Бизнесу

Бизнес на госзакупках: плюсы и минусы

6 мин.

Госзакупки позволяют подписывать контракты на самом крупном в стране рынке сбыта. Такая работа приносит деньги.

как участвовать в тендерах
Тендерная деятельность расширяет круг заказчиков

Открывая свой бизнес, предприниматель задумывается не только о виде деятельности, форме организации бизнеса, системе налогообложения, но и о целевой аудитории, потенциальных клиентах и конкретном рынке сбыта.

Рынки сбыта

Есть много классификаций рынков сбыта по разным критериям.

В зависимости от того, кому продается товар, рынок бывает потребительским (B2C), рынком предприятий (B2B), рынком государственных учреждений и промежуточным рынком продавцов.

Если оценивать рынок с точки зрения масштаба сбыта, то он может быть мировым, национальным, региональным, местным, а также внешним и внутренним.

Если смотреть на рынок, оценивая возможную конкуренцию, то он бывает монополистическим, конкурентным и олигополистическим.

Согласно словарю экономических терминов, олигополистический рынок — рынок с небольшим количеством продавцов, цены и маркетинг которых оказывают значительное влияние друг на друга.

Рынки сбыта можно и дальше делить в зависимости от объекта рыночных отношений, товарных групп, географического положения, насыщения и т. д.

Критериев для классификаций много, но начинающий предприниматель еще на старте должен понимать, кто его потребитель, для кого он работает и кто будет приносить ему деньги.

Тут лучшим выходом будет выбор нескольких направлений для продаж. Пресловутый совет, не класть яйца в одну корзину, работает практически в любой жизненной ситуации. Страхование от рисков приводит к тому, что работающий бизнес имеет несколько направлений для продаж:

  • физическим и юридическим лицам через рекламу;
  • государству через госзакупки;
  • организациям и корпорациям через тендеры.

Госзакупки являются теми же тендерами, просто заказчик в этом случае четко определен. Это государство, то есть бюджетные организации.

Плюсы госзакупок

как участвовать в тендерах начинающему
Зарабатывать на госзакупках может любой бизнес, даже маленький

Предприниматели, зарабатывающие на госзакупках, не обязательно должны иметь много денег на развитие своего дела. Такому бизнесу не надо снимать престижный офис, вкладываться в разработку современного сайта и оплачивать рекламу в СМИ и на телевидении. Достаточно иметь зарегистрированный бизнес, уметь производить свой товар, оказывать нужную услугу, выполнять требуемую работу и выиграть тендер, то есть получить выгодную сделку от государства.

Такой бизнес привлекает:

  • возможностью работать с крупными государственными заказчиками: государственные учреждения не покупают у поставщиков товар напрямую и не работают так с исполнителями, чтобы выйти на такие контракты надо выигрывать закупки;
  • выбором: предприниматель изначально выбирает, с каким заказчиком он хочет работать, и какая цена контракта его устроит;
  • изначально установленными требованиями к сделке: все прописано в контракте и не меняется после подписания;
  • понятной процедурой торгов: тендерная деятельность подробно описана в законах 44-ФЗ и 223-ФЗ;
  • гарантированной оплатой: после выполнения всех условий сделки бизнес получает деньги по контракту.

Минусы госзакупок

У всего есть обратная сторона. Госзакупки не исключение. Минусы такого бизнеса:

  • необходимо выиграть тендер: если не выиграл, то контракт не получил;
  • можно переоценить свои возможности и ввязываться в убыточную для бизнеса историю, не стоит демпинговать цену бездумно;
  • нужно учитывать высокую конкуренцию: не стоит выигрывать, рискуя прибылью;
  • необходимо иметь собственные деньги на реализацию контракта, потому что на рынке госзакупок работает постоплата: деньги выплачиваются после закрытия сделки, то есть по факту выполненной работы, авансы в госзакупках встречаются редко.
  • надо знать 44-ФЗ, 223-ФЗ и множество подзаконных актов, чтобы работать по всем правилам, не попасть в реестр недобросовестных поставщиков и не лишиться торгов на два года.

Надо получить обеспечение для участия в торгах? Оставьте заявку на сайте и получите банковскую гарантию от Совкомбанка.

Заказчики по госконтрактам

крупный заказчик
На рынке госзакупок есть очень крупные заказчики

На рынке госзакупок очень крупные заказчики. Это:

  • госорганы;
  • казенные учреждения;
  • бюджетные организации;
  • корпорации, например, «Роскосмос».

Контракты от таких заказчиков объемные, никто не будет покупать 50 пирожков или 30 пачек бумаги А4 для госучреждения. Кроме того, география таких сделок широка. Так, детские сады, школы и клиники есть в каждой местности. Следовательно, любой предприниматель может найти выгодный для себя тендер.

Госзаказы бывают всевозможные:

  • на выполнение ремонтных и реставрационных работ;
  • на оказание клининговых и рекламных услуг;
  • на грузоперевозки;
  • на техническое обслуживание домов, лифтов, газового и иного оборудования;
  • на поставку канцелярских или хозяйственных товаров, питания, игрушек и т. д.

Спектр тендеров очень широк. Надо определить свой потенциал, изучить объем региональных госзаказов, понять возможности такого заработка и начинать, если путь покажется прибыльным.

Карта «Халва» – универсальный финансовый инструмент. Используйте свои средства, получайте кешбэк с покупок до 10% и доход на остаток собственных средств по карте до 10%, а также открывайте вклады под выгодный процент. Вы можете взять заемные средства до 500 000 рублей и потратить их на покупки в рассрочку 10 месяцев или больше, если оформите подписку «Халва.Десятка». Оформите Халву в пару кликов, и курьер привезет ее вам!

Участники тендерных закупок

как участвовать в госзакупках
Для получения госзаказа надо выиграть тендер

Тендерная деятельность доступна юрлицам, ИП и даже физлицам, то есть всем.

ИП и физлица могут участвовать не во всех тендерах, есть ограничения. У ООО ограничений нет.

ООО стоит регистрировать тем, кто рассчитывает получать крупные госзакупки. ИП подходит тем, кто планирует работать с небольшими закупками в малых городах. Однако нельзя выбирать форму бизнеса, основываясь лишь на размере планируемых тендеров. Решать этот вопрос надо комплексно, взвешивая все за и против.

В тендерной деятельности не важен размер оборотных средств, штата и разнообразие оборудования. Такие требования есть в некоторых конкурсах, но они не являются общим правилом.

Чтобы получить госзаказ, надо выиграть тендер. А для этого необходимо:

  • приобрести электронную подпись;
  • зарегистрироваться в Единой информационной системе в сфере закупок;
  • подготовить документацию, как это требует закон;
  • подать заявку для борьбы за выбранный тендер;
  • подписать контракт в случае выигрыша.

После надо выполнить контракт, передать заказчику закрывающие документы и получить заработанные деньги.

Госзакупки — большой рынок, который не стоит обходить стороной. Став тендерным специалистом, вы сможете зарабатывать больше.

 

Наталья Бухтиярова
Наталья Бухтиярова
Дам практические советы и подсказки предпринимателям. Просто расскажу о сложном.
Баннер