Баннер
Бизнесу

Чем заменить предпринимателю Инстаграм

Наталья Бухтиярова
/ 18 марта 13:00
7 мин.

С 14 марта 2022 года Инстаграм официально запрещен и заблокирован в России. В результате не у дел оказались многие маленькие бизнесы и самозанятые.

чем заменить Инстаграм
После блокировки Инстаграм бизнес ищет альтернативу

Для многих предпринимателей и самозанятых Инстаграм (деятельность на территории России запрещена) был площадкой для бизнеса. Через него выстраивалась коммуникация с клиентами, шли продажи. Аккаунт в этой сети был визитной карточкой. В него вкладывались и финансово, и эмоционально. Заменить его будет сложно, многие и не собираются покидать эту сеть. Кто-то верит, что блокировка будет временной, кто-то решил обходить запрет, но есть те, кто спешно ищет альтернативу.

Можно долго говорить, что не стоило все яйца складывать в одну корзину, что нужно было развивать и другие площадки, но рассуждать об этом уже поздно. Кроме того, многие не имели ресурсов развивать несколько аккаунтов в разных соцсетях, поэтому выбирали самую перспективную площадку и вкладывались в нее.

Об упущенных возможностях посокрушаться каждый успеет, сейчас нужно адаптироваться к текущим реалиям и искать выход.

На первый взгляд, есть три пути:

  • подключить VPN и продолжить работать по-старому;
  • уйти на аналогичную площадку;
  • вообще сменить формат.

Халва знает, как заставить цвести ваше «денежное дерево» в любых условиях: покупать в беспроцентную рассрочку товары в 250 000 магазинах-партнерах на сумму до 500 000 рублей, получать кешбэк до 10% и приумножать сбережения в удобной онлайн-копилке до 8% годовых. Оформите карту и получите «золотой ключик» финансового благополучия!

VPN не волшебная палочка

С VPN Инстаграм (деятельность на территории России запрещена) работает, и для многих это выход. Но выход этот, на самом деле, сомнительный.

Во-первых, возникает вопрос законности использования VPN. Можно ли заходить в соцсеть сейчас? А что будет, если Meta будет признана экстремистской организацией 21 марта? (21 марта суд признал деятельность социальных сетей Instagram и Facebook, принадлежащих компании Meta Platforms Inc., экстремистской и запретил их на территории России).

Само по себе использование VPN в России не является преступлением. Также пока нет ответственности за посещение обычными пользователями заблокированных сайтов. Но такая ответственность есть у операторов связи, если они не справляются с блокировкой.

Председатель комитета Госдумы по информационной политике Александр Хинштейн, также заявил, что пользователи не будут привлекаться к ответственности за публикацию постов, если они не будут нарушать наше законодательство.

Во-вторых, если Инстаграм (деятельность на территории России запрещена) запретили, то могут запретить и VPN-сервисы, нарушающие этот запрет. Такой шаг ожидаем, и ограничить могут на уровне провайдеров и с реальной ответственностью. В России уже заблокировано около 20 популярных VPN-сервисов, и процесс этот будет продолжаться.

В-третьих, VPN не спасает бизнесы, потому что они не могут себя рекламировать и продвигать в Инстаграме (деятельность на территории России запрещена).

  • Сейчас проблематично оплачивать что-то за рубежом при неработающих Visa и Mastercard.
  • Инстаграм (деятельность на территории России запрещена) вообще отключил возможность таргета в России.
  • Перевод денег компании Meta (деятельность на территории России запрещена) может быть расценен у нас как финансирование экстремистской организации.
блокировка инстаграм ВПН
VPN-сервисы обходят блокировку, но не поднимают трафик

В-четвертых, запрет скажется на количестве пользователей. Бизнес не будет получать прежнюю отдачу. Часть законопослушных граждан перестанут пользоваться этой соцсетью, потому что это запрещено или по идейным соображениям. Часть сперва продолжит заходить в любимую сеть через VPN, но со временем это может стать сложнее. А кто-то просто не справится с настройкой сервиса.

Кроме того, не все VPN безопасны. Пользоваться стоит лишь сертифицированными, соответствующим действующему ГОСТу Р 53729-2009. Именно эти сервисы защищают персональные данные на нужном уровне.

Таким образом, можно продолжать работу уже раскрученной площадки через VPN, если бизнес не нуждается в рекламе, на свой страх и риск. Если продвижение необходимо, то придется уходить.

Овернайт от Совкомбанка позволяет получать дополнительный доход, не вынимая деньги из оборота. Закажите обратный звонок, получите консультацию специалиста и воспользуйтесь суточным размещением денег на специальном счету.

Свято место пусто не бывает

Если уходить, то куда? Этот вопрос в последнее время задавали себе очень многие.  Часть из вопрошающих поспешила срочно сделать каналы в Телеграм. Часть стала реанимировать покрытые пылью страницы ВКонтакте. Немногие выжидают, оценивая перспективы разных сетей.

Стоит сразу отметить, аналога Инстаграм (деятельность на территории России запрещена) на рынке нет. Точно такую же сеть, которая бы создала ауру «как дома», не найти. Выбирая новую площадку, необходимо не просто бежать за всеми, а подобрать ее под свой бизнес. И здесь возможны варианты.

Телеграм может заменить его некоторым предпринимателям, но, выбирая его, надо понимать, что это не социальная сеть, здесь нет комьюнити, а есть система подписок. Эта площадка подойдет тем, у кого текстовый контент в приоритете, например, экспертам или людям, продвигающим онлайн-курсы. Телеграм не станет заменой Инстаграма (деятельность на территории России запрещена), хотя может быть отличным современным решением. Но стоит помнить, что это иностранная площадка, и ее тоже могут заблокировать.

ВКонтакте вместо Инстаграм
ВКонтакте быстро меняется функционал под интересы онлайн-магазинов

ВКонтакте вряд ли сможет заменить Инстаграм (деятельность на территории России запрещена) на все 100%. Но в него можно перейти бизнесу, где важен визуал, здесь можно делать посты с фотографиями, публиковать альбомы. Сеть меняется и очень быстро добавляет новый функционал с учетом потребностей тех, кто продает онлайн. Уже есть возможность добавлять карточки с товаром, делать ценники, принимать оплату через VK Pay и подключить доставку. Это выход для тех, кто раньше продавал там.

Также бизнес, где важно зрительное восприятие клиента, может попробовать Pinterest. Это приложение, в котором всегда искали и обменивались идеями через красивые фотографии или видео. Само по себе приложение хорошее, но сомнительно, что оно способно выступить достойной альтернативой заблокированной сети.

Одноклассники однозначно не заменят Инстаграм (деятельность на территории России запрещена), и тем более не привлекут бизнес к себе.

ЯRUS — новая сеть, которая до последней недели была малоизвестна, но многие потянулись в нее, чтобы попробовать. У этой площадки есть все шансы выйти в лидеры, если она сделает оформление и функционал наиболее близким к Инстаграму (деятельность на территории России запрещена) и хорошо себя прорекламирует.

На данный момент это все, что может предложить рынок. Можно сокрушаться, что предложения так себе, а можно попробовать занять эту нишу. Достойная альтернатива точно появится, свято место пусто не бывает. И уже есть заявка — Россграм.

Разработчик, предприниматель Александр Зобов, объявили, что это будет российский аналог с привычным для всех функционалом. Приложение будет доступно для Android и iOS с 28 марта 2022 года. Но сперва сеть будет открыта для партнеров и топ-блогеров. Зарегистрироваться же в ней любой желающий сможет лишь в апреле.

Иной путь

Можно ли строить бизнес без социальной сети? И такой вариант возможен.

Для магазинов альтернативой могут стать маркетплейсы:

  • Wildberries;
  • Ozon;
  • AliExpress;
  • Яндекс.Маркет;
  • СДЭК.Маркет;
  • СберМегаМаркет;
  • Market.

Эти торговые площадки в последнее время демонстрируют устойчивый рост и работают не только с крупными бизнесами, но и с ИП, и с самозанятыми. Это уже созданный и автоматизированный бизнес, помогающий продавцу найти покупателя.

Можно создать собственный сайт. Но нужна не просто страничка с товаром или услугой, нужен сайт со стабильным поисковым трафиком, а для этого придется писать хороший контент, отвечающий запросам поисковиков.

Если вы это сделаете, то у вас в любые времена будет целевой трафик. Сайт не заменит Инстаграм (деятельность на территории России запрещена), но бизнесу важны продажи, а не развлечение в сети.

Какой бы вы путь ни выбрали, двигайтесь к своей цели. Воспринимайте блокировку как шанс выйти на новый виток развития.

Наталья Бухтиярова
Наталья Бухтиярова
Дам практические советы и подсказки предпринимателям. Просто расскажу о сложном.