Баннер
Бизнесу

Бизнес изнутри: как открыть кондитерскую и не прогореть (+ видео)

Наталья Бухтиярова
/ 23 июня 08:00
11 мин.

Своя кондитерская — мечта многих эстетов. Но за красивым фасадом скрывается тщательная работа, о которой мы и расскажем.

бизнес план кондитерской
Пошаговый план открытия кондитерской

Мечтая о кондитерской, многие вспоминают кадры из фильма Лассе Халльстрема «Шоколад» с Жюльет Бинош и Джонни Деппом в главных ролях. Помните, как главная героиня открывала свой необычный магазин шоколада? А как она готовила свои сладости? Как умела их продавать? Это самый красивый фильм про малый бизнес, который завораживает картинкой, дарит ощущение аромата, заставляет покупать сладкое на следующий день.

Этому очарованию поддаются многие. Одни покупают торты, пирожные и расписные пряники. Другие создают свой сладкий бизнес, открывая кондитерские цеха, студии, кофейни или магазинчики. Формат бизнеса может отличаться, а вот мечта о красивом пространстве есть у каждого кондитера.

Такая мечта была у наших героев — Дмитрия и Олеси Никитчук, собственников Кондитерской студии V.P.Cake. Сначала торты Олеся пекла для себя, потом процессом заинтересовался Дмитрий.  Сейчас у ребят кондитерская студия, из которой мы сняли репортаж.

У Дмитрия и Олеси получилось воплотить свою мечту.  Как это сделать, читайте в нашем пошаговом плане запуска такого бизнеса.

Подбираем формат

В кондитерском бизнесе есть несколько форматов:

  • кондитерский цех — производство тортов, пирожных, которые потом покупаются кафе, ресторанами, магазинами;
  • кондитерская студия — производство тортов на заказ;
  • кондитерская (кафе) — заведение общественного питания, где сладкие изделия реализуются, причем выпечка их в самом кафе необязательна;
  • кондитерский магазин — продажа в розницу сладкой выпечки;
  • франшиза — работа под вывеской известного бренда.

Например, можно купить следующие «сладкие» франшизы, собранные в таблице.

Название

Паушальный взнос (рублей)

MUKINET  фитнес-кондитерская

499 000

SMART Десерт - онлайн-кондитерская

100 000

Donuts Duck

80 000

Кондитерская «Кусочек Счастья»

350 000

Семейное кафе «Вафли с любовью»

400 000

Кофейня Honey Bunn

500 000

Пекарня «Лакомка»

200 000

Лавка «Две печеньки»

300 000

Кафе-пекарня «Мякушка»

400 000

Кулинарная лавка «Два кренделя»

10% от инвестиций

 

Каждый из перечисленных форматов бизнеса имеет свои плюсы и минусы. Нельзя однозначно утверждать, что студия проносит меньше хлопот, чем цех. Этот бизнес связан с производством и реализацией продуктов питания, он не может быть простым, так как требует строгого соответствия всем нормативам.

Если говорить про материальные затраты, то они зависят от масштаба ваших планов. Но в любом случае вложения потребуются немаленькие.

Решаем денежный вопрос

открыть бизнес 2022
Кондитерский бизнес требует вложений, без инвестиций тут не обойтись

«Где взять деньги?» — самый популярный вопрос начинающих предпринимателей.

Хорошо, когда есть собственные сбережения. Человек имел мечту и собирал деньги на ее реализацию. Но так бывает редко.

Хорошо, когда можно беспроцентно занять у друзей или родственников. Но так тоже бывает редко, потому что сумма потребуется немаленькая, а вернуть ее быстро вы не сможете.

Лучший способ решить этот вопрос — взять кредит у банка. Да, придется платить проценты, но вы не будете обязаны друзьям. А если правильно рассчитаете свои возможности, то кредит не станет обузой. Наоборот, он поможет быстрее встать на ноги.

Если ваш бизнес нуждается в дополнительном финансировании, возьмите кредит. Совкомбанк предлагает «Легкий кредит», «Программы с господдержкой», «Банковские гарантии», «Кредитная линия» и «Овердрафт». Выберите удобный вариант и оставьте заявку на сайте.

Есть еще один способ профинансировать запуск своего бизнеса — получить грант. Но сделать это на старте очень тяжело. Легче получить грант, когда бизнес уже будет работать, и использовать его для погашения банковской задолженности.

Определяем свою целевую аудиторию

«Для кого вы будете работать?» — еще один важный вопрос, который надо задать себе в самом начале.

Есть два варианта ответа:

  • вы будете работать в массовом сегменте, продавая недорогие торты, пирожные, сладости;
  • вы будете работать в люксовом сегменте, продавая дорогие кондитерские изделия на заказ.

От ответа на этот вопрос будут зависеть ваши дальнейшие шаги:

  • выбор ассортимента: в массовом сегменте можно иметь небольшую линейку стандартных изделий, в люксовом — почти каждый торт будет индивидуален;
  • выбор помещения: массовый сегмент лучше всего работает в спальных районах, а вот люксовый не стоит открывать на окраинах города;
  • выбор ингредиентов для выпечки: в массовых сегментах можно работать с «порошковыми» продуктами, люксовый бизнес использует дорогие натуральные ингредиенты.

Выбираем ассортимент

ассортимент кондитерской
Ассортимент кондитерской надо продумать заранее

От ассортимента во многом зависит успех бизнеса. Естественно, чем больше выбор, тем больше клиентов вы привлечете. Но иметь широкую линейку тортов и пирожных трудозатратно. Позволить себе такую роскошь могут немногие, поэтому надо решить, что вы будете производить, еще до того, как снимете помещение и юридически оформите свой статус.

Прежде всего, продавать надо то, что пользуется спросом. Поэтому изучите ассортимент, который предлагается сейчас на рынке, особенно в вашем районе. Понаблюдайте, что чаще всего покупают. Почитайте отзывы.

Не стоит выходить на рынок с неизвестным продуктом. Раскрутитесь и сможете экспериментировать, диктовать тренды. Сперва же надо заработать репутацию, привлечь клиентов.

Если вы начинаете работать в рознице, то, возможно, стоит продавать сопутствующий товар. Например, кофе или чай навынос. Или добавить к кондитерским изделиям хлебобулочные, так как хлеб покупают чаще чем сладкое.

Снимаем помещение

Поиск и аренда нужного помещения — один из самых трудных этапов.

Во-первых, оно должно быть нужной площади. Все же потребуется место для размещения оборудования, хранения продуктов и работы с клиентами.

Во-вторых, оно должно быть на виду, если вы не работаете на заказ, получая клиентов из интернета.

В-третьих, оно должно соответствовать всем санитарным и противопожарным требованиям.  Как минимум вам надо не нарушать требования СанПиНов 2.3/2.4.3590-20, 2.3.4.545-96, 2.3.2.1324-03.

Для кондитерской не подойдут подвальные и полуподвальные помещения, помещения с плохой вентиляцией, без запасного выхода, с водопроницаемыми полами и т. д.

Регистрируем бизнес

как зарегистрировать бизнес
Открытие кондитерской потребует регистрации статуса ИП или ООО

Открыть кондитерскую любого формата без регистрации невозможно. Нелегальная деятельность в нашей стране наказывается, поэтому потребуется регистрация бизнеса.

Вам нужна помощь в регистрации бизнеса? Воспользуйтесь специальной услугой от Совкомбанка: зарегистрируйтесь на сайте, заполните анкету и скачайте готовые документы.

Вы можете выбрать ООО или ИП. ООО подойдет тем, кто планирует работать с партнером или торговать алкоголем. ИП подойдет тем, кто собирается строить собственный бизнес и ограничиться тортиками, кофе и чаем.

Платить налоги и сдавать отчетность проще индивидуальным предпринимателям.

Например, только они могут работать по патенту. А это выгодно, если выручка будет выше стоимости патента. Купив патент, не надо больше беспокоиться о налогах и отчетности.

Производить хлебобулочные и мучные кондитерские изделия по патенту можно. Также можно по патенту их продавать. Но надо понимать:

  • если вы не только производите кондитерские изделия, то вам либо потребуется еще один патент на другую деятельность, либо вы будете совмещать патент с иной системой налогообложения;
  • если вы оказываете сопутствующие услуги, который не включены в стоимость изделия, то придется покупать еще один патент, либо совмещать разные системы налогообложения.

Допустим, вы не только производите кондитерские изделия, но и доставляете их клиенту. Если стоимость доставки включена в цену тортов, то вы можете работать по одному патенту на изготовление кондитерских изделий. Если же доставка оплачивается отдельно, отдельно фиксируется в документах, то надо покупать патент на перевозки или платить налоги за выручки с доставки по другой системе налогообложения.

Сама регистрация бизнеса несложная. Надо подать в налоговую требуемый пакет документов. У ИП пакет документов небольшой, для регистрации ООО придется собрать большее число документов. Передать документы можно:

  • лично;
  • электронно;
  • через доверенное лицо;
  • по почте;
  • через МФЦ;
  • через нотариуса.

Для открытия кондитерской понадобится еще разрешительная документация. Вам придется:

  1. получить разрешение на работу в СЭС;
  2. согласовать все вопросы с Госпожарнадзором;
  3. получить санитарный паспорт и положительное заключение СЭС;
  4. заключить договор на вывоз и утилизацию мусора;
  5. получить сертификат на всю продукцию;
  6. подписать договор со станциями дезинсекции и дератизации;
  7. заключить договора на техническое обслуживание оборудования, например, печей;
  8. подписать договора на обслуживание вентиляции и пожарной сигнализации;
  9. сообщить Роспотребнадзору о старте.

После всего потребуется открыть расчетный счет.

Покупаем оборудование

Оборудование зависит от формата бизнеса. Например, если вы не будете торговать в розницу, то не потребуются витрины.

Для выпечки надо будет покупать:

  • кондитерское оборудование — печи, тестомесы, миксеры, блендеры и т. д.
  • вспомогательное оборудование — холодильники, морозильники, разделочные столы и кухонный инвентарь.

Если будет торговый зал, то придется закупать витрины, кассовый прилавок, столы и стулья.

Не покупайте самое дешевое, особенно технику. Читайте отзывы на форумах, беседуйте с мастерами по ремонту техники. Выбирать стоит надежного производителя, чтобы потом не нести затраты на ремонт.

Если денег на покупку дорогой техники не хватает, воспользуйтесь рассрочкой. Например, такая опция есть у тех, кто покупает у партнеров карты «Халва».

В магазине GRUNDIG можно в рассрочку купить духовой шкаф при оплате онлайн. Конвекционный духовой шкаф Grundig GEBM19400BPHI стоит 94 990 рублей. При оплате Халвой получаешь рассрочку на 10 месяцев, то есть платеж в месяц будет немного меньше 10 000 рублей.

Закупаем сырье

как найти поставщика
С поставщиками сырья определиться надо до открытия кондитерской

Сырье должно соответствовать ГОСТам, иметь все разрешения и сертификаты. Кроме этого, надо соблюдать сроки и условия хранения.

Выбор сырья зависит от вашего сегмента. Если вы работает для массового потребителя, то готовить можно из «порошковых» продуктов. Например, есть смеси для чизкейков или бисквитов. Во-первых, так проще. Во-вторых, испортить такой продукт сложно, все ингредиенты смеси уже отмерены на заводе.

Однако в премиальном сегменте такое сырье недопустимо. Здесь работают с живыми продуктами.

Если закупки требуют дополнительных трат, то рассмотрите вопрос кредитования. Главное — правильно рассчитать нагрузку. Для этого воспользуйтесь нашим калькулятором.

В Совкомбанке можно оформить кредит наличными на любые цели до 3 млн рублей со ставкой 6,9%. Выберите удобную программу и рассчитайте ежемесячный платеж на кредитном калькуляторе. Деньги нужны срочно? Достаточно паспорта и любого второго документа. Нужна крупная сумма? Вы можете взять кредит под залог автомобиля или недвижимости. Заполните заявку на сайте и получите быстрое одобрение. Есть доставка!

Нанимаем персонал

Заключительный этап перед стартом — найма персонала. От честности сотрудников зависит успех вашего дела.

Как бы тщательно вы ни готовились к открытию, ваши надежды не оправдаются, если персонал будет воровать у вас продукцию, обсчитывать клиентов или просто не располагать к себе.

На первых порах вам потребуется администратор, бухгалтер, кондитер, продавец, уборщица. Кафе потребует найма официантки.

Кондитерская должна работать в выходные и праздники, рано открываться и поздно закрываться: часть персонала будет работать в две смены.

После найма персонала можно запускать рекламу и открываться. Надеемся, наше подробное руководство поможет сделать мечту делом своей жизни.

Наталья Бухтиярова
Наталья Бухтиярова
Дам практические советы и подсказки предпринимателям. Просто расскажу о сложном.
Баннер