Баннер
Бизнесу

Бизнес-диагностика: как открыть консалтинговую компанию

Александра Мельник
/ 17 ноября 10:10
10 мин.
Текст изменился / 17 ноября 2022

Экспертные знания в мире современного бизнеса на вес золота, а один из ярких примеров их монетизации – консалтинг. Рассказываем, как в России открыть консалтинговую фирму и почему этот бизнес считается прибыльным.

открыть консалтинговую компанию
Консалтинговая фирма помогает развитию бизнеса

Как открыть консалтинговую компанию 

Консалтинговые организации активно увеличивают присутствие на рынке и трансформируются под запросы современного бизнес-сообщества. Например, в прошлом году рынок таких услуг, по данным RAEX, показал рекордную динамику роста совокупной выручки до 96 млрд рублей (на 12% выше показателя 2020 года). 

В 2022 году ситуация изменилась из-за нового кризисного витка: произошло сокращение крупных иностранных фирм, нуждающихся в услугах консультантов. Однако на рынке не только остались стойкие отечественные компании, но и появляются новые.   

Несмотря на экономические сложности, бизнес в России развивается. Например, в Москве в августе 2022 года числилось более 770 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП). Коммерсанты перенимают зарубежные тренды, пробуют новые стратегии, упрощают работу и продвигают услуги, о которых потребители раньше могли только мечтать.

Но не каждый индивидуальный бизнесмен или владелец крупной корпорации обладает колоссальными знаниями и навыками, которые помогли бы поднять бизнес-идею на новую ступень и обернуть в прибыльное дело. Поэтому им на помощь приходят консалтинговые фирмы. 

Главные задачи сотрудников этих компаний (за крупное вознаграждение): 

  • профессионально консультировать предпринимателей;
  • решать проблемы с маркетингом, налогами и финансовой стабильностью; 
  • советовать, как не потерять деньги. 

«Для успешного старта требуются не только финансы, но и глубокие знания», – подумал Руслан и начал писать бизнес-план консалтинговой фирмы. Молодой человек знал, как разработать маркетинговую стратегию, оптимизировать процессы, составить финансовый прогноз, повысить уровень управления компанией, поэтому был уверен, что с успехом выйдет на рынок.  

Для старта требовалось придумать уникальное наименование и логотип, рассчитать риски и затраты, проанализировать конкурентов и ситуацию в регионе, зарегистрировать общество с ограниченной ответственностью (ООО) или статус индивидуального предпринимателя (ИП). 

Хочу уникальное: как зарегистрировать товарный знак

Выбор между ООО и ИП доступен, потому что консалтинг не требует лицензирования. Регистрация ИП – это простое решение. Потребуются только паспорт, заявление, ИНН и 800 рублей для оплаты государственной пошлины (п. 6 ст. 333.33 НК РФ). 

Несомненным плюсом такого варианта становится упрощенный бухгалтерский учет, а минусами – ограниченное количество наемных сотрудников и высокое налогообложение. 

В качестве альтернативы можно открыть ООО с минимальным уставным капиталом 10 000 рублей, уставом, учредительным договором и неограниченным числом сотрудников. 

Документы для открытия расчетного счета для ИП и ООО

Для этого подготовьте документы обо всех учредителях, получите свидетельство о присвоении юридического адреса, оплатите государственную пошлину в размере 4000 рублей и откройте расчетный счет в банке. При необходимости воспользуйтесь кредитными средствами на развитие бизнеса. 

Важно: перед регистрацией фирмы определитесь с направлениями: аудит, регистрация, лицензирование, сертификация, консультирование МСП, HR или IT-помощь, бухгалтерский учет, маркетинг и реклама, решение налоговых или юридических вопросов, разработка стратегии и другие. 

Также выберите код из общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД). Он будет зависеть от планируемой сферы бизнеса.

Если ваш бизнес нуждается в дополнительном финансировании, возьмите кредит. Совкомбанк предлагает «Легкий кредит», «Программы с господдержкой», «Банковские гарантии», «Кредитная линия» и «Овердрафт». Выберите удобный вариант и оставьте заявку на сайте.

Классификация консалтинговых услуг

Услуги, которые оказывает консалтинговая фирма, принято делить по шкале, созданной в Европе Федерацией ассоциаций консультантов по организации направлений консалтинга. 

классификация консалтинга
Выберите, какими задачами будет заниматься фирма

Например, к общим относится оценка бизнеса, развития фирмы, эффективности управления, слияния и приобретения компаний, стратегического планирования. Узким направлением можно назвать организацию работы отделов и филиалов, обеспечение безопасности и оценку рисков.

Основные направления:

  • исследование финансовых вопросов (специалист анализирует учет, оборот компании, прибыль и расходы, налоговое бремя и себестоимость товаров и услуг);
  • создание кадровой структуры (консультант дорабатывает корпоративную среду, ищет кадры, участвует в подготовке менеджеров и строит мотивационную систему);
  • развитие маркетинга (эксперт занимается рекламными вопросами, дает советы по разработке индивидуального дизайна, выстраивает взаимодействие компании с клиентами и анализирует состояние рынка);
  • строительство IT-сектора (консалтинговая фирма внедряет необходимые автоматизированные, административные и информационно-поисковые системы);
  • узконаправленные услуги (задача консультанта – решить вопросы в определенных сферах, будь то инженерия, экология, телекоммуникации, юриспруденция).

Вложения в фирму с нуля

Рассчитывайте на крупные инвестиции. Стабильное финансирование обеспечит хорошее начало и позволит найти двух–трех консультантов, знающих свое дело. В среднем придется потратить более миллиона рублей, чтобы обустроить небольшой офис. 

Как открыть бизнес с минимальными вложениями

Зарплатный фонд – отдельная статья расходов. Если консалтинговая фирма заработает репутацию, то придется пополнять персонал высококлассными специалистами, услуги которых стоят дорого. 

Приблизительные расходы (руб.)

Наименование

ИП

ООО

Госпошлина

800

4000

Уставный капитал

10 000

Аренда помещения

от 60 000

Интернет и телефония

5000 - 7000

Оборудование

400 000

Мебель

100 000 - 250 000

Маркетинг

от 100 000

Первые шаги в консалтинговом бизнесе

Хорошим началом работы в этой сфере станет консультация мелких и средних предпринимателей. В первое время важно наработать репутацию, заявить о себе на рынке и выделиться среди конкурентов. 

Молодая консалтинговая компания может предложить анализ рынка, состояния бизнеса, оценку аналогичных производств, разработку эффективного бизнес-плана, планирование работы, поиск каналов продаж и подготовку стратегии. 

Кто такой бизнес-трекер и как он помогает компаниям выйти на новый уровень

К взаимодействию с крупными клиентами лучше всего переходить после двух–трех лет работы. В первый год руководителю следует сосредоточиться на одобрении клиентов – чем больше хороших отзывов получит компания, тем выше шансы сотрудничества с «акулами» бизнеса.

За это время в организации появится сплоченный коллектив экспертов, способных обеспечить сопровождение крупных фирм. В частности, консалтинговые специалисты смогут проводить переговоры, устраивать для клиентов деловые встречи, семинары, принимать участие в купле-продаже долей группы компаний и в решении других вопросов. 

Важно: выбирайте сотрудников в штат по их кругозору. Хороший эксперт должен разбираться не только в одной сфере. Чем больше знают консультанты, тем проще найти клиентов, заинтересованных в помощи и сопровождении. 

В перспективе компанию можно перенести в офис, расположенный в бизнес-квартале. Конечно, это повысит расходы, но и увеличит вероятность привлечения обеспеченных клиентов. Хорошо и презентабельно обустроенная рабочая зона – это лицо консалтинговой фирмы. 

консультация консалтинг
Карьера консалтингового консультанта сложная

Безусловно, для уверенных действий потребуется крупная сумма, часть которой разумно потратить на непредвиденные расходы, а другую – отложить на черный день. В этом случае стоит рассмотреть льготное кредитование. 

Хотите оформить кредитование по льготной ставке для своего бизнеса? Совкомбанк предоставляет большой выбор льготных программ: от самых востребованных до узконаправленных. Посмотрите, что больше подходит вашему бизнесу, и оставьте заявку для получения займа.

Риски

Признание клиентов – это приз, за который борются все консалтинговые фирмы. Молодым организациям приходится очень сложно, поскольку каждый раз надо доказывать компетентность и квалификацию.

Главной проблемой такого бизнеса можно назвать необходимость постоянного поиска заказчиков. В первые годы прибыль компании будет напрямую зависеть от объема клиентской базы. Конкуренция в этой сфере обостренная, поэтому руководителю консалтинговой конторы нужно постоянно расширять связи.

Кроме того, не упускайте налоговые начисления. За пропуск платежей предусмотрены санкции, которые лягут бременем на фирму. 

Орел или решка: как выбрать систему налогообложения

Подводим итог

Чтобы не прогореть, используйте возможные каналы продвижения  –  начиная с рекламы на интернет-сайтах и заканчивая раздачей визиток на бизнес-семинарах и важных встречах. 

Хорошая прибыль – это итог кропотливой и безостановочной работы всех членов команды, поэтому руководителю следует построить компанию так, чтобы каждый участник общего дела вкладывал все свои силы. 

Александра Мельник
Александра Мельник
Сохранить деньги — мудрость, умело расходовать — искусство. С легкостью рассказываю о финансовой стороне жизни.
Баннер