Бизнесу

Бизнес изнутри: как работает частная мебельная мастерская (+ видео)

7 мин.

Мебельное производство востребовано всегда. Однако и конкуренция на этом рынке высокая.

изготовление мебели мебель на заказ
Маленькая мебельная мастерская может быть успешна

Производством мебели занимаются, как крупные гиганты, так и небольшие мастерские. Гиганты берут объемами и типовой мебелью. Мастерские предлагают мебель на заказ, что востребовано в последнее время.

Сегодня мы расскажем о том, как начать мебельный бизнес и как в нем быть малым, но успешным. Про особенности заработка и про секреты успеха смотрите в видеорепортаже из мастерской авторской мебели ARTETERNITY в Москве, которую мы посетили буквально на днях.

Плюсы мебельного бизнеса

Большое производство потребует значительных инвестиций, частную же мастерскую можно организовать на небольшие деньги. Есть мастерские, где работает не больше 10 человек, а есть где все делается одним мастером.

Этот бизнес привлекает перспективами. Мебель будут покупать всегда. Даже в кризис. А пока рынок новостроек активно растет, востребованность в мебели никуда не денется.

Лучше всего себя чувствуют производители эконом-класса. Но и нишевые мастерские находят своего покупателя, если предлагают качественный товар за разумные деньги.

Кроме того, мебель на заказ ценится за возможность купить что-то индивидуальное и нужного размера. Сегодня на рынке не так часто встречаются большие квартиры, поэтому каждый сантиметр шкафа, дивана и даже стола учитывается. Многие привлекают к ремонту дизайнеров, которые подбирают обстановку под свой проект. Часто проект требует заказной мебели.

Производство мебели на заказ

мебельная мастерская
Запуск мебельной мастерской не требует больших капиталовложений

Таким производством занимаются небольшие мебельные мастерские. Обычно они работают в среднем и дорогом сегменте рынка. В эконом варианте их пока нет, это преимущество для тех, кто рассматривает запуск бизнеса в этой нише.

Начинать с частной мастерской проще всего. Потребуется:

  • небольшой стартовый капитал;
  • небольшое помещение;
  • универсальный набор оборудования.

Но стоит понимать, что такое производство потребует много ручного труда и достаточно больших временных затрат.

Надо не только уметь делать мебель, но и находить клиентов. Частные мастерские не могут позволить себе затраты на большие склады и магазины. Обычно они продают все через интернет и через знакомых, поэтому реклама в этом бизнесе очень важна.

Как начать

Для организации мастерской потребуется меньше десяти шагов.

Шаг 1 — регистрация бизнеса

Можно открыть ООО, если планируется крупный бизнес и продажи юрлицам, а можно зарегистрировать статус ИП или самозанятого.

Проще всего зарегистрироваться в качестве самозанятого через приложение «Мой налог» и платить налог на профессиональный доход: 4%, если заказ поступил от физлица, и 6%, если работаете с юрлицом.

Регистрировать ИП и ООО придется в налоговой инспекции, подав нужный пакет документов.

Если вы только собираетесь регистрировать бизнес, воспользуйтесь бесплатным сервисом по подготовке документов для регистрации ИП или ООО на сайте Совкомбанка. Заполните анкету, скачайте правильно оформленный пакет документов и распечатайте его.

При регистрации укажите верный ОКВЭД:

  • 31 — производство мебели;
  • 01 — производство офисной и торговой мебели;
  • 02 — производство кухонной мебели;
  • 09.2 — изготовление мебели и мебельных деталей по заказу населения;
  • 59 — розничная торговля мебелью в специализированных магазинах;
  • 91.2 — розничная торговля мебелью через интернет.

Работать можно без лицензии, но мебель стоит делать с учетом ГОСТов: 16371–93, 19882–91, 28105–89, 13025.1–85, 28136–89, 26800.4-86 и 4598-86.

Шаг 2 — снять помещение

Для организации небольшого мебельного цеха потребуется нежилое помещение размером 100–120 кв. м. Маленьким мастерским места нужно меньше. Многие вообще начинают с аренды гаража.

Помещение надо обставить нужной мебелью. Понадобится раскроечный стол, верстак и стеллажи.

Шаг 3 — купить оборудование

изготовление мебели
Больше всего денег на старте уйдет на покупку оборудования

Во-первых, потребуется компьютерная программа, чтобы создавать эскизы мебели на заказ.

Во-вторых, придется купить станок для нарезки листов дерева, а также токарный, фрезерный, фигурно-реймусовый и сверлильные станки и станки для обработки стекла.

В-третьих, понадобятся инструменты: лобзики, пилы, дрель, шуруповерт, отвертки, степлер, рубанок, стамеска, нож, резак и молоток.

В-четвертых, если планируете делать мягкую мебель, то закупите швейное оборудование для обивки.

Это самый затратный шаг. Некоторые покупают подержанное оборудование. Это экономит 30–40% денег. Но есть смысл вкладываться в новое, которое можно при необходимости ремонтировать по гарантии.

Не хватает денег, чтобы пополнить оборотные средства или исполнить контракты? Легкий кредит от Совкомбанка поможет решить эти проблемы. Его легко получить: оставьте заявку и банк в тот же день примет решение.

Шаг 4 — найти и договориться с поставщиками

Для мебельного производства потребуется древесина. Краски, лаки, покрытия, клеи, фурнитура, ткани и т. д. Небольшие партии можно закупать в магазине, но лучше договариваться о поставках оптом с компаниями, у которых на всю продукцию есть требуемые сертификаты. Если сотрудничество будет долгим, то можно просить скидки или отсрочки по платежам.

Шаг 5 — нанять персонал

Встречаются мастерские, где работает один мастер. Но это небольшое производство и работать так крайне трудно.

Самозанятые не могут иметь штат сотрудников. Но они могут привлекать помощников по договорам на оказание услуг.

Каждый сам оценивает, какой штат персонала требуется. Но обычно мебельной мастерской среднего размера требуется:

  • директор;
  • бухгалтер;
  • мастер;
  • проектировщик;
  • специалисты по работе с различным оборудованием;
  • менеджер по работе с заказчиками;
  • подсобные рабочие.

Шаг 6 — решить вопрос с доставкой

Это необязательный шаг. Некоторые мастерские перекладывают вопрос доставки на заказчика. Сегодня не проблема оформить доставку мебели у компаний, осуществляющих грузоперевозку.

Но если мастерская сама решит этот вопрос, заключив договор с доставляющей компанией напрямую или доставляя собственными силами, то такая клиентоориентированность будет замечена.

Шаг 7 — запустить рекламу

Реклама необходима маленьким мастерским для поиска клиентов.

Во-первых, хорошо работают профили компании в соцсетях.

Во-вторых, клиентов находят, размещая объявления на Авито или Юле.

В-третьих, стоит всячески поощрять работу сарафанного радио. Договариваться, например, о рекламе с дизайнерскими мастерскими.

Со стороны кажется, что запуск мебельного бизнеса понятен и прост. Надо иметь деньги и уметь делать мебель. Но в жизни у любого бизнеса есть изнанка.

История реального бизнеса

Сегодня обо всех нюансах работы мебельной мастерской изнутри нам расскажет Дмитрий Чуйков, владелец мастерской авторской мебели ARTETERNITY.

Бизнес Дмитрия доказывает, что свое дело можно начинать в любой момент. И если работать на совесть, то вас ждет успех.

*В ролике упоминается Инстаграм, деятельность этой соцсети на территории России запрещена.

 

 

 

Наталья Бухтиярова
Наталья Бухтиярова
Дам практические советы и подсказки предпринимателям. Просто расскажу о сложном.
Баннер