте заявку онлайн, и в течение часа менеджер приедет, куда вам будет удобно, заполнит документы на месте и предоставит расчетный счет.

Пишем образцы документов

Параллельно готовим образцы договоров (трудовых, о неразглашении, с контрагентами на поставку продукции). Этот процесс франчайзер должен взвалить на свои плечи, ведь только ему известно, где и по какой стоимости он покупает кофейные зерна или средства для укладки волос. Передача договора – это передача вашего опыта, за который платит франчайзи в расчете на заработки по действующей модели.

сколько стоит франшиза
При выборе франшизы ориентируйтесь на собственные предпочтения

Как выбрать сферу, в которой купить франшизу

Вопрос о выборе сферы деятельности предприятия не менее важный, чем поиск партнера для семейной жизни.

При выборе, прежде всего, опирайтесь на собственные интересы:

  • не стоит покупать право на торговлю хот-догами, если вам нравится искать одежду в интернет-магазинах для друзей;
  • у вас должно быть понимание, как работает купленная франшиза изнутри;
  • оцените, готов ли собственник франшизы вкладываться в ее развитие;
  • узнайте, есть ли у франчайзера программа обучения новых партнеров, разузнайте о ней подробнее у других франчайзи;
  • выясните, влияет ли время года на бизнес (шапки лучше продаются осенью и зимой, а мороженое – летом);
  • обойдите несколько заведений, открытых вашими будущими коллегами-франчайзи, посмотрите на товары, обсудите бизнес.

В какой сфере вы бы ни решили открыть дело, учтите, франшиза – не палочка-выручалочка, которая позволит зарабатывать миллионы рублей. Франчийзи, как и франчайзеру, придется вкладывать много сил и времени для развития бизнеса. Если считаете, что паушальный взнос гарантирует автоматическую работу предприятия по существующей модели, то вы ошибаетесь.

Работать по франшизе безусловно проще, чем начать с нуля, но она требует вашего деятельного участия.

Покупка франшизы полезна начинающим предпринимателям. Они получают опыт, который позволит в дальнейшем открыть собственное дело.

Андрей Василенко
Андрей Василенко
Пишу о бизнесе, рассказываю о подводных камнях и делюсь лайфхаками. Уверен - быть предпринимателем проще, чем кажется.
Баннер